Изученные ранее особенности общения, присущие детям старшего дошкольного возраста с ЗПР, подтвердили необходимость целенаправленной коррекционно-педагогической работы по формированию социально-коммуникативных навыков этих детей. Е.С. Слепович определены основные направления коррекционной работы по формированию социально-коммуникативных умений и навыков детей с ЗПР: коррекционно-развивающие занятия по формированию представлений о различных средствах коммуникации и овладению соответствующими практическими умениями; коррекционно-педагогическая работа с использованием театрализованных игр и специальных упражнений; работа с педагогами и родителями .
Основной целью коррекционной работы является:
- формирование у детей представлений о средствах и способах общения. В ходе этого этапа осуществлялась коррекционно-педагогическая работа по расширению знаний детей об окружающем мире и развитию их диалогической речи; ознакомлению детей с различными средствами и способами коммуникации; обогащались знания и совершенствовались умения педагогов и родителей по организации продуктивного взаимодействия с детьми с ЗПР.
- развитие и закрепление социально-коммуникативных умений и навыков детей средствами театрализованной деятельности. На этом этапе детей целенаправленно обучали применять полученные на занятиях умения и навыки речевого общения в игровых ситуациях, театрализованной деятельности; использовать диалогическую форму речи; обращать внимание на интонационную выразительность речи.
Коррекционная работа с детьми должна осуществляться последовательно и систематически. На занятиях по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи, которые можно проводить два раза в неделю, рекомендуется использовать беседы, дидактические игры, ролевые игры, помогающие детям получить знания и представления о различных средствах коммуникации. Дети усваивают нормы и правила этикета, разговора, беседы. Содержание программы социального развития ребёнка «Я – человек», разработанной С.А.Козловой, составляют четыре раздела: «Что я знаю о себе» (формирование представлений о принадлежности к человеческому роду; воспитание уверенности в себе, умения анализировать свои поступки, чувства, мысли; формирование умения бережно относиться к своей земле, друзьям, другим людям, животным); «Кто такие взрослые люди» (поддерживание и развитие в детях интереса к миру взрослых, развивать желание следовать тому, что достойно подражания, и объективно оценивать недостойное поведение и деятельность; знакомство детей с разнообразной деятельностью взрослых людей; воспитание доброжелательного отношения к людям); «Человек – творец» (привлечение внимания ребёнка к значимости творческого начала в личности человека; развитие познавательных интересов и стремления к преобразующей деятельности); «Земля – наш общий дом» (воспитание интереса и уважения к людям, их деятельности, культуре, быту; формирование представлений о Земле и жизни людей на Земле, о своей стране; воспитание чувства гражданственности, патриотизма, толерантного отношения к жителям Земли, своей страны). По завершении каждого раздела рекомендуется провести контрольное занятие, которое позволит оценить эффективность обучения.
Все коррекционные занятия желательно проводить учителем-дефектологом. На этих занятиях дети учатся применять наряду с вербальными и невербальные средства общения (с помощью мимики и жестов), импровизировать на различные темы. Участвуя в совместной со взрослыми деятельности с «открытым», незапрограммированным результатом (сочинение сказок с нравственным содержанием, игры с куклами), дети знакомятся с разными моделями поведения людей в конфликтных ситуациях, усваивают правила хорошего тона, этикета. При выполнении игровых упражнений у детей совершенствуются навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развиваются умения поддерживать беседу на определенную тему.
Прочие статьи:
Феномены учебной инициативы
Прежде, чем мы перейдем к обсуждению экспериментальных данных, следует уточнить понимание учебной инициативы, а именно его специфику относительно конца младшего школьного возраста. Ведь противопоставление формально-исполнительского и учебного типа действий, то, как мы определили границы учебной ини ...
Роль культурно досуговой деятельности в обучении иностранному языку
Современная наука связывает сущность досуга с одним из полюсов человеческой деятельности, носящей в целом двухфазовый характер: «усилие - расслабление», «работа - отдых», «утомляющий вид актив-ности - восстанавливающий вид активности» и т.п. Представле-ние об отдыхе формируется как о деятельности, ...
Особенности коррекционной работы по развитию умения
употреблять сложные предложения при ОНР
С методической стороны те или иные нарушения влияют на ход формирования практических умений в употреблении сложных синтаксических конструкций; это связано в большей мере с особенностями восприятия и произносительными навыками (сравните – слабослышащего школьника и учащихся с общим недоразвитием реч ...