«Из человеческих бедствии, которым числа несть, самое подлое и неизвиняемое – сиротство при живых родителях.
Сиротство полное, трагическое, когда погибают враз и отец и мать, - положение в невоенную пору, в общем, нечастое. Куда чаще детей передают: безмужняя мать отказывается от дитя прямо в роддоме – скрывает беспутную связь, отрубает концы грехов своих; совершает преступление и попадает в колонию, ложно объясняя при этом отказ от ребенка своим наказание; гуляет и теряет всякую совесть, когда ребенок запущенный, пожив в углу, вроде ненужной и заброшенной вещи, изымается судом, а значит, государством, в общественное воспитание.
Взрослые, передающие своих детей – вроде туберкулезников (понятно, что не в собственно медицинском смысле) – они сами, прежде всего, больны, они жертвы социальных неустройств – дурного воспитания, плохого образования, профессиональной непригодности; да прибавьте к тому «вопросы психологии» - неумение вписаться в жизнь, невезение, постоянный, все нарастающий неуспех, отсутствие социальной сопротивляемости, никому не ненужность… Туберкулез, как известно, передается другим, и раньше всего – детям больных родителей. Так это нищета плодит нищету, неумение – новых неумех, преступность – новых преступников. Инфицированность среды, если на нее не влиять общественно признанными способами, разрастается и порождает – сперва семью, потом человеческий пласт, - проползает во всё новую среду.
Сиротство – не опухоль, ее не вырежешь. Сиротство – это такой диагноз, что лечить надо весь организм, все общество.
А вылечить общество от всякой болезни только общество же и способно…»
Альберт Лиханов.
Прочитав эту статью, нельзя оставаться равнодушным к существующей проблеме, а уж тем более закрывать глаза.
Цель данного исследования: выявить факторы, влияющие на возникновение социального сиротства, как социально-педагогической проблемы.
Задачи исследования:
определение основных понятии;
выявление психологических особенностей детей – социальных сирот;
определение путей преодоления социального сиротства.
Актуальность исследовательской работы состоит в том, что глубокие социальные потрясения, происходящие в нашем обществе в последние годы, кризисное состояние экономики, культуры, образования катастрофически ухудшают условия жизни и воспитания детей, становятся социальной проблемой детский алкоголизм, детская проституция, детская наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии и т.д.
Объектом исследования является процесс социализации ребенка, т.е. его взаимодействие с семьей, сверстниками, обществом. Объектом деятельности социального педагога является ребенок, в связи с этим, социальный педагог часто оказывается перед необходимостью самостоятельно выявлять факторы, негативно влияющие на ребенка, чтобы помочь ему.
Предметом служит исследование, в основе которого лежит изучение социального сиротства, как социально-педагогической проблемы.
Методами исследования являются: теоретический анализ научной литературы, сравнительно-сопоставительный.
			Прочие статьи:
Особенности фонетико-фонематических расстройств у
дошкольников со стертой дизартрией
	 Среди детей дошкольного возраста распространенным речевым нарушением является стертая дизартрия, которая имеет тенденцию к значительному росту. Она часто сочетается с другими речевыми нарушениями, например, с заиканием, общим недоразвитием речи. В настоящее время эта речевая патология рассматривает ...
	
Использование комнатных растений при изучении основ экологии
	 При изучении темы «Основы экологии» учитель может использовать комнатные растения для раскрытия таких вопросов, как основные климатические факторы и их влияние на организм, факторы, управляющие сезонными явлениями живой природы, приспособление растений к сезонному ритму окружающих условий, состояни ...
	
Пути активизации познавательной активности дошкольников
	 Познавательная активность – это стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира. В качестве факторов, влияющих на формирование познавательной активности ребенка, авторы, исследовавшие эту проблему, выделяют: - общение (Д.Б.Годовикова, Т.М.Землянухина, М.И. Лисина, Т.А.Се ...