Педагогические ошибки учителей

Статьи об образовании » Педагогические ошибки учителей

Взаимодействие с учениками учитель организует через разрешение педагогических ситуаций. Педагогическая ситуация определяется как "реальная обстановка в учебной группе и в сложной системе отношений и взаимоотношений учащихся, которые нужно учитывать при принятии решения о способах воздействия на них". В педагогических ситуациях перед учителем наиболее отчетливо встает задача управления деятельностью ученика. Конфликт определяется как "столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях и межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными эмоциями и переживаниями".

https://valbergsafe.ru/verstaki/ слесарный верстак в москве купить. Рекомендую массаж с продолжением в Москве для семеных пар на сайте ЭроБодио.ру

Многие преподаватели не имеют профессиональной психолого-педагогической подготовки, т.е. являются специалистами разных предметных областей, не ориентированных на деятельность в сфере образования. Безусловно, что за годы работы в образовательном учреждении они стали профессионалами высокого класса, однако такое становление, основанное на эмпирическом освоении новой для них педагогической деятельности, затягивается надолго. Основные ошибки, которые допускают начинающие педагоги, объясняются отсутствием не столько опыта, сколько системой современной психолого-педагогической подготовки и недооценкой педагогической составляющей в развитии их профессиональной компетентности.

В отечественной и зарубежной психологии последних лет на темы педагогических ошибок, их психологических механизмов, факторов возникновения и путей исправления встречаются пока еще редкие исследования и отдельные статьи. Тем не менее, следует отметить, следующих исследователей, работающих в этой сфере: А.К. Маркова, И.А. Колесникова, Д. Толлннгерова и др.

Возникает необходимость в поиске средств, позволяющих преподавателям эффективно определять источники собственных профессиональных ошибок, выбирать наиболее конструктивные пути их преодоления и адекватно действовать в конкретных педагогических ситуациях. Поэтому анализ ошибок в деятельности преподавателей позволяет изучать их причины и предвидеть последствия. Многие из них имеют психологический характер и могут стать предметом специального исследования.

Знание об ошибках может стать для педагога своеобразным инструментом коррекции своей профессиональной деятельности. В не меньшей степени оно необходимо также методистам и руководителям педагогических коллективов. Обращение к проблеме ошибок высвечивает проективный потенциал неуспеха, его диагностичность. Зная о существовании ошибок названных типов, можно не только фиксировать, но предупреждать и предотвращать их.

Цель исследования: выявить особенности проявления коммуникативно-педагогических ошибок во взаимоотношении учителей и младших школьников и взаимосвязь педагогических ошибок учителей с конфликтологической компетентностью.

Объект исследования: педагогические ошибки учителей.

Предмет исследования: психология педагогических ошибок учителей начальных классов и их взаимосвязь с конфликтологической компетентностью.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существует связь между коммуникативно-педагогическими ошибками и конфликтологической компетентностью.

Из поставленной цели формируем следующие задачи:

рассмотреть теории психологии педагогических ошибок;

изучить проявление коммуникативно-педагогических ошибок учителей во взаимоотношении с младшими школьниками;

изучить специфику системы взаимоотношений "учитель – ученик";

провести эмпирическое исследование педагогических ошибок.

Выявить взаимосвязь коммуникативно-педагогических ошибок с конфликтологической компетентностью.

Теоретико-методологическая основа исследования: в основу исследования легли труды таких ученых как Л.С. Выготский, А.В.Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, СЛ. Рубинштейн, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, В.П. Беспалько, О.С.Батуриной.

Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, систематизация, классификация, выявление причинно-следственных связей, тестирование, беседа, теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение; методы математические статистики, качественный анализ результатов.

Эмпирическая база исследования: исследование проводилось на выборке учителей начальных классов МБОУ СОШ №1 с. Атняш Караидельского района общей численностью 20 человек.


Прочие статьи:

Группы педагогических умений
Опишем теперь педагогические умения учителя, объективно необходимые для овладения педагогической деятельностью. Они составляют три большие группы умений, касающихся постановки задач и организации ситуации, применения педагогических приемов воздействия, использования педагогического самоанализа соот ...

Основные правовые гарантии детей – сирот
Одна из главнейших задач любого общества и государства – осуществление права ребенка на воспитание в семье. Эти права ребенка зафиксированы как в Конвенции ООН о правах ребенка, так и в российских законодательных актах. В семейном кодексе РФ в качестве приоритетных и самостоятельных выделяются след ...

Причины и механизмы заикания
Заикание чаще всего возникает в возрасте от 2 до 5 лет, когда нервная система, слуходвигательные и речевые системы мозга еще не окрепли, поэтому их функция легко нарушается неблагоприятными условиями (чрезмерными или слишком сложными раздражителями), а затем - в 7 лет (поступление в школу). Благопр ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru