1. Усиление базового образования. Базис – обязательный минимум содержания образования. В США базис состоит – англ. яз., литературы, математики, соц.науки, компьютерная техника, естествознание. Все остальное по выбору. В Англии – англ., лит-ра, религия, математика. По выбору до 1000 предметов. К 60 г. 20 в. Шло сокращение обязательной подготовки. Оказалось, что ученики имеют совершенно разные знания, хотя выпускники одни школ. С 80-х годов 20 века тенденция расширения базисного образования. Это угроза размывания систематического базового образования. В России наоборот уменьшение базиса. Увеличение предметов по выбору.
2. Интеграция образования. Предполагает введение интегрированных курсов. Среди интегрированных курсов чаща всего используется естествознание (химия, физика, биология). Естественно-научные курсы включают элементы прикладных дисциплин (экология, геология, минералогия, астрология). Интеграция: естествознание + математика. Математика изучается не отдельно, а применительно к естественным наукам. Интеграция: естественнонаучных + гуманитарных предметов (физика + история) – научные открытия в историческом аспекте. Интеграция внутри гуманитарных дисциплин (лит-ра, история); (лит-ра, ин-яз).
3. Профессионализация общего образования. Расширение программ трудового обучения. В школе вводится специализация 9строительство коттеджей, ремонт автомобилей, сборка компьютеров). В начальной школе даются общие понятия об экономике и производстве, информация о профессиях, в средней школе – предпрофессиональная подготовка. Стажировки уч-ся в компаниях, фирмах, магазинах, лабораториях или отдельные уроки профессиональной ориентации. В развитых странах существуют спец. учреждения общего образования ориентированные на углубленную пред профессиональную подготовку – технический колледж в США и Японии, тех.лицей во Франции, реальное училище в германии, современная школа в Англии. Эти учреждения дают общее образование и профессию. После их окончания нельзя поступать в Вуз, только после общеобразовательной школы. В России реформа 1984г. предусматривала соединение общеобразовательной и профессиональной школы. Каждый выпускник получает кроме общего образования и профессию с получением квалификации. Набор профессий зависит от региона и окружения. В наст. время этой тенденции нет.
4. Дифференциация образования. Разделение и учет уч-ся по профессиональной ориентации, интересам, способностям и отдельное их обучение. Она осуществляется на старшей ступени школы. В германии если раньше было два уклона, то теперь еще технический, с/х, общественно-научный, музыкальный, коммунальное хоз.
5. Разные типы школ. Вытекает из дифференциации. Возникает необходимость в разных школах. Новые типы школ: учебные заведения промежуточные м/у начальным и средним образованием, в которых учатся от 11-12 до 14-15 лет. Младшая средняя школа США, объединенная школа в Великобритании, общая школа в Германии. Экспериментальные школы (проводятся пед. исследования, апробируются новые формы, методы, техники). Открытые школы: для начального образовании – без уроков, без расписания, без парт, без звонков – свободное общение учителей и уч-ся. Школы без стен – это занятия в конторах, офисах, магазинах, лабораториях США.
6. Совершенствование классно-урочной системы. Создание подвижных групп внутри класса. Переход от общения учитель – ученик к учитель – группа – ученик. Для России эта тенденция яв-ся традиционной.
Основные направления реформы школы в 90-х гг 20 века.
Прочие статьи:
Феномены учебной инициативы
Прежде, чем мы перейдем к обсуждению экспериментальных данных, следует уточнить понимание учебной инициативы, а именно его специфику относительно конца младшего школьного возраста. Ведь противопоставление формально-исполнительского и учебного типа действий, то, как мы определили границы учебной ини ...
Психологические особенности подростка
Границы подросткового периода примерно совпадают с обучением детей в 5 − 8 классах средней школы и охватывают возраст от 11−12 до 14−15 лет, но фактическое вступление в подростковый возраст может не совпадать с переходом в 5 класс и происходить на год раньше или позже. Особое поло ...
Особенности психологических познавательных
процессов младшего школьника
Основной особенностью младших школьников является слабость произвольного внимания, поэтому требуется близкая мотивация. Ребенок может долго сосредотачиваться на неинтересной или трудной работе ради результата, который ожидается в будущем. Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непрои ...