Обеспечение возможности для исследования, поисковой деятельности, экспериментирования.
Доступное расположение предметов и пособий в соответствии с возрастом детей.
Создание условий для изменения среды.
Уделяя особое внимание предметной среде, прежде всего ее развивающему характеру, производится обогащение среды такими элементами, которые бы стимулировали познавательную, двигательную и иную активность детей.
Предметно-развивающая среда должна обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей, эмоциональное благополучие, способствовать укреплению и закаливанию их организма.
При организации развивающей среды в группе детского сада необходим подбор педагогически целесообразных игр, игрушек, развивающих материалов и оборудования для детей с учётом их возраста и интересов.
Игрушки и материалы, которые приобретаются для ребёнка, должны быть безопасными для физического здоровья и отвечать требованиям Госстандарта России и Госсанэпиднадзора России, иметь сертификат соответствия, выданный службами Госстандарта России, санитарно-эпидемиологического заключения. Недопустимо приобретать игрушки и материалы у случайных людей и в несанкционированных торговых точках.
Необходимо учитывать возрастную адресованность игрушек и материалов.
Вновь приобретённые игрушки и материалы перед использованием детьми необходимо вымыть с мылом и ополоснуть водой.
Игрушки и материалы должны обеспечивать психическую безопасность ребёнка, всестороннее развитие ребёнка и иметь такие качества как полифункциональность, дидактическую ценность (возможность использования в качестве средства обучения детей), эстетическую направленность (для художественно-эстетического развития ребёнка), соответствие возрастным и индивидуальным потребностям и интересам ребёнка.
Применяемое в игровой зоне оборудование должно быть устойчиво и прочно закреплено. В игровой зоне не должно быть захламлённости, избытка игрушек и материалов. Желательно иметь игрушки и материалы для различных видов деятельности: игровой, познавательно-исследовательской, продуктивной, двигательной.
Развивающая среда ребёнка должна постоянно трансформироваться. Игрушки, которые перестали быть интересными для ребёнка, могут на время убираться и при необходимости вновь вноситься в игровую зону.
Таким образом:
Развивающая среда - организованное жизненное пространство, способное обеспечить социально-культурное становление дошкольника, удовлетворить потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка, становление его способностей.
Развивающая среда является еще одним важным педагогическим условием развития мышления детей старшего дошкольного возраста.
Учет всех принципов и педагогических характеристик построения развивающей среды обеспечит гармоничное развитие личности ребенка, в частности и рассматриваемого нами процесса мышления.
Прочие статьи:
Изучение стратегии семейного воспитания
Важное значение для воспитания ребенка с нарушениями интеллекта имеет стратегия семейного воспитания. Для ее выявления родителям был предложен тест. Родителям предлагалось из четырех вариантов ответа выбрать самый для них предпочтительный. 1. Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется харак ...
Основные закономерности социального развития детей старшего дошкольного
возраста
Социальная ситуация развития - это своеобразное сочетание того, что сформировалось в психике ребенка и тех отношений, которые устанавливаются у ребенка с социальной средой. В результате кризиса 3-х лет происходит психологическое отделение ребенка от взрослого, что создает предпосылки для создания н ...
Психологические основы игры детей младшего школьного возраста с задержкой
психического развития
Детство неотделимо от игры. Чем больше детства в культуре, тем важнее игра для общества. Задолго до того, как игра стала предметом научных исследований, она широко использовалась в качестве одного из важнейших средств воспитания детей. Время, когда воспитание выделилось в особую общественную функци ...