Межличностные отношения дошкольников - важный фактор и необходимое условие социального и психического развития ребенка.
Существует три формы общения дошкольников со сверстниками: эмоционально-практическая, ситуативно-деловая, внеситуативно-деловая.
В игре заложены большие возможности для развития межличностных отношений и навыков общения. В процессе взаимодействия по поводу игры активно развивается мышление детей.
Сформированность общения представляет собой главный фактор развития других показателей готовности к школьному обучению.
Таким образом, теоретический анализ исследований, анализ литературы по интересующей нас проблеме, позволил сделать следующие выводы:
Мышление - вид интеллектуальной деятельности, процесс решения задач, связанный с открытием человеком нового знания для себя.
Мышление классифицируется по разным признакам в зависимости от задач его изучения.
Развитие мышления ребенка происходит в ходе его предметной деятельности и общения, освоения общественного опыта. Определяющую роль для развития мышления детей играет целенаправленное обучение и воспитание взрослым.
Существует определённая последовательность в развитии видов мышления в дошкольном возрасте: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое мышление.
В дошкольном возрасте важным педагогическим условием для развития мышления ребенка являются дидактические игры.
Педагогические условия - это обстоятельство педагогического характера, которое определяет условия развития мышления детей старшего дошкольного возраста; требования и рекомендации к организации педагогической деятельности, подчиняющиеся общим принципам педагогического процесса.
Дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, мышление, речь, внимание.
Среди дидактических игр различают игры в собственном смысле слова и игры-занятия, игры-упражнения. По характеру используемого материала дидактические игры условно делятся на игры с предметами, настольно-печатные и словесные игры.
Развивающая предметная среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, которая в свою очередь моделирует содержание духовного и физического развития ребенка.
Правильно организованная развивающая среда является также необходимым педагогическим условием развития мышления старших дошкольников.
Идеи построения развивающей среды в ДОУ заложены в "Концепции построения развивающей среды в ДОУ" под ред.В.А. Петровского (1993г.).
При построении развивающей среды в группе ДОУ следует учитывать принципы и педагогические характеристики построения предметно-развивающей среды.
В настоящее время психологические проблемы межличностных отношений дошкольников со сверстниками привлекают пристальное внимание.
Межличностные отношения - важнейшее психологическое условие развития мышления старших дошкольников.
Межличностные отношения - это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.
Выделяют три формы общения дошкольников со сверстниками: эмоционально-практическая, ситуативно-деловая, внеситуативно-деловая.
Межличностные отношения и навыки общения формируются в процессе игры. Игра в свою очередь оказывает влияние на умственное развитие дошкольника.
Важнейшим фактором развития других показателей готовности к школьному обучению является сформированность межличностных отношений.
Прочие статьи:
Методика разработки листов рабочей тетради
Рабочая тетрадь является частью учебного комплекса и предназначена как для самостоятельной работы учащихся, так и для работы во время урока. Основное содержание учебного материала определено программой, его изложение в кратком виде, на наш взгляд, как может быть дано в рабочей тетради, так и может ...
Основные принципы и условия организации предметно развивающей среды
Для того чтобы грамотно организовать развивающую среду, необходимо владеть знаниями о принципах, на основе которых проходит ее организация. Еще в 1989 году Министерством образования России был создан авторский коллектив, который разработал Концепцию дошкольного воспитания. А в 1993 году – концепция ...
Особенности развития детей младшего школьного возраста с задержкой
психического развития
Задержка психического развития (ЗПР) – это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личностная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставания психики в целом или отдельных её функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Это не клинич ...