В экспериментальном классе дети воспринимали материал с интересом без признаков утомленности. Активно участвовали в процессе обучения. На последующих беседах по теме урока практически все ребята показали достаточно глубокие знания. Школьники выражали заинтересованность в проведении таких занятий и в дальнейшем.
В контрольном классе урок проводился по той же самой теме, но без применения игры, материал излагался сухо. Для школьников начальных классов такой материал воспринимался достаточно тяжело, что повлияло на усвоение знаний. Учащимся не было интересно воспринимать весь материал, к концу урока наступила утомленность. Урок показался детям обычным, стандартным.
По результатам анкеты видно, что в экспериментальном классе знания усвоились лучше, чем в контрольном за счет проведенного урока-праздника. По итогам работы нами были разработаны рекомендации по успешному экологическому воспитанию и образованию школьников:
1. В целях формирования нравственно-экологической культуры учащихся необходим комплекс мер: продолжить работу по совершенствованию содержания учебных программ с учетом экологических вопросов в соответствии с содержанием образования.
2. Расширять и углублять все виды внеурочной деятельности по предмету " Человек и мир" - познавательную, трудовую, $$различные спецкурсы и факультативы экологического аспекта.
3. Систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт учителей по экологическому воспитанию, необходимо вести спецкурсы экологического направления.
4.Активизировать участие младших школьников в разнообразной опытно-исследовательской, природоохранной деятельности, организовывать различные экологические клубы, кружки и т.д.
Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.
Вторая глава – является методической частью курсовой работы. В ней разрабатывается методика нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках " Человек и мир".
Из второй главы следует, что, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
В результате проведенного курсового исследования по проблеме использования нетрадиционных форм обучения на уроках " Человек и мир" автором были сделаны следующие выводы:
учащимся интересны такие уроки. Они способствуют развитию инициативы, развивают коммуникативные навыки, предполагают самостоятельный поиск средств и способов решения задач, связанных с реальными ситуациями в жизни, искореняют такие присущие традиционному обучению негативные явления, как боязнь плохих отметок, закомплексованность;
подобные уроки вносят в школьные будни разнообразие, создают в классе атмосферу праздника, приподнятое настроение. Учащимся нравятся эти нетрадиционные занятия, поскольку они не сковывают учебный процесс, а оживляют атмосферу, активизируя ребят, приближая учебу к жизненным ситуациям.
Таким образом, актуальность темы курсового исследования, ее практическая и теоретическая значимость в современной системе образования способствовали решению ряда задач, поставленных в начале исследования:
обучение учащихся с помощью применения нетрадиционных форм обучения;
разработана методика нетрадиционных форм обучения учащихся младшей школы на уроках "Человек и мир".
Таким образом, можно считать правомерным и результативным решение цели, задач и адекватность формулировки гипотезы данной курсовой работы.
Прочие статьи:
Основные проявления стертой дизартрии
в дошкольном возрасте
Дизартрия - это нарушение звукопроизношения, голосообразования и просодики, обусловленное недостаточностью иннервации мышц речевого аппарата: дыхательного, голосового, артикуляционного. При дизартрии нарушается двигательный механизм речи за счет органического поражения центральной нервной системы. ...
Тестирование физического состояния
При проведении теста для определения показателей физической подготовленности исследуемых использовали велоэргометрию, с измерением ЧСС, ЧДД и АД, в начале и в конце педалирования. 1. В течение ближайших 12 часов пациентам не рекомендовалось совершать значительных физических усилий; предупреждали, ч ...
Мотивы получения образования педагога-психолога
Проблема мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Практически нет специальных исследований, в которых бы прослеживалась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мот ...