Принцип коммуникативной направленности обучения иностранного языка в начальной школе осуществляется посредством реализации следующих пяти принципов:
1. личностно- ориентированного общения;
2. коллективного взаимодействия;
3. ролевой организации учебного предмета и учебного процесса;
4. полифункциональности упражнений;
5. организации учебного материала.
Каждый принцип реализуется «в трех основных аспектах: план учителя, план ученика и технология обучения».
Совокупность методических принципов обучения иностранному языку в начальной школе составляют основу принципа коммуникативной направленности обучению иностранному языку, поэтому целесообразно рассмотреть само происхождение методических принципов, опираясь на связь методики обучения иностранному языку как науки с базисными и смежными науками.
Философский взгляд на человека как существо природное и социальное предусматривает учет этих сущностных характеристик человека во всех сферах его жизнедеятельности, включая, и сферу воспитания и обучения растущего человека. Исходя из природы и сущности человека, в разное время были сформулированы, принцип природосообразности, который Я.А. Коменский считал основополагающим, и закон социальной обусловленности педагогического процесса, постепенно трансформирующийся в настоящее время и переформулирующийся в принцип культуросообразности.
Фундаментальные положения антропологической философии такие, как несводимость человека к чему-то одному, его стремление к целостности бытия, а также неповторимая индивидуальность человека оказались вполне достаточными основаниями для формулирования общеизвестных педагогических принципов целостности индивидуального подхода, индивидуализации, соблюдение которых является обязательным во всех сферах образования, включая процесс образования по иностранному языку в начальной школе.
Антропологическая философия рассматривает человека как целостное природно–социокультурное (биопсиходуховное) существо. Исходя из этого, можно было бы сформулировать и антропологический принцип обучения. К формулированию антропологического принципа обучения стимулирует и антропологическая психология, воссоздающая достаточно целостный и в то же время детальный образ человека как индивида, субъекта различных видов активности, личности, индивидуальности.
При рассмотрении последнего принципа следует упомянуть, во-первых, о традиционном индивидуальном подходе, который осуществляется преимущественно в процессе воспитания, в организации педагогического воздействия с учетом индивидуальных особенностей личности ребенка, во–вторых, об индивидуализации обучения, то есть организации процесса обучения, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, уровень развития их способностей к учению.
Индивидуализации обучения интерпретируется как работа со «слабыми», «средними» и «сильными» учениками, подбор и предъявление им индивидуализированных заданий различной сложности, восполнение пробелов в знаниях, навыках и умениях, что в действительности представляет собой усеченный вариант реализации принципа индивидуализации процесса обучения.
Если следовать психологическому учению Б.Г. Ананьева о целостной структуре человеческих качеств, то дидактикометодический принцип индивидуализации процесса обучения фактически оказывается интегративным, что связано с интегративной сущностью самой индивидуальности человека, обеспечивающей актуализацию, функционирование и развитие неповторимого ансамбля индивидных, субъектных и личностных качеств обучаемого.
Принцип коммуникативной направленности определяет содержание обучения, какие коммуникативные умения необходимо формировать, чтобы учащийся мог осуществлять общение в устной и письменной формах. Например: поздороваться, дать совет, посоветоваться с кем-то. Данный принцип определяет отбор и организацию учебного материала: тематику, сферы общения, ситуации общения, возможные в заданных условиях. Тема регулирует и минимизирует речевое поведение собеседников. Она обеспечивает им взаимодействие в содержательном плане (о чем можно научиться говорить, читать, писать), иначе невозможно осуществить минимизацию объема языкового материала и в то же время сохранить коммуникативный характер обучения и ее направленность на достижение практически значимых целей. Сфера общения позволяет установить, где, когда, между кем может происходить общение, в какие социально-коммуникативные роли вступает человек. В.Л. Скалкин выделяет восемь сфер общения, характерных для любого современного языкового коллектива. В условиях же школьного поучения репертуар ролей невелик. Это учитель-ученик, ученик-соученик. И в первом, и в другом случаях возникает ситуация общения, включающая в себя тех, кто говорит, кому говорит, окружающая взаимоотношения говорящих обстановка. Иными словами, ситуация- это совокупность обстоятельств, побуждающих к речи в целях воздействия человека на других людей. При обучении иностранному языку в начальной школе создаются учебные ситуации.
Прочие статьи:
Эмпирическое исследование психологии педагогических ошибок
учителей и младших школьников
Для изучения коммуникативно-педагогических ошибок были использованы методики: диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. Данная методика была выбрана потому, что с помощью нее можно выявить, насколько человек склонен к соперничеству и сотрудничеству в группе, в шко ...
Тематический принцип создания банка
изображений
Одним из возможных путей собирания и систематизации изображений для занятий по ИЯ является тематический принцип: все изображения собираются в одной тематической папке, по возможности пронумеровываются, составляется их перечень, который наклеивается на оборотную сторону папки. Приведем пример возмож ...
Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста
По мнению Е.О. Бондаренко, младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. С 3–4 лет происходят существенные изменен ...