7. Осваивание навыков совместной игры на металлофонах. Одновременное начало и окончание игры.
Методика проведения. Музыкальный руководитель предлагает сыграть попевку двум детям поочередно. Если исполнение обоих будет верным, дети повторяют ее одновременно (металлофоны расположены на специальных подставках или небольших столиках).
Обращается внимание детей на необходимость слышать друг друга и музыкальное сопровождение. Дети исполняют попевку дважды. Затем вызываются другие ребята. Они также вначале исполняют попевку поочередно, затем играют вместе. Ребята получают задание поиграть ансамблем в группе.
8. Осваивать навыки совместной игры на двух металлофонах. Придерживаться общего темпа.
Методика проведения. Дети играют знакомую попевку на двух металлофонах. Если мелодия исполняется без ошибок, можно предложить сыграть ее одновременно на четырех инструментах. Остальные пропевают попевку, передавая в хлопках ее ритмический рисунок.
На последующих занятиях можно повторять попевку в исполнении ансамбля (три-четыре металлофона, ударные инструменты - бубен, трещотки, колотушки, коробочки и др.). Детям предлагается играть попевку самостоятельно в свободное от занятий время.
Автором работы была поставлена цель развития музыкально-ритмических и творческих способностей учащихся на уроке «Оркестр детских шумовых и ударных инструментов».
На основе изученных методов и теоретических трудов Б.Яворского, Б. Теплова, Н. Ветлугиной, К. Орфа была проведена большая педагогическая, методическая и творческая работа.
Результаты работы.
Опыт работы за 3 года показал положительную динамику в развитии детей.
Дети узнали виды шумовых и ударных инструментов, способы и приёмы игры на них, научились правильно произносить и декламировать тексты, интонировать, использовать звучащие жесты, музыкально-ритмические движения, сочетать их с музыкой, применять дирижёрские жесты, импровизировать, правильно воспроизводить ритмический рисунок под музыку и без неё, сольно и в ансамбле, исполнять простые и более сложные произведения, научились играть в коллективе, слушать друг друга в ансамбле.
В результате происходило не только развитие музыкально – ритмических и творческих способностей учащихся, но и общее развитие детей, их психических процессов, развития мелкой моторики, двигательной реакции, что очень важно и необходимо для детей младшего школьного возраста.
Возрос интерес учащихся к занятиям, были получены положительные отзывы родителей и слушателей на концертах и по результатам анкетирования.
Результаты работы:
- программа по предмету «Оркестр детских шумовых и ударных инструментов» для 2, 3, 4 классов (см. приложение).
-методические рекомендации по программе «Оркестр детских шумовых и ударных инструментов» в помощь руководителям детских оркестров.
-репертуарный сборник «Играй, оркестр!»
-проведена диагностика способностей учащихся (см. приложение)
-творческие работы учащихся (рефераты, рисунки, презентации).
Перспективы работы:
- продолжение работы с учащимися младших классов.
- обогащение оркестра звучанием звуковысотных инструментов.
- проектная деятельность с учащимися.
- использование информационных технологий на уроках.
- создание репертуарных сборников со своими инструментовками и с инструментовками учащихся.
- разработать тесты для проверки выживаемости знаний 2, 3, 4 классов.
- подготовить сольный концерт оркестра.
- продолжить работу по самообразованию
Прочие статьи:
Методика предрасположенности к
конфликтному поведению К. Томаса
С помощью адаптированной Н.В.Гришиной методики американского социального психолога К.Н.Томаса (1973) определяются типические способы реагирования на конфликтные ситуации. Можно выявить, насколько человек склонен к соперничеству и сотрудничеству в группе, в школьной команде, стремится ли он к компро ...
Особенности поведения детей в период адаптации
Не все дети при поступлении в группу плачут. Многие приходят в группу уверенно, внимательно рассматривают окружающее, самостоятельно находят занятие. Другие делают это с меньшей уверенностью, но тоже не проявляют особого беспокойства. Они внимательно наблюдают за воспитательницей, выполняют предлож ...
Оптимальная загруженность учащихся на уроке
Оптимальная загруженность учащихся на уроке обеспечивается рядом организационно-педагогических мер: устранением ненужных пауз, осуществлением постоянного контроля за учащимися, максимальным включением в учебную деятельность всех без исключения учащихся и др. Устранение ненужных пауз. Часто можно на ...