Эстетическое освоение мира учащимися как социально-педагогическое явление

Центральной категорией нашего исследования выступает «эстетическое освоение мира» как социально-педагогический феномен, обладающий широким спектром толкования содержания.

«Эстетическое» (чувствующий, чувственный) трактуется как начало, общее универсальное свойство, пронизывающее все процессы и явления жизни, как важнейший элемент человеческой культуры; «эстетическое как прекрасное, как вечная безотносительная божественная идея» (Платон); «источник красоты в Боге» (Фома Аквинский); эстетическое взаимосвязано с «чувственной видимостью идеи» (Г. Гегель); «прекрасное присутствует исключительно в духе, и дух каждого человека усматривает иную красоту» (Д. Юм); прекрасное образуется проецированием на предмет человеческого чувства (Ли Вернон, Р.Барт, А.Я. Гуревич, Дж. Дьюи, Т.Липпс).

В педагогике эстетическое освоение действительности личностью традиционно связывается с эстетическим воспитанием (М.А. Верб, В.Н. Коротков, В.П. Тугаринов), которое рассматривается как формирование способности полноценного восприятия и понимания красоты в искусстве и действительности, выработка эстетических вкусов, идеалов, развитие творческих задатков и способностей (П.П. Блонский, С.Т. Шацкий, А.И. Буров, Б.Т. Лихачев, Ю.А. Лукин); «освобождение творческих потенций человека», «культура творческой личности» (А.В. Бакушинский), «формирование эстетических чувств, суждений и оценок, способности вносить элементы красоты в жизнь, в искусство, в свое поведение» (М.А. Верб), формирование определенного эстетического отношения человека к действительности и искусству (А.Ю. Гончарук, Ш.М. Герман, О.В. Дивненко, Ю.Я. Егоров, Т.И.Костина, В.А. Разумный, В.К. Скатерщиков).

В своем развитии понятие «эстетическое воспитание» уточнялось, дополнялось, расширялось: художественное воспитание отражало освоение учащимися совокупности знаний и мировоззренческих установок в области искусства и творческой деятельности; художественно-эстетическое воспитание включало способы гармонизации духовной и практической жизнедеятельности человека; эстетическое развитие личности характеризовалось совокупностью способностей к образно-художественному восприятию жизни, эмоционально-психологического отношения к ней (Л.С. Выготский, Б.М. Теплов). Изучение данных понятий стало основой для понимания сущности и особенностей исследуемого нами феномена.

Значимым для уточнения исследуемого понятия является утверждение о том, что концентрированное выражение эстетическое освоение находит в искусстве, что способом эстетического освоения действительности является художественный образ (Ю.Б. Борев, М.С. Каган, Н.И. Киященко).

С позиций социально-педагогического подхода эстетическое освоение социума мы трактуем как совместную деятельность сообщества педагогов и детей по освоению разносодержательных культурных полей социальной среды, предполагающей особое взаимодействие человека с окружающим миром, активизирующее процесс развития эмоционально-чувственной сферы, эстетических переживаний, продуктивного воображения, способствующих формированию эстетического отношения к действительности.

Эстетическое освоение мира происходит в художественно-эстетической осваивающей деятельности как в творческом процессе по созданию оригинального продукта, отражающего реальность и воплощающего личность автора. В исследовании эстетическое освоение мира учащимися характеризуется закреплением результатов познания в структуре личностного опыта, привнесением персонифицирующих смыслов в жизненную картину мира индивида, переживанием чувственно-логического опыта и рефлексии последействия часто на протяжении всей жизни. Целенаправленная художественно-эстетическая установка личности на освоение мира с помощью образов является одним из важнейших компонентов эстетической позиции человека, от которой во многом зависит состояние социально-культурной сферы жизни общества.

Роль педагогов, сопровождающих эстетическое освоение мира учащимися, заключается в организации образования, обеспечивающего социализацию в современной им ситуации развития общества. При этом гармонизация эстетической и практической деятельности связана не только с накоплением суммы эстетических знаний, но и с их применением в процессе творческой деятельности в социальной среде.


Прочие статьи:

Оптимальная загруженность учащихся на уроке
Оптимальная загруженность учащихся на уроке обеспечивается рядом организационно-педагогических мер: устранением ненужных пауз, осуществлением постоянного контроля за учащимися, максимальным включением в учебную деятельность всех без исключения учащихся и др. Устранение ненужных пауз. Часто можно на ...

Психомоторика как средство повышения психической и интеллектуальной активности
В целостной структуре развития человека особая роль с давних пор отводится двигательному анализатору. На это указывал еще И.М.Сеченов, считавший, что психомоторной организации человека объективируются все формы психического отражения и двигательный анализатор выступает как интегратор всех анализато ...

Основные моменты системы правового воспитания в школе
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные обще ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru