Дополнительное образование как детерминанта эстетического освоения мира учащимися

В ходе исследования выявлена социально-педагогическая ценность дополнительного образования для эстетического освоения учащимися мира:

1. Общность целевых ориентиров процессов дополнительного образования и эстетического освоения мира учащимися проявляется в необходимости формирования субъектной активности личности в процессах самореализации и социализации.

2. Многообразие содержания предметной и надпредметной деятельности учащихся в учреждении дополнительного образования служит базисом личностного мироосвоения совокупности содержательных эстетически окрашенных направлений, представляющих палитру всех сфер жизнедеятельности человека: занятия интеллектуального, художественного, спортивного, экологического, хореографического, музыкального, исследовательского, социокультурного характера.

3. Сопряженность и взаимодополнение таких функций, как: информационная, позволяющая расширить диапазон знаний о мире; обучающая, обогащающая способы познания окружающей действительности; развивающая, актуализирующая способности и социально и личностно значимые качества учащихся; социализирующая, обеспечивающая выбор и реализацию ведущих типов отношений: отношение субъекта к миру в целом (недоверие, пессимизм – надежда на лучшее); отношение к другим людям (неискренность, подозрительность, манипуляции – доверие, принятие, открытость, естественность); отношение к себе (амбивалентность Я-образа, низкое самоприятие – целостность Я – образа, позитивное отношение к себе).

4. Социокультурная направленность познания и творчества в процессе дополнительного образования позволяет осуществить развитие у учащихся способности восприятия эстетических явлений в жизни и искусстве; умения различать душевные состояния при восприятии прекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, комического и трагического; формирование художественного и эстетического вкуса.

5. Приоритетность художественно-эстетической составляющей в дополнительном образовании, наличие которой обусловлено ненасыщаемостью духовно-эстетических потребностей личности, способствует утверждению эстетико-гуманистического отношения к окружающей жизни как способа гармонизации духовной и практической жизнедеятельности человека.

6. Наличие в учреждениях дополнительного образования свободных видов художественно-эстетического творчества, необходимых для эмоционально-нравственного обогащения личности, обеспечивает творческую практику для учащихся, стремящихся проявить себя при создании в предметно-чувственной форме образа новой эстетической реальности и ощутить эстетические переживания.

В исследовании доказано,

что дополнительное образование детей является особо организованной системой, изначально ориентированной на свободу выбора учащимися образовательной области, профиля программ, времени их освоения, разнообразия видов деятельности и создание благоприятных условий для реализации имеющегося природного потенциала ребенка в соответствии с его духовными потребностями.

Специфика организации образовательного процесса современного учреждения дополнительного образования, направленная на удовлетворение познавательного интереса, осуществление индивидуализации обучения, при неформальном характере общения и практической направленности обучения, даёт возможность педагогу следовать природе развития духовных и эстетических потребностей личности ребёнка (А.Я. Журкина).

Образовательное пространство дополнительного образования активно включает искусство как эстетическую среду формирования умения оценивать и понимать прекрасное в природе и окружающем мире, в продукте физического, интеллектуального и художественного труда; учит пользоваться плодами культурного и исторического наследия человечества; обусловливает посильное участие в процессе сохранения и обновления социокультурного пространства; влияет на совершенствование личности путем художественного общения и собственной творческой деятельности в различных видах искусства.

Анализ личностной ценности дополнительного образования выявляет заинтересованное, неравнодушное отношение человека к собственному образованию, что соответствует позиции неотчужденного эстетического (индивидуально-мотивированного и стимулированного) отношения человека к уровню и качеству получаемого образования. Образовательный процесс в учреждении дополнительного образования, таким образом, пронизан эстетическим началом во всех аспектах деятельности педагога, создающего особое пространство в совместном творческом процессе с учащимися по освоению мира.


Прочие статьи:

Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста
По мнению Е.О. Бондаренко, младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. С 3–4 лет происходят существенные изменен ...

Типы классного руководства
Сейчас имеется несколько типов классного руководства: – учитель-предметник, одновременно выполняющий функции классного руководителя; – классный руководитель, преподающий отдельную школьную дисциплину, то есть имеющий минимальную учебную нагрузку. Их также называют классными дамами, кураторами (лат. ...

Структура профессиональной компетентности педагога
Структура профессиональной компетентности учителя может быть раскрыта через педагогические умения. Модель профессиональной готовности целесообразно строить от наиболее общих к частным умениям. Таким наиболее общим умением является умение педагогически мыслить и действовать, теснейшим образом связан ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru