Педагогические принципы адаптации молодых сотрудников к службе в ОВД

Статьи об образовании » Педагогические принципы адаптации молодых сотрудников к службе в ОВД

Воспитание – основополагающее педагогическое явление в системе педагогической реальности общества и жизни каждого человека. Оно представляет собой процесс формирования важнейших качеств человека как гражданина общества и носителя общечеловеческих ценностей. Результатом воспитания является воспитанность человека (личности). Под воспитанностью личности понимают важнейшую характеристику ее социальной сущности, образа жизни, поведения и деятельности, а также педагогическое свойство, выражающееся в совокупности внутренне существующих и внешне проявляющихся отношений к окружающей социально значимой действительности.

Воспитание представляет собой системную целенаправленную деятельность государства и общества, их институтов и учреждений и др. по содействию гражданам в их социальном личном росте в интересах их самих и общества. Протекая под влиянием жизненных, образовательных и трудовых обстоятельств, воспитание человека, группы достигает оптимальных результатов в специально организуемой и управляемой педагогической системе, обязательным компонентом и условием успешности которой выступает самовоспитание. Ни кто не может сделать человека таким, каким он не хочет быть, когда он сопротивляется воспитанию. Поэтому с педагогической позиции воспитание – это организация воспитывающей системы совместной работы коллектива, воспитателя, педагога с человеком, содействующей его самовоспитанию и создающей благоприятные условия для этого.

В условиях изменения социально–экономического развития страны, повышения эффективности общественного производства неразрывно связано с оптимизацией процесса социального и профессионального становления молодых работников в трудовых коллективах. Это в равной степени относится и к органам внутренних дел, две трети которых составляет молодежь. Однако, каким бы длительным ни был срок предварительной профессиональной подготовки молодых сотрудников, в конечном счете, их социальная и профессиональная доводка до требуемого уровня осуществляется непосредственно в трудовых коллективах.

Интенсификация общественного производства вызвала необходимость в непрерывном образовании, расширении границ учебно – воспитательного процесса и системы педагогической деятельности в целом, для формирования квалифицированных специалистов органов внутренних дел.

Контроль за правильным поведением граждан, обеспечение общественного порядка и приучения к нему, разрешение конфликтов в юридически значимых ситуациях, требования уважать закон и другие правовые установления, повышения правовой культуры и правовоспитанности, исправление пренебрегающих нормами права – это выраженная воспитательная функция всей системы правоохраны. Реализовать ее могут только соответствующим образом воспитанные люди. Невоспитанные сотрудники правоохранительных органов – это неконструктивная сила и не бессилие их, а совершенно нетерпимый десоциализирующий фактор. Поэтому и построение педагогической системы воспитания личного состава носит обязательный характер в решении возложенных на них государственных задач и оправдании социальных ожиданий общества. Более того, создание эффективной педагогической системы воспитания сотрудников правоохранительных органов приобрело решающий характер и стало приоритетным направлением работы с кадрами. В ст. 1 Конституции Российской Федерации наше государство определено как правовое, и что бы оно на самом деле стало таким, воспитанность личного состава должна быть безукоризненной, без чего невозможно рассчитывать на благополучие в других сферах его функционирования и жизни общества.

Можно выделить еще ряд обстоятельств, придающих воспитанию сотрудников решающий, приоритетный характер:

невысокий уровень финансовой и материальной обеспеченности жизни сотрудников и их семей;

усиление текучести кадров правоохранительных органов, их омоложение, приток на службу менее подготовительных к ней молодых людей;

усложнение задач укрепления законности и правопорядка в условиях рыночной экономики, низкого уровня правовой культуры и правовоспитанности населения, появление новых изощренных видов преступления и профессионализации преступности, повышение нагрузок и экстремальности в работе;

неблагоприятное влияние на многих сотрудников резкого снижения общественной нравственности, культуры, образованности населения, распространение психологии бизнеса («все за деньги»), скрытого или откровенного подкупа («благодарности», дача взяток) и вымогательство за многие профессии, виды деятельности и действия, в том числе на разных уровнях государственной службы.

целенаправленное воздействие криминала на сотрудников для склонения их к аморальным уступкам и профессиональному предательству;

проникновение в правоохранительные органы криминально ориентированных лиц и представителей организованной преступности;

фактически низкий уровень воспитанности определенной части сотрудников, проявляющийся не только в недобросовестном выполнении своего долга и обязанностей, но и в недостатках взаимоотношений с гражданами, уважения их прав, реагирования на заявления, допускаемых нарушениях служебной дисциплины, пьянстве, недостойном поведении в быту и на виду граждан, правонарушениях корыстной направленности и др.

Профессиональная деятельность всегда накладывает отпечаток на человека, занимающегося ею. Она вызывает изменения в его психологии, воспитанности, обученности, образованности и развитости определенных качеств. Как правило эти изменения бываю положительные, но бывают и нежелательные изменения – снижения интереса, усердия, добросовестности, а иногда и вредные, именуемые профессиональной деформацией. У определенной части сотрудников правоохранительных органов последнее приобретает опасный характер, нередко выступая причиной нарушений законности, злоупотреблением власти и служебным положением. Правоохранительный орган – не специальное воспитательное учреждение, но воспитание в нем идет. Сотрудники меняются под влиянием выполняемой правоохранительной деятельности, контактов с разными людьми, общей атмосферы в органе и вне его. Поэтому просто необходимо заниматься воспитанием сотрудников, заниматься притом постоянно, непрерывно, усиленно, компетентно и со всеми категориями, с начала и до конца их службы. Воспитание превращается в его педагогическую функцию, вид деятельности, когда делается осмысленным и целеустремленным, когда начинает осуществляться с применением знаний педагогической науки, эффективными формами, методами, приемами, средствами, проверенными в опыте, обобщенном ею и усовершенствованном в научных экспериментах. Это и в интересах и самих сотрудников и выступает как помощь им в профессиональном становлении, предупреждая неприятности и срывы.

Пункт 3 приказа МВД России от 01.02.2007 года №120, возлагает персональную ответственность за организацию, проведение и результативность воспитательной работы на начальников и заместителей по кадровой и воспитательной работе. Начальники осуществляют руководство всей системой воспитательной деятельности подчиненным им начальников органов, подразделений, кадрового и воспитательного аппарата непосредственно или через своих заместителей. Они определяют основные задачи и направления на конкретный период, сроки их реализации. Воспитательная работа строится по планам, общим и индивидуальном на разном уровнях управления ею.


Прочие статьи:

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru