При организации ситуационно-ролевых игр следует обратить внимание на следующие обстоятельства: во-первых, как можно более полно изложить условия, в которых происходит действие, содержание ситуации, характеристики участников; во-вторых, дать время и помочь каждому участнику полнее осознать, почувствовать себя не на месте действующего лица, а самим действующим лицом. В противном случае, как показывает опыт, участники игры действуют на интуитивном уровне – «от себя», а ситуация и ее развитие не полностью имитирует школьную жизнь. Все это снижает эффективность игры и интерес к ней студентов.
В качестве примера приведем ситуацию.
Ситуация 1.
Урок в VIII классе. Учитель вызывает к доске Таню. Она встает, но к доске не выходит, стоит молча.
Учитель: Ну что же ты? Опять не готова?
Таня (молчит).
Учитель: Слушай, сколько можно. У тебя уже две «двойки»! Я не понимаю, что случилось?! Можешь ты мне ответить? Ты что, не хочешь со мной разговаривать?!
Таня (садится, демонстративно отвернувшись к окну).
Учитель: Я не закончил с тобой, почему ты села? (Развить ситуацию).
Характеристика действующих лиц.
Таня – человек самолюбивый, не любит объяснять своих поступков, училась по этому предмету хорошо; теперь демонстративно перестала отвечать на уроках, отдалилась от товарищей, у нее часто меняется настроение: то бурное веселье, то хандра; на вопросы, замечания учителей либо отмалчивается, либо дерзит.
Учитель – любит свою работу, интересно рассказывает, иногда вспыльчив, с трудом переносит, когда ему противоречат, любит, чтобы последнее слово в споре всегда оставалось за ним, главное для него – выполнение дела; все, что не относится непосредственно к уроку, для него имеет значение «капризы».
Классный руководитель – средний по уровню развития, внешне благополучный, больших претензий у педагогов к этому классу нет, но внутренне – коллектив не дружный, жизнью друг друга ребята интересуются мало; микрогруппы в коллективе не взаимодействуют, равнодушны; во время «диалога» учителя и Тани каждый занимается своим делом, им не интересно…
(Начинается проигрывание ситуации с заданного «диалога», далее участники игры импровизируют.)
В дидактической игре осуществляется дальнейшее «затухание» активности преподавателя и ее передача учащимся. Здесь нельзя предсказать всех возможных ситуаций, можно лишь определить правила поведения участников игры в разных классах ситуаций. Изменения показателей моделирующей системы целиком зависят от самой игровой группы, любое принимаемое решение основано на собственных предшествующих решениях и коррективах, которые участники вносят под влиянием действий других игроков.
В хорошо разработанной и подготовленной игре преподаватель действует в основном до начала учения. Чем меньше преподаватель вмешивается в процесс игры, тем больше в ней признаков самоорганизации и саморегуляции и тем выше обучающая ценность игры.
Например, дидактическая игра «Сотрудничество классного руководителя и родителей».
Одна из форм сотрудничества – «круглый стол» по проблемам, волнующим родителей, учителей, детей.
Содержание игры: обсуждение темы «Взаимоотношения родителей и детей».
Цель – освоить методику организации сотрудничества учителя и родителей; научиться организовать коллективное обсуждение проблемы разными по возрасту установкам, культурному уровню, позициям по отношению к детям и школе людьми.
Действующие лица: классный руководитель, родители (папы, мамы, дедушки, бабушки), дети – учащиеся VII класса.
I этап – подготовка игры: распределение ролей, определение темы, уточнение аспектов, разработка содержания и методики проведения дела (проводит преподаватель).
Здесь же «образуются семьи», продумываются их характеристики (социальное и материальное положение, духовный, культурный уровень, характер взаимоотношений в семье и т.п.).
Прочие статьи:
Экспериментальное исследование процесса влияния дидактической игры на
самостоятельную познавательную деятельность детей
Многие родители полагают, что главное при подготовке к школе – это познакомить ребенка с цифрами и научить его писать, считать, складывать и вычитать (на деле это обычно выливается в попытку выучить наизусть результаты сложения и вычитания в пределах 10). Однако при обучении математике по учебникам ...
Банк педагогических импровизаций
1. На уроке китайского языка один из учеников вертелся во все стороны и отвлекал от работы других учеников. Я подошла к нему и тихонько сказала: «Максим, ты, наверное, ужасно устал сегодня. Посиди, отдохни, можешь ничего не делать, только не мешай другим. Хорошо? Мальчик молча кивнул мне в ответ и ...
Особенности построения предметно развивающей среды в подготовительной к
школе группе
В подготовительной группе уменьшается длительность одних режимных процессов и увеличивается длительность других. На занятия отводится 2 ч 5 мин. Сокращаются время на возвращение с прогулки и подготовку к обеду, так как дети быстрее раздеваются, дневной сон, подготовку к полднику и увеличивается про ...