Кэкст = tф/tн (2)
где Кэкст- коэффициент экстенсивного использования оборудования,
tф- фактическое количество часов работы оборудования, ч,
tн – количество часов работы по норме, ч.
2 Показатели интенсивного использования основных фондов отражающие уровень их использования по мощности (производительности) - коэффициент интенсивного использования оборудования:
Кинт = Пф / Пн (3)
где Кинт – коэффициент интенсивного использования оборудования,
Пф – фактическая производительность оборудования, шт/ч,
Пн – нормативная производительность оборудования, шт/ч.
3 Показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных: коэффициент интегрального использования оборудования. Он определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):
Кинтегр = Кэкст * Кинт (4)
где Кинтегр - коэффициент интегрального использования оборудования,
Кэкст - коэффициент экстенсивного использования оборудования,
Кинт – коэффициент интенсивного использования оборудования.
4 Обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования основных фондов в целом по предприятию (показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности труда, рентабельности основных производственных фондов и производительности труда).
- Фондоотдача – показатель выпуска продукции на 1 тг. стоимости основных фондов:
Фотд = В / Ф (5)
где Фотд – фондоотдача, шт/тг,
В - объем выпуска продукции, шт,
Ф - стоимость основных производственных фондов, тг.
- Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1 тг. выпускаемой продукции:
Фемк = Ф / В (6)
где Фемк – фондоемкость, тг/шт,
Ф - стоимость основных производственных фондов, тг,
В - объем выпуска продукции, шт.
- Фондовооруженность труда:
Фв = Ф / Ч (7)
где Фв – фондовооруженнсть, тг/чел,
Ф - стоимость основных фондов, тг,
Ч - число рабочих на предприятие, работавших в наибольшую смену, чел.
- Рентабельность основных производственных фондов характеризует величину прибыли, приходящегося на 1 тг. основных фондов:
Р = (П / Ф)*100% (8)
где Р – рентабельность, %,
П – прибыль, тг,
Ф – стоимость основных фондов, тг.
- Производительность труда:
Пр = Фотд*Фв*100% (9)
где Пр – производительность труда, %,
Фотд – фондоотдача, шт/тг,
Фв – фондоемкость, тг/шт.
Показатели производительности труда зависят также и от единицы рабочего времени. Различают часовую, дневную, месячную, годовую производительность труда.
К показателям, определяющим количественные и качественные характеристики педагогического труда также относят: трудоёмкость обработки учебной информации преподавателем при подготовке к занятию; сокращение потерь рабочего времени педагогического персонала за счёт улучшения организации труда; уровень механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере образования (в частности, при проверке знаний обучаемых).
Такие показатели в сфере образования, как повышение квалификации педагогического персонала и качества работы, улучшение условий труда, обоснованность педагогических решений, культура преподавания и другие относят к качественным показателям и измеряются не всегда.
Существуют также показатели, характеризующие и количественную и качественную сторону труда преподавателя. К ним относят такие показатели как: прирост показателей успеваемости; увеличение объемов получаемой учащимися образовательной информации; рост производительности труда; снижение педагогической нагрузки; увеличение отдачи знаний от обучаемых; снижение себестоимости затрат на образование; рост технического уровня оснащения материально базы учебных заведений и т.п.
Прочие статьи:
Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей
Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, к внутреннему миру героя. Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться ...
Психологическая характеристика периода взрослости
Впервые задачу, связанную с изучением периода взрослости, поставил в 1928 г. Н.А. Рыбников, который предложил называть этот раздел возрастной психологии «акмеологией» (от греч. «акме», что означает — апогей развития, точка его наивысшего роста, расцвета) — наукой о периоде расцвета всех жизненных с ...
Изучение развития речевой моторики у старших дошкольников
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе МДОУ II категории №28 в старшей группе. Группу посещают 19 детей, 8 из них, имеют речевые нарушения и посещают занятия логопеда на логопедическом пункте они и составили экспериментальную группу. В контрольную группу вошло также 8 детей из парал ...