Природа и специфика воспитательной деятельности

В Педагогической энциклопедии воспитание определяется как целенаправленная деятельность, призванная формировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений или в еще более локальном значении – решение какой-либо конкретной воспитательной задачи .

Любую педагогическую деятельность характеризуют:

- представление о предмете, устанавливающее границы ее применения в сфере образования;

- наличие специфических субъектов деятельности, т.е. инициаторов активности именно данного рода;

- особые деятельностные механизмы (операции), обеспечивающие то или иное влияние на человека;

- специфика результата, который не может быть получен с помощью других видов профессиональной активности.

Что же придает деятельности педагога воспитательное качество? Что отличает воспитательную деятельность от других видов педагогической деятельности? Прежде всего, это деятельность духовно-практическая. Ее специфика в том, что она одновременно обращена к миру предметному, внешнему и к внутренней, духовной сфере человеческой жизни.

В духовной деятельности взгляд человека направлен на проблемы бытия, существования и сущности. Духовная деятельность не имеет предметного, материализованного результата. Ее продукты специфичны. Это ценности, смыслы, принципы, отношения, чувства, мотивы, идеи, идеалы. Они неосязаемы, но могут восприниматься другими людьми и оказывать на них влияние. Воспитательная деятельность связана с преобразованием духовной сферы человека и условий его взаимодействия с окружающим миром и другими людьми. Благодаря этому она опосредованно способна влиять на изменение способа жизнедеятельности.

Характеризуя особенности воспитательной деятельности, некоторые исследователи указывают, что она обладает признаками метадеятельности .

Ю.Н.Кулюткин объясняет это тем, что воспитание – это деятельность, направленная на организацию других видов деятельности. Воспитывать можно с одинаковым успехом через труд, учение, общение, художественное творчество, спорт и т.д. Но не существует воспитания в чистом виде. Организуя в воспитатательных целях различные виды деятельности и общения воспитанников, педагог как бы надстраивает над ними (встраивает в них) воспитательные отношения.

Воспитание как метадеятельность (надпредметная деятельность), в частности, направлено на упорядочение активности человека, связанной с преобразованием своей ценностно-смысловой сферы. Так, В.В.Сериков в понятие "метадеятельность" вкладывает личностное функционирование индивида. Он считает, что человек "должен овладеть опытом быть личностью, опытом выполнения специфических личностных функций (избирательности, рефлексии, смыслоопределения, самореализации, социальной ответственности и др.)

Из метаприроды вытекает свойство универсальности воспитательной деятельности, которая может осуществляться в любое время и в любой точке пространства, возникающего между людьми. Поэтому воспитание в семье, воспитывающее обучение, досуговая деятельность, свободное общение содержат в себе человекосозидающий потенциал. Дом, школа, клуб, оздоровительный лагерь, двор с одинаковым успехом могут стать местом для воспитания.

И.Д.Демакова называет воспитательной такую деятельность, "которая обеспечивает позитивные процессы, качественные изменения ребенка со знаком "плюс".

Воспитательная деятельность как особый вид педагогической деятельности осуществляется педагогом в системе педагогических отношений и направлена на:

- совершенствование людей и отношений между людьми;

- создание благоприятных условий для развития личности;

- среду обитания;

- микроклимат общностей, в которые входит воспитанник.

Таким образом, под воспитательной деятельностью можно понимать деятельность, направленную на создание условий успешного развития личности ребенка.


Прочие статьи:

Проявления коммуникативно-педагогических ошибок учителей во взаимоотношении с младшими школьниками
Человеку свойственно ошибаться, однако не следует чрезмерно опасаться возможных ошибок, ведь от них не застрахованы даже опытные педагоги. Когда школьный учитель впервые входит в класс, для него многое неожиданно. Но хотя новая окружающая его обстановка порой полна неясностей, решения он должен при ...

Роль фабульных текстов при обучении чтению
По способам ориентации на коммуниканта тексты делят на прерывно-фабульные и непрерывно-фабульные. Фабула – это лежащий в основе текста материал, сюжет – то, что из этого материала и как отражено в тексте. В непрерывно-фабульных текстах развитие темы не прерывается авторскими отступлениями и минимал ...

Выбор как деятельность
Одним из наиболее ярких представителей деятельностного подхода к выбору является Д.А. Леонтьев. Он рассматривает выбор как внутреннюю деятельность, основывающуюся на способах, приемах, орудиях, операциях, развитие которых обеспечивает возможность обучения процессу выбора. Именно это утверждение и о ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru