Межличностные взаимоотношения дошкольников - важный фактор и необходимое условие социального и психического развития ребенка.
Существует три формы общения дошкольников со сверстниками: эмоционально-практическая, ситуативно-деловая, внеситуативно-деловая.
В игре заложены большие возможности для развития межличностных отношений и навыков общения. Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника.
Сформированность общения является очень важным показателем, так как именно он представляет собой фактор развития других показателей готовности к школьному обучению.
Практическая часть:
Ведущий предлагает участникам семинара проиграть дидактическую игру и игру на сплочение, затем оценить правильность их проведения ведущим. Далее ведущий знакомит участников с проектом "Развития мышления детей старшего дошкольного возраста", после чего участники обсуждают возникшие вопросы.
Заключительная часть:
В заключении ведущий делает обобщённый вывод, подводит итоги семинара-практикума. Ведущий предлагает воспитателям заполнить анкеты, оценить семинар-практикум и предложить свои рекомендации или пожелания.
На основе проведенного анкетирования мы можем сделать следующие выводы:
У всех участников наибольший интерес вызвала практическая часть семинара, в частности представленный проект.
Четыре воспитателя из шести считают, что проект достаточно проработан, способствует решению проблем развития мышления старших дошкольников.
Положительную оценку проекту дали все участники.
Трое воспитателей считают, что разработанный нами проект можно использовать в практике ДОУ; вторая половина участников считает, что проект можно использовать лишь частично.
Рекомендации и предложения по проекту: использовать наработанный материал в работе с семьей (на родительских собраниях, папки-передвижки, родительский уголок, консультации), с воспитателями (консультации).
Таким образом, на основе проведенного семинара-практикума мы можем сделать вывод, что разработанный нами проект "Развития мышления детей старшего дошкольного возраста является эффективным и его можно использовать в практике ДОУ.
Прочие статьи:
Анализ временного государственного стандарта, школьных программ и учебныхпособий по теме: “Социально-экономическоеположение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв”
Анализ временного государственного стандарта выявил, что он уделяет небольшое внимание вопросам развития и истории Ингушетии. В разделе “История нового времени. Россия и мир” отмечается лишь изучение темы: “Россия - многонациональная империя. Народы России в XVII - XVIII вв.” (условия жизни, обычаи ...
Характеристика понятия "адаптация" и факторы, влияющие на неё
С поступлением ребенка трех-четырех летнего возраста в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение девяти и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неи ...
Проблемы образования в России
Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Статья 43 1. Каждый имеет право на образование. 2 ...