Межличностные взаимоотношения дошкольников - важный фактор и необходимое условие социального и психического развития ребенка.
Существует три формы общения дошкольников со сверстниками: эмоционально-практическая, ситуативно-деловая, внеситуативно-деловая.
В игре заложены большие возможности для развития межличностных отношений и навыков общения. Игра оказывает сильное влияние на умственное развитие дошкольника.
Сформированность общения является очень важным показателем, так как именно он представляет собой фактор развития других показателей готовности к школьному обучению.
Практическая часть:
Ведущий предлагает участникам семинара проиграть дидактическую игру и игру на сплочение, затем оценить правильность их проведения ведущим. Далее ведущий знакомит участников с проектом "Развития мышления детей старшего дошкольного возраста", после чего участники обсуждают возникшие вопросы.
Заключительная часть:
В заключении ведущий делает обобщённый вывод, подводит итоги семинара-практикума. Ведущий предлагает воспитателям заполнить анкеты, оценить семинар-практикум и предложить свои рекомендации или пожелания.
На основе проведенного анкетирования мы можем сделать следующие выводы:
У всех участников наибольший интерес вызвала практическая часть семинара, в частности представленный проект.
Четыре воспитателя из шести считают, что проект достаточно проработан, способствует решению проблем развития мышления старших дошкольников.
Положительную оценку проекту дали все участники.
Трое воспитателей считают, что разработанный нами проект можно использовать в практике ДОУ; вторая половина участников считает, что проект можно использовать лишь частично.
Рекомендации и предложения по проекту: использовать наработанный материал в работе с семьей (на родительских собраниях, папки-передвижки, родительский уголок, консультации), с воспитателями (консультации).
Таким образом, на основе проведенного семинара-практикума мы можем сделать вывод, что разработанный нами проект "Развития мышления детей старшего дошкольного возраста является эффективным и его можно использовать в практике ДОУ.
Прочие статьи:
Историко-педагогический анализ развития гражданского воспитания школьников
В России содержание понятия «гражданин» менялось на протяжении длительного периода и в настоящее время в педагогической литературе не всегда можно найти его четко обозначенный смысл. Это можно объяснить тем, что гражданское общество в нашей стране находится в стадии становления и данное понятие инт ...
Психолого-педагогический аспект
11 – 15 лет – подростковый возраст. Это время приходится на VII класс, если иметь в виду одиннадцатилетнюю общеобразовательную школу. Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взросло ...
Характеристика лексических норм русского языка и ошибок, связанных с их несоблюдением
Литературная норма на практике используется нами в письменных и устных текстах. Каждому человеку приходится работать с текстами. Мы пишем объяснительную или служебную записку, читаем объявления на работе и в общественном транспорте, общаемся друг с другом, выступаем на семинарах и так далее и тому ...