В самом общем смысле понятие «среда» понимается как «окружение». Наряду с термином «среда» активно используется ещё целый ряд терминов, таких как «среда человека», «окружающая среда» и т.д.
Определяя «среду человека» большинство учёных отмечает, что среда – является сложным образованием, включающим целый ряд взаимосвязанных между собой компонентов природного и социального характера.
Наличие данных компонентов в составе «среды человека» обуславливает и характер взаимодействия человека со средой, его адаптацию к ней, а также многообразное влияние среды на формирование личности человека. В трудах таких учёных, как В.Г. Алексеев, Н.С. Глазычева, Л.В. Максимова, Д.Ж. Маркович и др., представлен тщательный анализ природного и социального компонентов окружающей среды.
К природному компоненту среды относится: живая и неживая природа, растения, животные, микроорганизмы, атмосфера, гидросфера, литосфера.
Социальный компонент включает отношения людей и общества, материальную и духовную культуру. При этом именно социальный компонент оказывает влияние на формирование так называемого культурно-психологического климата, от которого зависит степень уверенности человека в завтрашнем дне, действие гражданских прав и свобод, а также существование моральных норм и правил поведения в обществе. Интересен тот факт, что человек для другого человека также выступает элементом окружающей среды, оказывая на него влияние своими отношениями и действиями.
Во введении к Стокгольмской декларации, принятой на конференции Объединённых Наций в 1972 году, записано: «…человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая даёт физическую основу для жизни и делает возможным интеллектуальное, моральное, общественное и духовное развитие».
Следовательно, «среда» является продуктом деятельности человека и поддаётся целенаправленному формированию.
Исследования предметной среды ведутся уже давно. Большой клад внесли в создание системы развивающих игрушек и дидактических пособий для детского сада С.Л.Новоселова, Л.А.Парамонова, Е В.Зворыгина и др. В 90-х годах ставится вопрос о предметно-развивающей среде в работах В.А.Петровского, Л.М. Клариной, Л.А.Смывиной, Л.П. Стрелковой и др.
Важнейшим требованием к среде является учет особенностей развития всех видов детской деятельности. Предметная среда должна быть информативна, удовлетворяя потребность ребенка в новизне преобразования, экспериментирования. Среда должна являться средством реализации творческих гипотез. Задействованность среды ребенком, ее активное познание, изучение зависит от подготовленности и компетентности взрослого. Ребенок и взрослый действуют вместе и им должно быть удобно в этой предметной среде. Функциональный комфорт предметной среды обеспечивает и психофизическое благополучие.
В работах О.А.Артамоновой, Т.М.Бабуновой, М.П.Поляковой раскрываются педагогические характеристики построения предметно-развивающей среды:
- комфортность и безопасность обстановки, выполнение санитарно -гигиенических норм;
- соответствие развивающей среды образовательной программе, реализующейся в детском саду;
- учет всех направлений развития ребенка;
- разнообразие сред, их рациональное расположение;
- обеспечение богатства сенсорных впечатлений;
- обеспечение самостоятельной индивидуальной деятельности;
- обеспечение возможности для исследования, поисковой деятельности, экспериментирования;
- доступное расположение предметов и пособий в соответствии с возрастом детей;
- создание условий для изменения среды.
Цель взрослого в предметной среде - содействовать развитию ребенка как личности. Это предполагает решение следующих задач:
- обеспечить чувство психической защищенности - доверия ребенка к миру, радости существования;
- формирование начал личности (базис личностной культуры); развитие индивидуальности.
Основными направлениями при проектировании предметно - развивающей среды в ДОУ являются:
- всестороннее развитие детей;
- психологический и физический комфорт детей и взрослых.
При проектировании предметно - развивающей среды можно выделить следующие основные составляющие:
- пространство;
- время;
- предметное окружение.
Прочие статьи:
Теоретическое обоснование проблемы организации культурно-досуговой
деятельности на уроке иностранного языка через диалог
Диалог сам по себе представляет сложный материал, далеко не ограничивающийся каким-то одним аспектом. Об этом свидетельствует огромное количество исследовательских работ в этой области. Сам диалог представляет собой своего рода воплощение языка в конкретных и специфических средствах. Это особая фор ...
Метод обучения. Понятие. Классификация
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований, как в теории педагогики, так и в частных методиках преподавания отдельных учебных предметов. И, несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, ...
Анализ системы профориентационной работы школы №84
В результате анализа документации по планированию и проведению профориентационной работы школы и беседы с педагогами-психологами школы нами были выделены ключевые цели, методы и содержание системы профориентационной работы школы. Система профориентационной работы школы анализировалась нами с точки ...