В дошкольном и младшем школьном возрасте девочки опережают мальчиков в речевом развитии, но при этом их мышление характеризуется однотипностью, шаблонностью, тогда как мышление у мальчиков более мобильно. Из нестандартной ситуации мальчик найдёт выход быстрее. Девочки лучше выполняют задания по аналогии, но более тщательно прорабатывают детали. Поэтому, при проектировании среды очень важно учитывать половые различия.
7. Принцип открытости - закрытости реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, открытость культуре, открытость обществу и открытость своего "Я".
8. Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого, осуществляемый при оптимальном отборе стимулов по количеству и качеству.
Заключатся в создании оптимальных условий для игр, обучения и развития не только группы в целом, но и для каждого конкретного ребёнка. Создание так называемого личностного пространства, то есть возможности заниматься тем, что нравится.
Предметно-пространственная среда должна ориентироваться на зону «ближайшего развития», содержать предметы и материалы, известные детям, предметы и материалы, которыми дети будут овладевать с помощью взрослого и совсем незнакомые предметы и материалы.
Таким образом, авторы Концепции, определяют предметно-развивающую среду как организованное жизненное пространство, способное обеспечить социально-культурное становление дошкольника, удовлетворить потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка, становление его способностей.
Прочие статьи:
Коррекционное развитие
вербальной памяти умственно отсталых школьников
Вся система коррекционно-педагогической работы призвана реабилитировать и социально адаптировать аномального школьника к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным тружеником, который наравне со всеми людьми может включиться в трудовую и общественную жизнь и приносить пользу обще ...
Проблема личностной зрелости во взглядах
отечественных и зарубежных авторов
Одним из решающих факторов, способствующих установлению гармонических отношений человека с миром, является его личностная зрелость. Уровень ее развития во многом определяет мировоззренческую, научную, этическую, эстетическую, правовую и политическую культуру. Личностная зрелость изучалась философам ...
Понятие «способности»
Понятие «способности» используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие усваивают ЗУНы. Термин «способности» неоднозначен. Определение «спо-ей» можно предст-ть в следующей классиф-ии: 1.спос-ти-св-ва души чел-ка, понимаемые, как совокупность всевозможн ...