Одним из решающих факторов, способствующих установлению гармонических отношений человека с миром, является его личностная зрелость. Уровень ее развития во многом определяет мировоззренческую, научную, этическую, эстетическую, правовую и политическую культуру.
Личностная зрелость изучалась философами, психологами и педагогами с различных позиций: как результат, как процесс и как личностная черта. Неоднозначность подходов к проявлению личностной зрелости в разных философских системах не помешала нам увидеть, что объединяющим началом для каждого из них является человеческая целостность, духовность (Н.А. Бердяев, М.М. Бахтин, Пико делла Мирандола, С.Л. Франк и др.), деятельностная, событийная, «поступательная» основа этого процесса (Г.С. Батищев, М.М. Бахтин, М.К. Мамардашвили, М. Хайдеггер и др.).
Личность является основной психической системой регуляции взаимоотношений индивида со средой и с самим собой. Становление зрелой личности — процесс многосторонний. Можно выделить различные виды зрелости: хронологическую, физиологическую, социальную, интеллектуальную, профессиональную. И наиболее важная из них — личностная зрелость, так как именно она интегрирует все аспекты зрелости в единую систему. Человек достигает личностной зрелости в процессе личностного роста.
Для того чтобы определить понятие личностной зрелости, необходимо выделить два основополагающих аспекта — зрелость как жизненный этап и зрелость как уровень развития. Отмечается определенная взаимосвязь между данными аспектами. Более подробно мы рассмотрим второй из них — зрелость как уровень развития, а возраст будем считать вспомогательным критерием.
В отечественной психологии личностная зрелость рассматривается в контексте понимания личности как социального явления. Л.С. Выготский полагал, что формирование личности — это овладение своими психическими процессами, а развитие личности, характера связано с различными формами деятельности, особенно с речью. Л.И. Божович определяет главную цель развития личности как более полное самовыражение и самораскрытие. Для Б.Г. Ананьева зрелая личность — это личность общественно активная, это гражданин страны в полном смысле этого слова. Пока человек функционирует как личность, он участвует в политической жизни страны, интересуется культурой, окружающими его людьми и стремиться быть среди людей. П.Я. Гальперин считает, что определение степени зрелости личности устанавливается по оценке ее действий в системе отношений, существующих в данном обществе, согласно показателям того, насколько успешно человек овладевает предназначенной ему деятельностью. У А.Н. Леонтьева показателем зрелости личности может служить сложившаяся устойчивая иерархия мотивов. Д.И. Фельдштейн считает, что развитие личности представляет собой прогрессивно направленный, социально обусловленный процесс развертывания человеческой сущности, где становление зрелости выступает как интегральная линия онтогенеза. Развитие личности предполагает формирование иерархической мотивационно-потребностной сферы, где доминируют высшие духовные потребности. В.А. Петровский связывает зрелость личности с персонализацией: полаганием своего бытия в других людях. А.А. Меграбян связывает развитие личности с развитием нравственного сознания. Согласно И.С. Кону, зрелая личность активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентаций. Развитие личности может определяться уровнем самопринятия (В.В. Столин), развитием представлений о себе, совершенствованием образа «Я».
Зарубежными психологами проблема личностной зрелости поднималась в рамках психоанализа, гуманистической и когнитивной психологии. В большинстве работ зрелая личность понимается как некий идеальный человек. Это состояние психологического здоровья, развитие в полной мере своих природных способностей, продуктивность и творчество.
Гуманистическая психология рассматривает развитие человека как личности в связи с понятием «самоактуализации». Самоактуализация — это стремление человека вырасти до своей максимальной высоты, раскрыв свой природный потенциал (А. Маслоу); стремление индивида развиваться «в направлении все большей сложности» , самодостаточности, зрелости и компетентности (К. Роджерс); стремление к смыслу жизни, реализация ценностей и ответственность за них (В. Франкл). Г. Олпорт считал, что поведение зрелого человека отличается автономностью, оно мотивированно осознанными процессами.
Прочие статьи:
История возникновения и
развития аппликации как художественного творчества
Аппликация - это вид художественной деятельности, когда из кусочков кожи, ткани или бумаги вырезают фигурки, а затем наклеивают на основу-фон. При этом материалом-основой, как правило, служит дерево, плотная бумага или картон. История аппликации берет свое начало в 18 - начале 19 веков. В это время ...
Характеристика словесных методов и возможности их применения в процессе
обучения истории в основной школе
К словесным методам обучения относятся рассказ, лекция, беседа и др. В процессе их применения учитель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а ученики посредством слушания, запоминания и осмысливания активно его воспринимают и усваивают. Рассказ. Этот метод предполагает устное пове ...
Чтение как вид речевой деятельности
Чтение – это речевая деятельность, направленная на зрительное восприятие и понимание письменной речи. Для понимания иноязычного текста предполагается владение набором фонетических, лексических и грамматических информативных признаков, которые делают процесс опознавания мгновенным. Хотя в реальном а ...