Содержательное и методически полноценное изложение в современной школе необходимо сочетать с продуманной системой вопросов и заданий, эффективно организующих и направляющих познавательную деятельность учащихся. Игнорирование в преподавании этого важного элемента организации познавательной деятельности нередко вызывает прискорбную картину которую еще в прошлом веке подметил и описал К.Д. Ушинский: “Часто в самом классе научаются воспитанники убивать время. Учитель толкует новый урок; ученики, зная, что найдут этот урок в книге, стараются смотреть на учителя и не слышать ни одного слова из того, что он говорит . На другой день учитель спрашивает урок одного или двух, а остальные считают себя свободными от всякого дела. Таким образом проводит иной счастливый мальчик большую часть недели и приобретает привычку оставаться целыми часами ничего не делая и ни о чем не думая.
Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то времяпровождение, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти именно минуты портится голова, сердце и нравственность.
“Главным субъектом учебного познания современная методика считает ученика, познающего предмет с помощью и под руководством учителя”. Изменилось и само название методики - “методика обучения истории”, - чем подчеркивается активное участие в учебном процессе не только преподающего учителя, но и познающего ученика.
“Разнообразные познавательные вопросы и задания, считает Талызина Н.Ф., сочетаясь в обучении с различными структурными элементами учебного исторического материала и приемами его изложения, усиливают организующую, а главное - направляющую роль преподавания учителя и повышают качество учебной работы учащихся”. Если при этом учитель не только систематически ставит вопросы и задания перед учениками, но так же систематически и проверяет результаты выполнения их учащимися. В соответствии со своими познавательными возможностями.
“Использование во взаимосвязи с одним и тем же учебные материалы не одинаковые по сложности познавательных вопросов и заданий открывают перед учителем путь к дифференцированному подходу в организации познавательной деятельности учащихся”.
Под руководством учителя разные по обучаемости ученики могут работать на уроках одновременно минимум на двух уроках познавательной самостоятельности, например, на воспроизводящем и преобразующем или воспроизводящем и творческо-поисковым.
В настоящее время методика практического использования познавательных вопросов и заданий освещена в методической литературе достаточно хорошо. Его успешно используют многие в своей педагогической работе. На уроках можно увидеть как опытные учителя с помощью вопросов и заданий организуют и направляют познавательную деятельность учащихся на всех или почти на всех этапах урока: при изучении нового материала и закреплении знаний в ходе организации домашней и вообще внеурочной работы, при повторении ранее усвоенного, в ходе проверки исторических знаний и познавательных умений в деятельности учащихся.
Познавательная самостоятельность учащихся формируется на основании познавательных возможностей учащихся. В результате комплексного изучения познавательных возможностей учащихся в психологической литературе сравнительно недавно появилось педагогическое понятие, объединяющее показатели субъективных возможностей (воображение, речь, память, мышление, эмоции, интерес, воля, чувства, мотивация и восприятия).
Прочие статьи:
Модели гражданского воспитания школьников
Модели гражданского воспитания должны формироваться и развиваться в рамках воспитательной системы школы, и занимать особое место и приобретать все большее значение в связи с демократическими преобразованиями в обществе, потребностями в правовой культуре и конструктивном участии граждан в управлении ...
Роль дошкольного образовательного учреждения в развитии ребенка
Период дошкольного развития – это один из важнейших моментов в человеческой жизни. И очень важно в это время организовать правильную среду вокруг ребенка. К сожалению, не все родители в нашем мире при современном ритме жизни могут уделить своему ребенку достаточное внимание, и на помощь им приходят ...
Коммуникативный подход в процессе обучения иностранным языкам
Коммуникативный подход – подход, обеспечивающий воздействие на собеседника, оптимальность обучения с точки зрения эффективности воздействия на другого (при социально-ориентированном общении - на аудиторию). Это подход, напрямую «замкнутый» на строение и особенности деятельности, недаром сегодня в м ...