Конечно, на первом этапе время на предварительную подготовку учителя при использовании интерактивной доски увеличивается, но постепенно накапливается методическая база, которая значительно облегчает подготовку к урокам в дальнейшем. Таким образом, использование интерактивной доски помогает не только создать позитивный эмоциональный настрой и положительную рефлексию, но и обеспечить устойчивую мотивацию обучающихся к получению знаний, повысить их познавательную активность. Использование интерактивной доски на уроках физики - это ещё один шаг к экономному расходованию времени урока, повышению интереса к предмету, так как благодаря именно этой науке создаются подобные приборы. Но все же в ряде случаев важно отдавать предпочтение традиционным методам обучения, средствам наглядности. Современные компьютерные технологии должны помогать обучению предмету, а не заменять его.
- Большее разнообразие учебных ситуаций достигается на традиционных уроках с самостоятельными построениями с помощью карандаша и линейки и переосмыслением изученного. - Никакая модель или видеофрагмент о математическом маятнике не заменит реального физического эксперимента. - Компьютер никогда не заменит общения с настоящим, реальным учителем. В любом случае, интерактивная доска с методической точки зрения является полноценным, хотя и виртуальным, участником образовательного процесса, к тому же с заданными параметрами, которые, разумеется, определяет учитель. Главное, эффективно задать эти параметры и определить место доски на уроке и вне урока. Надо помнить, что в основе образования лежит развитие ученика, его умение работать с любыми средствами информации (не только электронными), грамотно проводить эксперимент (не виртуальный), его коммуникативные умения, а интерактивная доска является средством, с помощью которого учитель может достичь различных задач, поставленных на уроке и во внеклассной работе. А для того чтобы эффективно задавать эти параметры доски и определять ее место учителю надо выработать некий алгоритм, следуя которому он сможет успешно подготовиться к занятию с использованием интерактивной доски.
Например:
- Определить тему, цель и тип занятия;
- Составить временную структуру урока, в соответствии с главной целью наметить задачи и необходимые этапы для их достижения.
- Продумать этапы, на которых необходимы инструменты интерактивной доски;
- Из резервов компьютерного обеспечения отобрать наиболее эффективные средства.
-Рассмотреть целесообразность их применения в сравнении с традиционными средствами. - Отобранные материалы оценить во времени: их продолжительность не должна превышать санитарных норм; рекомендуется просмотреть и прохронометрировать все материалы, учесть интерактивный характер материала.
- Составить временную развертку (поминутный план) урока.
- При недостатке компьютерного иллюстрированного или программного материала провести поиск в библиотеке или Интернете или составить авторскую программу.
- Из найденного материала собрать презентационную программу. Для этого написать ее сценарий.
- Заранее подготовить учащихся к восприятию занятия с использованием интерактивной доски;
- Апробировать урок.
При создании занятия с использованием интерактивной доски необходимо пользоваться определенными критериями отбора информации. Содержание, глубина и объем научной информации должны соответствовать познавательным возможностям и уровню работоспособности учащихся, учитывать их интеллектуальную подготовку и возрастные особенности. При отборе материала для зрительного ряда описания модели избегать дальних планов и мелких деталей. Зрительный ряд и дикторский тест должны быть связаны между собой, создавать единый поток информации и подавать ее в понятной учащимся логической последовательности, порционно шаговым методом в доступном учащимся темпе. Выделять в текстах наиболее важные части, используя полужирное, курсивное начертание знаков и другие приемы.
Прочие статьи:
Изучение сравнений значений выражений
Методические рекомендации: специальное внимание следует уделить новым для учащихся вопросам: употреблению знаков ≥ и ≤, записи и чтению двойных неравенств. На изучение данной темы отводится 2 чача. На первом уроке учащиеся знакомятся с употреблением знаков >, <, повторяют правила ...
Понятие умственной отсталости
Под умственной отсталостью понимают врожденное или приобретенное в раннем возрасте общее недоразвитие психики с преобладанием интеллектуального дефекта. Другое определение, используемое, в основном, в зарубежной психиатрии, выделяет три основных критерия умственной отсталости: уровень интеллекта ни ...
Развитие творческих способностей учащихся в процессе проведения физического практикума в основной школе
Физическое образование в средней школе наряду с гуманитарным, социально-экономическим, математическим и технологическим обеспечивает всестороннее развитие личности школьника, готовит подрастающее поколение к самостоятельной жизни. Оно вносит вклад в достижение общей педагогической цели школы, обесп ...