Для рациональной организации урока необходимо:
1. Организация физической активности студентов за счёт профилактики гиподинамии, проведения физкультпаузы (для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, для нормализации осанки)
2. Решение проблемы учебных перегрузок за счёт чередования периодов напряженной работы и расслабления, адекватного восстановления после периодов интенсивной деятельности, смены видов деятельности, планомерного формирования у студента сознания успешности его деятельности, оптимального объема домашнего задания.
3. Психологическое благополучие и здоровье преподавателя.
Главная цель использования здоровье сберегающих технологий - здоровье студента, но без заботы о здоровье преподавателя эта цель труднодостижима. Нездоровый преподаватель не может обеспечить студенту необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься и воспитанием культуры здоровья студентов, так как в этой работе необходим личный пример. Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности преподавателя, проявление «синдрома выгорания» самым непосредственным образом влияют на здоровье студентов.
Задачи охраны и укрепления здоровья студентов могут успешно решаться только в том случае, если педагог сам будет обладать хорошим психическим и соматическим здоровьем.
В ортобиотике осознание самоценности собственной жизни – исходная предпосылка ее успешного построения, Поэтому преподаватель должен уметь радоваться: общаться с природой, чаще слушать классическую музыку, соблюдать гигиену труда и отдыха.
Прочие статьи:
Организация опытно–экспериментальной деятельности по экологии с детьми в
старшем дошкольном возрасте
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Детское экспериментирование - это не изолированный от других вид деятельности. Оно тес ...
Особенности развития творческих способностей детей дошкольного возраста
Проблема творчества имеет долгую и спорную историю. Во все времена она являлась объектом пристального внимания мыслителей и ученых (философов, психологов, педагогов). Понятие «творчество» восходит к трудам Платона и Аристотеля. В философском понимании (Бердяев Н.А., Юнг К., Овчинников В.Ф. и др.) ф ...
Биосферное мировоззрение
Блаженный Августин разделял государства на те, которые составляют “Град Божий” и “Град Земной”. Это примечательная дивизация сохраняется как это ни удивительно, сохраняется до сих пор, но уже в модернизированном виде. Дело всё в том, что в экологической культуре существует представление о наличии д ...