Для рациональной организации урока необходимо:
1. Организация физической активности студентов за счёт профилактики гиподинамии, проведения физкультпаузы (для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, для нормализации осанки)
2. Решение проблемы учебных перегрузок за счёт чередования периодов напряженной работы и расслабления, адекватного восстановления после периодов интенсивной деятельности, смены видов деятельности, планомерного формирования у студента сознания успешности его деятельности, оптимального объема домашнего задания.
3. Психологическое благополучие и здоровье преподавателя.
Главная цель использования здоровье сберегающих технологий - здоровье студента, но без заботы о здоровье преподавателя эта цель труднодостижима. Нездоровый преподаватель не может обеспечить студенту необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься и воспитанием культуры здоровья студентов, так как в этой работе необходим личный пример. Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности преподавателя, проявление «синдрома выгорания» самым непосредственным образом влияют на здоровье студентов.
Задачи охраны и укрепления здоровья студентов могут успешно решаться только в том случае, если педагог сам будет обладать хорошим психическим и соматическим здоровьем.
В ортобиотике осознание самоценности собственной жизни – исходная предпосылка ее успешного построения, Поэтому преподаватель должен уметь радоваться: общаться с природой, чаще слушать классическую музыку, соблюдать гигиену труда и отдыха.
Прочие статьи:
Современная ситуация в образовании в России с точки зрения гендерного
аспекта
Система образования - это прежде всего модель семьи и как в семье нельзя лишить ребёнка матери или отца, так и в образовании перекос в «женскую» или «мужскую» сторону создаст перекос в сознании обучающегося. Существует достаточное количество научных исследований, доказывающих, что женщины отличаютс ...
Организация работы по обучению детей младшего дошкольного возраста принятию
роли в игре
Исходя из полученных данных нами была намечена работа по проведению формирующего этапа исследования, цель которого: подобрать и провести серию различных занятий, игр и упражнений для обучения принятию роли детей младшего дошкольного возраста принятию роли в игре. Определив уровень умения детей млад ...
Руководство дидактическими играми
Успешное руководство дидактическими играми прежде всего предусматривает отбор и продумывания их программного содержания, чёткое определение задач, определение места и роли в целостном воспитательном процессе, взаимодействие с другими играми и формами обучения. Оно должно быть направлено на развитие ...