Для рациональной организации урока необходимо:
1. Организация физической активности студентов за счёт профилактики гиподинамии, проведения физкультпаузы (для улучшения мозгового кровообращения, для снятия утомления с плечевого пояса и рук, для снятия напряжения с мышц туловища, для нормализации осанки)
2. Решение проблемы учебных перегрузок за счёт чередования периодов напряженной работы и расслабления, адекватного восстановления после периодов интенсивной деятельности, смены видов деятельности, планомерного формирования у студента сознания успешности его деятельности, оптимального объема домашнего задания.
3. Психологическое благополучие и здоровье преподавателя.
Главная цель использования здоровье сберегающих технологий - здоровье студента, но без заботы о здоровье преподавателя эта цель труднодостижима. Нездоровый преподаватель не может обеспечить студенту необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься и воспитанием культуры здоровья студентов, так как в этой работе необходим личный пример. Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности преподавателя, проявление «синдрома выгорания» самым непосредственным образом влияют на здоровье студентов.
Задачи охраны и укрепления здоровья студентов могут успешно решаться только в том случае, если педагог сам будет обладать хорошим психическим и соматическим здоровьем.
В ортобиотике осознание самоценности собственной жизни – исходная предпосылка ее успешного построения, Поэтому преподаватель должен уметь радоваться: общаться с природой, чаще слушать классическую музыку, соблюдать гигиену труда и отдыха.
Прочие статьи:
Понятие познавательной активности детей дошкольного возраста
Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у дошкольников в различных видах деятельности. Проблема развития познавательной активности дошкольников находилась в центре внимания педагогов с давних времен. Педагогическая действительность ежедневно доказывает ...
Философские и психологические идеи П.П. Блонского
К историко-философскому факультету Киевского университета была приписана кафедра философии и психологии, где начинал свою научную деятельность Блонский. Наибольшее влияние на него оказали лекции профессоров философии А.Н. Гилярова и Г.И. Челпанова. Под влиянием Гилярова он увлекся античной философи ...
Сущность заикания
Заикание - мучительное, тяжелое расстройство речи. Оно трудно устранимо, дезорганизует личность ребенка, тормозит правильный ход воспитания и обучения, затрудняет нормальное включение дошкольника в детский коллектив. Вот почему воспитателю следует серьезно задуматься над средствами устранения у сво ...