Почему-то многие совершенно незаслуженно считают школьную форму ужасающим изобретением Советского Союза.
Это дважды неверно – во-первых, ничего такого жуткого в форме не было, все знали, что без неё – никак, и совершенно спокойно носили. Да, «свободомыслящие» хулиганские личности, конечно, выделывали кренделя.
Отсчитывать историю создания мы будем от 1834 года. Просто именно в этом году был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров. Именно к ним относились мундиры гимназический и студенческий.
Ещё в форме ходили не только на занятия, но и после них. Вспомните рассказы про гимназистов, в которых учителя искали по улицам тех, кто одет не по форме. Вскоре все изменилось. В 1918 году вышел декрет «О единой школе…», отменявший школьную форму как таковую и именовавший её «наследием царско-полицейского режима», эдаким пережитком прошлого.
Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.
Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Только тогда снова вводится единая форма – вечные коричневые шерстяные платья с черным фартуком для девочек и логичные для того времени военные гимнастёрки с воротником-стоечкой для мальчиков.
Именно тогда появились белые «праздничные фартуки» и пришивные воротнички и манжеты – со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником.
Форма для мальчиков продолжала традиции дореволюционной гимназической – она была полувоенного вида.
Вскоре появился аналог «взрослой формы» - темно-синие костюмы.
Выводы
На основании изученной литературы и исследований, которые были проведены мной, я сделала вывод, что школьная форма всегда имела место быть. Это считалось отличительным знаком учащихся школ и гимназий. Школьная форма –
одна из главных пунктов в школьной жизни учеников. С каждым годом её старались сделать лучше, во благо учеников.
Прочие статьи:
Методика разработки листов рабочей тетради
Рабочая тетрадь является частью учебного комплекса и предназначена как для самостоятельной работы учащихся, так и для работы во время урока. Основное содержание учебного материала определено программой, его изложение в кратком виде, на наш взгляд, как может быть дано в рабочей тетради, так и может ...
Выявление нарушений оптико – пространственных функций у младших школьников
с оптической дисграфией
Экспериментальное изучение проводилось с сентября по декабрь 2004 года на базе общеобразовательной школы № 4 п. Кундур с учащимися 1-2 классов. Исследование проводилось в несколько этапов, констатирующий, формирующий, контрольный в количестве 20 человек. 1 этап констатирующий, цель данного этапа: р ...
Цель и задачи деятельности классного руководителя
Цель деятельности классного руководителя – создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Задачи деятельности классного руководителя: – формирование и развитие коллектива класса; – создание благоприятных психолого-педагогических услов ...