История школьной формы

Почему-то многие совершенно незаслуженно считают школьную форму ужасающим изобретением Советского Союза.

Это дважды неверно – во-первых, ничего такого жуткого в форме не было, все знали, что без неё – никак, и совершенно спокойно носили. Да, «свободомыслящие» хулиганские личности, конечно, выделывали кренделя.

Отсчитывать историю создания мы будем от 1834 года. Просто именно в этом году был принят закон, утверждающий общую систему всех гражданских мундиров. Именно к ним относились мундиры гимназический и студенческий.

Ещё в форме ходили не только на занятия, но и после них. Вспомните рассказы про гимназистов, в которых учителя искали по улицам тех, кто одет не по форме. Вскоре все изменилось. В 1918 году вышел декрет «О единой школе…», отменявший школьную форму как таковую и именовавший её «наследием царско-полицейского режима», эдаким пережитком прошлого.

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей одеть огромное количество детей в форму.

Период «бесформенности» длился аж до 1949 года. Только тогда снова вводится единая форма – вечные коричневые шерстяные платья с черным фартуком для девочек и логичные для того времени военные гимнастёрки с воротником-стоечкой для мальчиков.

Именно тогда появились белые «праздничные фартуки» и пришивные воротнички и манжеты – со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек. В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником.

Форма для мальчиков продолжала традиции дореволюционной гимназической – она была полувоенного вида.

Вскоре появился аналог «взрослой формы» - темно-синие костюмы.

Выводы

На основании изученной литературы и исследований, которые были проведены мной, я сделала вывод, что школьная форма всегда имела место быть. Это считалось отличительным знаком учащихся школ и гимназий. Школьная форма –

одна из главных пунктов в школьной жизни учеников. С каждым годом её старались сделать лучше, во благо учеников.


Прочие статьи:

Невербальные компоненты агрессивных высказываний
Системный подход к исследованию жанров, связанных с явлением речевой агрессии, предполагает анализ целого комплекса невербальных компонентов агрессивных высказываний. Основанием для этого является то, что эти компоненты в значительной степени определяют особенности функционирования вербальных прояв ...

Подготовительный этап обучения работе с детской книгой
На подготовительном этапе главная цель обучения – пробудить и поддержать у детей желание обращаться к книгам, листать их. Для достижении этой цели 1 раз в неделю в течение 20 – 25 минут проводиться занятия с детской книгой (в составе урока обучения грамоте). Ведущая учебная задача этого периода – п ...

Взаимоотношения учителя и ученика в процессе обучения и воспитания
В.А. Сухомлинский считал, что в процессе воспитания значимую роль играют взаимоотношения учителя и ученика. Поэтому они должны быть внимательными, доброжелательными и заинтересованными. Именно исходя из подобных установок в школе Сухомлинского стали практиковаться совместные походы, сочинения и чте ...

Меню сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru