Основная цель моего проекта: Сформировать стиль одежды для гимназистов, который бы не ущемлял желание подростков к самовыражению и в тоже время не вызывал неодобрение у учителей и администрации гимназии.
Для достижения этих целей я поставила перед собой следующие задачи:
· Разработать модель формы для гимназистов.
· Представить и обсудить разработанную модель.
· Выяснить достатки и недостатки.
· Реализовать придуманный дресс-код.
Актуальность проекта:
Так как мы учимся в гимназии, то важным для нас является наш внешний вид. Что подходит современному ученику? Свободный стиль одежды? Или школьная форма? Проблема в том, что многие учащиеся не осознают всю сущность и красоту школьной формы. Поэтому в проекте мы попытаемся решить вопрос о необходимости школьной формы.
Этапы выполнения научной работы:
· Познакомить учащихся нашей гимназии с историей школьной формы.
· Помочь осознать актуальность формы в школьной жизни
· Выявить отношение учеников к школьной формы и наиболее приемлемый вариант формы
· Включить в процесс соблюдения школьного дресс -кода наибольшего количества учеников
· Доказать необходимость формы и ее актуальность в современной школе.
Приходя в школу, я обратила внимание на то, не все ребята выглядят красиво. Они носят разноцветные кофты, джинсовую одежду со стразами, короткие юбки, неудобную обувь.
Видя детей в такой одежде, складывается впечатление, что я нахожусь не в школе, а на улице или дискотеке.
Я задумалась, что нужно сделать для того, чтобы все выглядели элегантно и красиво, и в тоже время одежда была удобна и практична.
Во многих школах существуют определенные ограничения и требования к той одежде, в которой ребёнок ходит в школу. По свидетельству некоторых опрошенных, в их школах запрещена одежда ярких, броских тонов. Не приветствуется «пляжно-дискотечный» стиль одежды. В отдельных школах педагоги настаивают на строгом, деловом стиле одежды («галстук обязательно») или, по крайней мере, на том, чтобы в одежде школьника выдерживала классическое сочетание цветов: «светлый верх, тёмный низ».
Школьная форма - обязательная повседневная одежда для учеников во время их пребывания в школе и на официальных мероприятиях вне школы. Современные школьники-подростки слышат негативные отзывы родителей о форме и не очень радуются её возвращению. В работе обсуждаются плюсы и минусы её введения.
Цель научного проекта:
Разработка дресс-кода для учащихся ЧУ «гимназии им. Т. Аубакирова», удовлетворяющего желаниям учеников и нормам ,поставленными администрацией гимназии, которая должна прийти к итогу в виде договора обеих сторон.
Для достижения цели научного проекта я ставила перед собой следующие задачи:
1) Проведение соц. опроса, направленного на выявление желаний подростков;
2) Анализ и формирование общих интересов подростков;
3) Проведение соц. опроса учителей, направленного на выявление вещей, против которых учителя не возражают;
4) Анализ и формирование допустимых норм в стиле одежды со стороны учителей;
5) Соотнесение желаний подростков и допустимых учителями норм в стиле одежды;
6) Создание дресс-кода, удовлетворяющего желаниям учителей и гимназистов;
Прочие статьи:
Педагогическая антропология как наука
Чрезмерное обилие разнообразной информации, полученной антропологами во всех концах света, привело как к дифференциации внутри самой науки о происхождении видов, вычленению из нее самостоятельных научных направлений, так и к возрастанию интереса к человеку со стороны других гуманитарных наук и возн ...
Использование технологии личностно-ориентированного физкультурного образования
в учебном процессе при овладении двигательными умениями и навыками
Совершенствование урока физической культуры и повышение его эффективности невозможно без разработки вопроса личностно-ориентированного обучения. Важнейшее требование современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физич ...
Роль культурно досуговой деятельности в обучении иностранному языку
Современная наука связывает сущность досуга с одним из полюсов человеческой деятельности, носящей в целом двухфазовый характер: «усилие - расслабление», «работа - отдых», «утомляющий вид актив-ности - восстанавливающий вид активности» и т.п. Представле-ние об отдыхе формируется как о деятельности, ...