Дизайн-проект игровой комнаты дошкольного образовательного учреждения

Статьи об образовании » Дизайн-проект игровой комнаты дошкольного образовательного учреждения

Детство – это самое удивительная пора человеческой жизни. Оно бывает один раз и не повторяется больше никогда. В стране детства нет невзгод и неприятностей, мир вокруг полон красок, все скучное и серое становится ослепительно ярким, красочным и интересным.

Воображение и творчество ребенка могут творить чудеса. Об этом не раз писали известные педагоги, убежденные в том, что способности даны каждому человеку с рождения. Будут ли они развиваться или наоборот угасать, зависит от многих факторов, в том числе от нас, родителей, воспитателей и учителей. Боязнь жизненных осложнений порой заставляет взрослого ограждать малыша и лишать его самостоятельности.

Высокие требования современной жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов обучения в соответствие требованиям жизни. В этом смысле проблема адаптации дошкольников приобретает особое значение. С ее решением связано определение целей и принципов организации обучения и воспитания в дошкольных учреждениях.

Поступление в детский сад коренным образом меняет положение ребенка, он открывает для себя целый новый мир. Учение становится для него основным ведущим видом деятельности. Поэтому обстановка в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) должна быть максимально приятной и располагающей. Это позволит смягчить переход из мира дома в мир, пока еще чуждый для ребенка, мир социума, а так же поможет ему в дальнейшем в его развитии.

Ключевым моментом в создании такой атмосферы является интерьер помещения, ведь от того, как оно оформлено, зависит желание ребенка развиваться и проявлять свои таланты. Время, проведенное в детском саду должно быть похоже на путешествие в увлекательную страну сказок и чудес, и особенно это актуально для детей младших групп. В то же время интерьер должен быть максимально содержательным и развивающим.

Интерьер ДОУ должен решать множество задач, но, к сожалению, большинство детских садов в нашей стране выглядят уныло и однообразно. Первая мысль, которая возникает при виде детской игровой комнаты, что это совсем не место для детей. И интерьеры зачастую разрабатываются не профессиональными дизайнерами, а рукодельницами воспитательницами.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что наши детские сады не всегда соответствуют современным требованиям и стандартам. Усложняет задачу создания правильного и интересного интерьера ограниченность бюджета и маленькие размеры игровых помещений. В таких условиях создать по-настоящему красивый и удобный интерьер. И тут на помощь может прийти такое дизайнерское решение, как модульная мебель. Она способна выполнять сразу несколько функций в том числе и развивающую, разбивать помещение на зоны, каждый раз разные, трансформироваться и сама служить частью конструктора. Этот ход поможет решить вопросы организации пространства и устранить проблему однообразия, которая так часто встречается в наших садах. Дети привыкают к одному и тому же, им становиться скучно, они перестают интересоваться окружающим миром.

Правильно сконструированная модульная мебель может не только решать вопросы эргономики и организации пространства интерьера, но также способствовать развитию детских способностей. Нашей целью является разработка именно такого функционального интерьера, основную роль в котором будет играть модульная мебель, решающая задачи организации пространства, организации всевозможных детских игр, а также обучающие и развивающие задачи.

Цель исследования:

создание многофункциональной, эргономичной развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи

:

1) Рассмотреть психофизические особенности детей дошкольного возраста;

2) Определить роль ДОУ в развитии ребенка;

3) Определить значение интерьера ДОУ в развитии ребенка;

4) Охарактеризовать общие принципы дизайн – проектирования интерьера детской игровой комнаты дошкольного образовательного учреждения;

5) Разработать дизайн – проект интерьера игровой комнаты ДОУ.

Объект исследования

: предметно-пространственная среда игровой комнаты дошкольного образовательного учреждения.

Предметом исследования

– интерьер игровой комнаты дошкольного образовательного учреждения.

В соответствии с поставленными задачами были определены методы

исследования

– изучение литературы и составление проекта.

Практическая значимость

данного исследования заключается в том, что эта работа будет интересна воспитателям ДОУ, студентам, изучающим педагогику или дизайн, проектировщикам, занимающимся разработкой дизайн – проектов.


Прочие статьи:

Особенности психологических познавательных процессов младшего школьника
Основной особенностью младших школьников является слабость произвольного внимания, поэтому требуется близкая мотивация. Ребенок может долго сосредотачиваться на неинтересной или трудной работе ради результата, который ожидается в будущем. Значительно лучше в младшем школьном возрасте развито непрои ...

Особенности овладения словообразованием и словоизменением в онтогенезе и при дизонтогенезе
Алексеева М.М., Яшина В.И., Лепская Н.И., Арушанова А.Г., Фомичева М.Ф. рассматривали проблемы развития словообразования и словоизменения детей с нормой речевого развития. По мнению Арушановой А.Г. основным источником развития навыков словообразования и словоизменения детей является повседневное об ...

Выбор профессии
"Согласно конституции СССР, существует право на выбор профессии и принадлежит оно самим выбирающим людям" Климов Е.А. "Выбор профессии – это выбор пути обучения профессии, это проектирование трудового жизненного пути" Однако отмечается, что выбор, направленный на построение проф ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru