Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные общественно значимые черты, свойства и формирующего его как личность по заданным образцам устарело.
Чтобы преодолеть устаревшее "технократическое воспитание", следует вернуться к педагогическим идеям Канта. Великий мыслитель считал, что "воспитание практическое или моральное должно образовать человека, чтобы он мог жить как свободно действующее существо. (Практическим называют всё то, что имеет отношение к свободе). Воспитывать - значит воспитывать личность, воспитывать существо, которое свободно действует, может оберегать самого себя и стать членом общества, имеет внутреннюю ценность: в своих собственных глазах".
Главной идеей кантовского учения о морали, праве и воспитании является свобода человека, его свободная воля и свободный разум, которые определяют смысл моральной независимости и автономии личности, её способность и право самой устанавливать правила должного и следовать им без внешнего принуждения и давления. Вместе с тем Кант считал право необходимым регулятором человеческой свободы во внешнем поведении и поступках людей. Совокупность условий, ограничивающих произвол одного (лица) по отношению к другим посредством объективного общего закона свободы, Кант считал правом.
Отсюда логически и исторически следует современное определение права как нормативной формы выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Какой-либо другой формы бытия и выражения свободы в общественной жизни людей (включая сюда и общественно-государственную систему образования), кроме правовой, человечество до сих пор не изобрело.
Почему необходимо системное правовое воспитание всех участников образовательной деятельности? Потому что в России формируется новый общественный строй, устремлённый к развитию гражданского демократического общества и правового государства; новая демократическая система гуманистического образования, адекватная этой устремлённости общества.
Российская система образования впервые обретает, но далеко ещё не обрела правовую основу демократического общества в соответствии со Всеобщей Декларацией о правах человека и Конвенцией о правах ребёнка. Все субъекты образования должны освоить новую правовую основу современной школы и изменить всю образовательную деятельность на этой основе.
Потребность в развитии гуманистической системы образования несовместима с сохранением технократической, авторитарной педагогики, отчуждённой от свободы личности. Системное освоение прав и свобод человека (ребёнка) соучастниками образовательной деятельности - путь к действительному переходу от технократического к гуманистическому образованию, демократической и эффективной реформе образования.
Требование Конвенции о правах ребёнка обеспечить наилучшим образом приоритетность интересов детей всеми лицами, ответственными за их воспитание и развитие, предполагает всестороннее и конкретное обеспечение интересов детей на основе уважения их прав и свобод, устранения всех форм дискриминации детей в семье, школе, обществе. Для этого необходимо иметь правовую культуру не только воспитанникам, но и воспитателям.
Системное правовое воспитание должно стать фундаментом всей системы развивающего образования, и вся система гуманистического образования должна питать и развивать всестороннюю правовую культуру участников образовательной деятельности как субъектов гражданского общества и правового государства.
Прочие статьи:
Иван Дмитриевич творчески работал с детьми
Есть в музыке бездумное начало, Призыв к свободе от земных оков. Она не зря лукаво обольщала Людей на протяжении веков. Ему дали руководить детским оркестром. И в детском доме он по настоящему увлекся музыкой. Ребят учил играть на музыкальных инструментах. В детдоме был свой духовой оркестр, и по в ...
Формирование экологической культуры подростков
В современную эпоху экологические проблемы затрагивают интересы каждого человека, человечество в целом. Вопрос об экологическом образовании сам по себе не новый. Он получил развитие в работах И. Т. Суравегиной (экологизация курсов биологии и создание курсов по экологии человека), А. Н. Захлебного ( ...
Составление банка наглядных материалов по типу изображений
Поскольку, как было отмечено выше, все темы можно и нужно комбинировать в процессе учебного общения, то тематический принцип подбора, а главное, хранения наглядных материалов не всегда удобен, особенно при работе с учащимися, достаточно свободно говорящими на иностранном языке (уровень B1 – С2 по о ...