Этиология общего недоразвития речи может быть различна и соответственно этому будет различна структура аномальных проявлений.
Нередко причиной общего недоразвития речи является слабость акустико-гностических процессов. В этих случаях при сохранном слухе наблюдается пониженная способность к восприятию речевых звуков. Прямой результат нарушения слухового восприятия - недостаточное различение акустических признаков, характерных для каждой фонемы, вторично при этом страдает произношение звуков и воспроизведение структуры слова.
Общее недоразвитие речи часто возникает вследствие нарушений, связанных с органическими поражениями или недоразвитием определенных отделов центральной нервной системы.
Общее недоразвитие речи может быть вызвано и социальными причинами (двуязычие, многоязыкие, воспитание ребёнка глухими взрослыми), а также физической ослабленностью ребёнка.
По данным Е.М.Мастюковой, дети с общим недоразвитием речи могут быть условно разделены на три основные группы:
- с неосложнённым вариантом общего недоразвития речи.
- с недоразвитием речи церебрально-органического генеза;
- с моторной алалией.
У детей первой группы в постнатальном периоде может отмечаться соматическая ослабленность, частые инфекционные и простудные заболевания. С психологической точки зрения у таких детей отмечается общая эмоционально- волевая незрелость, несформированность регуляции произвольной деятельности. У таких детей наблюдается недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук, трудности динамической организации движений.
У детей второй группы ОНР характеризуется более сложной симптоматикой и патогенезом. Нарушение речевого развития сочетается с неврологической и психопатологической симптоматикой. Выраженная неврологическая симптоматика у таких детей свидетельствует не только о незрелости ЦНС, но и о грубом повреждении определённых мозговых структур.
У детей с ОНР третьей группы отмечается моторная алалия, при которой поражены (или недоразвиты) речевые зоны головного мозга, находящиеся в коре левого полушария. Характерными признаками моторной алалии являются трудность формирования слоговой структуры слов, взаимозависимость фонемных и лексических нарушений, трудности в развитии фразовой речи. Это неосложненный вариант ОНР, характеризующийся наличием только признаков общего недоразвития речи. У детей этой группы может отмечаться соматическая ослабленность, частые инфекционные и простудные заболевания. С психологической точки зрения у таких детей отмечается общая эмоционально- волевая незрелость, несформированность регуляции произвольной деятельности.
При сенсорной алалии ребёнок не понимает речи окружающих и не говорит сам. Это нарушение в чистой форме встречается редко. Собственная речь ребёнка интонационно богато модулирована, сопровождается мимикой и жестами.
Алалия часто может сочетаться с дизартрией.
У небольшого числа детей в группе общего недоразвития речи может наблюдаться ринолалия-нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное аномалиями в строении артикуляционного аппарата в виде расщелин.
В зависимости от характера нарушения функции небно-глоточного смыкания выделяются различные формы ринолалии.
В практике логопедической работы нередко сочетаются различные формы речевых нарушений.
Таким образом, воспитатель должен знать теоретические основы метода пропедевтики акустической дисграфии через дидактические игры.
Прочие статьи:
Самоанализ уроков истории
Наш урок начался со звонком, класс построился на начало урока и поприветствовали меня стоя после приветствия учащихся мной. Командир класса Иванова Анастасия доложила о количестве отсутствующих, и после этого я разрешил учащимся присаживаться. Взглядом провожу по учащимся, их внешнему виду и готовн ...
Методические особенности проведения детской экспериментальной деятельности
Организация экспериментальной деятельности ребенка, обеспечивающей его развитие, возможно при выполнении педагогом двух важных условий: стать реальным участником совместного поиска, а не только его руководителем, включиться в реальный, фактически осуществляемый ребенком эксперимент. Опыт всегда дол ...
Педагогические возможности развивающей предметно-пространственной среды в
формировании творческой активности у детей дошкольного возраста
дошкольный дизайн комната игровой Окружающая ребенка среда должна обеспечивать ему физическое, умственное, эстетическое, нравственное, т.е. разностороннее развитие и воспитание. Понятие «окружающая среда» выступает в широком и узком смысле. В широком смысле – это тот социальный мир, в который прихо ...