Под самоактуализацией в современной психологии понимается сознательная деятельность человека, направленная на максимально возможное раскрытие и использование своего потенциала на благо общества и самого себя. Человек постоянно находится в процессе развития. Стремление к росту, к самоактуализации является важнейшим качеством личности. Актуальная потребность в саморазвитии, стремление к самосовершенствованию являются показателем личностной зрелости и одновременно условием ее достижения. Он живет по-настоящему подлинной жизнью, если реализует потенциал своих возможностей. Ценности являются ориентиром в жизни человека, выступают как механизм социального контроля и воплощаются в поведении.
Исследовательская проблема состоит в выявлении связи между жизненными ценностями личности и уровнем личностной зрелости в период взрослости.
Актуальность темы исследования.
В объективной логике онтогенетических исследований характеристики развития исходят из двух процессов — эволюции и инволюции психических функций, а период взрослости рассматривается как «некое протяженное стационарное состояние, характеризуемое более или менее полной стабилизацией функций и свойств сложившейся личности, образовавшегося интеллекта, определившихся ценностных ориентаций и картины мира». Но именно в этот период человек проявляет наибольшую социальную активность и продуктивность, и опираясь на свой жизненный опыт, пересматривает весь набор своих жизненных ценностей и мотиваций пытаясь обрести себя, свое «я» - самоактуализироваться - в окружающей его действительности. От характера жизненных ценностей зависит успешность самореализации в учебе и труде, высота и реалистичность целей, которые человек ставит перед собой, стратегия достижения этих целей.
Исходя из выше сказанного, изучение взаимосвязи уровня жизненных ценностей и уровня личностной зрелости является одной из важнейших задач психологии.
Объект исследования данной работы: Личностная зрелость.
Предмет исследования данной работы: Уровень личностной зрелости и уровень жизненных ценностей, а также связь между ними.
Целью данной работы является теоретическое и эмпирическое исследование связи уровня личностной зрелости и жизненных ценностей в период взрослости.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблем личностной зрелости и самоактуализации, а также рассмотреть их взаимосвязь с психологическими аспектами жизненных ценностей в период взрослости.
2. Провести эмпирическое исследование для определения показателей связи уровня личностной зрелости и жизненных ценностей в период взрослости с помощью различных методик, направленных на измерение личностных характеристик, описанных в теоретической части.
3. Выявить связь между уровнем личностной зрелости и жизненными ценностями личности в период взрослости с помощью метода математической статистики.
4.Обработать и проанализировать данные, полученные в ходе исследования.
Гипотеза исследования:
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о наличии связи между уровнем личностной зрелости и жизненными ценностями личности в период взрослости, а именно: чем выше уровень личностной зрелости, тем более выражены духовно-нравственные ценности по сравнению с прагматическими ценностями личности, и чем ниже уровень личностной зрелости, тем выше уровень прагматических ценностей, по сравнению с духовно-нравственными.
Теоретическая основа исследования:
Теоретико-методологической основой работы послужили основные положения гуманистического подхода к самоактуализации (А. Маслоу, Р. Роджерс), комплексный и акмеологический подходы (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев и др.), психологическая теория деятельности (А. Н. Леонтьев).
Методы исследования:
1). Методы исследования и диагностики:
1. «Самоактуализационный тест» (CAT). Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, М.В. Загика и М.В. Кроза.
2. Морфологический тест жизненных ценностей. (МТЖЦ) В.Ф. Сопова и Л.В. Карпушиной.
2). Методы обработки и интерпретации данных:
Для проведения статистической обработки данных использовался метод ранговой корреляции Ч. Спирмена.
Характеристика выборки:
Всего в исследовании принимало участие 10 человек испытуемых в возрасте от 30 до 45 лет. Гомогенность выборки обеспечивалась тремя критериями:
- возрастной критерий – средний возраст испытуемых 38.5 лет;
- половой критерий – в исследовании принимали участие испытуемые женского и мужского пола; 5 мужчин и 5 женщин.
- образовательный критерий – в исследовании принимали участие лица с высшим образованием.
База исследования: данное исследование проводилось с 16 по 20 апреля 2012 года на базе Представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти Российской Федерации.
Прочие статьи:
Апробирование и анализ результатов
экспериментальной работы по выявлению особенностей изучения нумерации
многозначных чисел младшими школьниками
После опыта работы учителей начаьных классов решили провести экспериментальную работу на базе Яратовской СОШ Баймакского района. Опытно-экспериментальную работу решили провести в три этапа. I этап - констатирующий. II этап - формирующий. III этап - контрольный. Цель эксперимента: выявить, знают ли ...
Коррекционно-диагностическая программа для детей младшего дошкольного
возраста с недоразвитием речи
Отправной точкой коррекционной программы является комплексное обследование педиатра, воспитателя, психолога, логопеда, дефектолога, рефлексотерапевта. Это служит базисом для организации командной работы этих специалистов. Благодаря ее преемственности снижается тяжесть социальной дезадаптации ребенк ...
Анализ программных требований и диагностических методик по данной
теме
В дошкольном учреждении уделяется большое внимание воспитанию у детей культурно - гигиенических навыков. Во всех возрастных группах эта задача осуществляется в соответствии с программными требованиями. Детей учат осознавать ценность здорового образа жизни, бережно относиться к своему здоровью, знак ...