В качестве эксперимента под нашим руководством силами младшеклассников СШ №5 г. Нальчик был организован экологический субботник по уборке прилежащей к школе территории от бытового мусора.
Узнав цель субботника, основная часть учеников изначально не захотела в нем участвовать. Пришлось провести разъяснительную беседу о необходимости уборки территории. Основная причина, по которой дети не желали убирать мусор, не просто лень, а стремление переложить эту работу на другие плечи.
«Мы не обязаны убирать, это работа дворников. Они за это деньги получают.» Вот некоторые из реплик, которые пришлось выслушать мне и учителю биологии.
«Хорошо. – отвечала я. – Вы не станете убирать мусор, если сами ни разу не сорили. Кто из Вас выбрасывает мусор только в урны?» Никто из ребят не ответил на данный вопрос. Далее добавляю, что заработная плата дворников очень мала.
Начинаем уборку территории. Школьники на личном примере убеждаются, что труд дворников – трудное занятие. В качестве поощрения говорю, что сегодня мы совершаем благородное дело по сохранению здоровья города. «Мусор не только внешне неприятен и выглядит неприглядно, но еще и экологически небезопасен. В состав мусора могут входить соли тяжелых металлов, людьми выбрасываются также упаковки от бытовой химии, основу которой слагают органические и неорганические яды, синтетически активные вещества (СПАВ) и т.д.»
После проведения субботника дети пришли к новому для многих выводу, что «чисто не там – где убирают, а там – где не сорят!»
Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Постановка цели и задач экологического воспитания позволила определить содержание воспитательного процесса.
В ходе проведения работы нами были выделены основные этапы сущности процесса воспитания, тенденции и формы экологического воспитания. Для каждой формы выделены основные критерии эффективности: массовость, стабильность, умение применять экологические знания. Показателями воспитанной личности служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении учащимися общественно-полезной работы по охране природы.
Наиболее популярными средствами обучения экологии являются экскурсии экологические тропы, экологические субботники. Они позволяют выявить природные связи и основные этапы изучения природы, сформировать у учащихся экологическое мышление и привить экологическую культуру.
Исходя из темы нашего исследования, можно сделать следующие выводы:
1. Формирование и становление экологического мировоззрения у учащихся должно происходить в младших классах. Иначе, на поверку дня, мы имеем полное экологическое бескультурье среди более старших учеников.
2. Наиболее популярными и доступными средствами экологического воспитания являются экскурсии и экологические тропы.
3. Важную роль в экологическом воспитании, по нашим наблюдениям, играют экологические субботники по очистке территории от бытового мусора. Они формируют у школьников бережное отношение к природе, к труду озеленителей.
Прочие статьи:
Дидактические игры
Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету, наряду с другими методами и приемами, используемыми на уроках, - дидактическая игра. Еще К.Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд учащихся для того, чтобы процесс познания был более п ...
Экспериментальное исследование особенностей развития мелкой моторики
младших дошкольников с нарушением речи
Цель – выявить уровень развития мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста. Для достижения поставленной цели нам нужно было посмотреть, действительно ли у младших дошкольников с речевыми нарушениями имеются нарушения мелкой моторики. Организация и подготовка к исследовательской работе закл ...
Развитие метроритмического чувства
Для развития чувства метра (равного биения сильных и слабых долей) можно использовать всякое равномерное движение: хождение под песню, под инструментальную музыку, подражательные движения, которые ребенок делает во время игры. Выбрав известную детскую песню, которую ученики поют хором, я ставлю дет ...