С целью изучения опыта работы по теме нашего исследования педагогов и организаторов детского движения мы, помимо прочего, обратились к материалам периодической печати, конкретно к журналу «Воспитание школьников», где обнаружили ряд статей, посвященных вопросам и проблемам деятельности детских и молодежных организаций.
Приведем анализ некоторых из них.
Например, О.Слуднова, ассистент кафедры возрастной педагогики и педагогических технологий Уральского государственного педагогического университета, считает, что создание некоммерческих организаций, защищающих права детей и привлекающих к деятельности социального служения молодежь и юношество – одно из стратегических направлений развития в современной России гражданских инициатив и строительства гражданского общества. В русле данной идеи волонтерский коллектив РОО ДДБЦ «Гномик» реализовал проект «Дайджест детской благотворительности», впервые в Свердловской области распространив Конвенцию о правах ребенка, специально изданную для этого многотысячным тиражом . Ими же успешно осуществлен проект «Детям Северного Урала — наше тепло» по восстановлению жизнедеятельности детского приюта в пос. Новая Ляля. Под их же началом постоянно действует проект «Ни дня без добрых дел!», в котором принимают участие юные таланты из детских учреждений культуры, а нередко и из социальных детских учреждений Свердловской области .
Н.Щекалева, организатор детского движения Сокурской школы Мошковского района Новосибирской области руководит детской школьной организацией «Содружество», в составе которой большинство детей из неполных, малообеспеченных семей, или находящиеся под опекой и попечительством. В данной детской организации «неблагополучным» детям предоставляются условия для творческого самовыражения и реализации Результаты говорят сами за себя: «именно самые неблагополучные и трудные ребята порой становятся лучшими организаторами, талантливыми актерами школьной сцены». Помимо этого статистика показывает, что ребята, вошедшие в состав организации, становятся ответственнее, дисциплинированнее, нередко у них начинает расти успеваемость.
Председатель Российского союза молодежи (РСМ) О. Рожнов считает, что создаваемые на базе учебных заведений детские организации расширяют круг участвующих в созидательной деятельности, направленной на благо всего общества, а также способствуют физическому и духовному саморазвитию. Возможность быть включенным в такую работу привлекает молодых людей в ряды организации. Социально значимая деятельность, по его мнению – это то, чем живет любая общественная организация, что приносит ей авторитет, чем гордятся и дорожат ее члены. Для своих первичных организаций РСМ рекомендует следующие виды деятельности:
• Формирование и пропаганда здорового образа жизни, профилактика употребления наркотических средств, алкоголя и агрессивности среди детей и подростков.
• Развитие интеллектуальных и творческих способностей, организация фестивалей, конкурсов, концертов, интеллектуальных игр, КВНов.
• Исследование истории своего края (с организацией краеведческих экспедиций), изучение истории и культуры России с целью формирования у молодых людей чувства любви к Родине.
• Защита прав детей и молодежи, отстаивание ее интересов с помощью закона, организация молодежных юридических служб активизация общественной деятельности.
Прочие статьи:
Организация опытно–экспериментальной деятельности по экологии с детьми в
старшем дошкольном возрасте
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Детское экспериментирование - это не изолированный от других вид деятельности. Оно тес ...
Понятие и значение предметно – развивающей среды для развития дошкольника
В самом общем смысле понятие «среда» понимается как «окружение». Наряду с термином «среда» активно используется ещё целый ряд терминов, таких как «среда человека», «окружающая среда» и т.д. Определяя «среду человека» большинство учёных отмечает, что среда – является сложным образованием, включающим ...
Основные экономические показатели эффективности
Экономический эффект – это результат труда человека в процессе производства материальных благ. Но эффект сам по себе недостаточно характеризует деятельность человека. Для более полной ее характеристики, важно знать, какими затратами получен этот эффект, т.е. во что обошелся результат. Одинаковые за ...