Роль и место политехнических основ в разделе

В процессе претворения в жизнь политехнического принципа в обучении школьников решается большой круг проблем. Политехническое образование в школе является одной из важнейших составных частей учебно-воспитательного процесса.

При изучении основ наук учащиеся должны ознакомиться в теории и на практике с основными научными принципами современного производства, особенностями общественных отношений.

Важнейшим элементам современной научно- технической революции является, как уже было указано, переход к кибернетическим системам управления, автоматизация производственных процессов. Автоматизация меняет функции человека, выполняемые им в производстве. Трудовая деятельность человека, постепенно освобождаясь от выполнения многих двигательных операций, переходит на более высокий уровень.

Все большее значение приобретают интеллектуальные, творческие способности личности. Школьное образование должно учитывать современные тенденции в развитии науки, техники, производства, показывая учащимся связь между преподаваемыми в школе основами знаний и их применением в народном хозяйстве.

В курсе технологии в средней школе на высоком научном уровне излагаются многие вопросы, необходимые для осуществления задач общего и политехнического образования. Функциональная природа политехнических знаний делает политехническое образование частью общего и профессионального: можно говорить об усилении политехнической направленности не только общего, но и профессионального образования. Из такого подхода вытекают два следствия. Первое – политехническое образование осуществляется в школе во всей системе учебно-воспитательного процесса. И второе – содержание его определяется содержанием общего образования.

Гармоничное развитие личности ученика предполагает воспитания молодого человека, способного успешно трудиться на самом современном производстве, умеющего видеть закономерности и перспективы общественного развития.

В условиях научно-технической революции меняются позиции человека в производственной деятельности. Рабочие новых специальностей сами определяют алгоритм действий, который связан с анализом сложных технических систем и требует развитого творческого мышления и самостоятельного пополнения своих знаний, что обусловлено постоянно меняющимися и все более совершенствующимися средствами труда. Указанные причины явились основанием для пересмотра требований к процессу обучения. На современном этапе в работе школы очень важно обеспечить развитие каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей; выработать умения глубоко анализировать явления; привить навыки самостоятельной работы и стремление получать новые знания. Развитие личности ученика, его мышления и творческих способностей рассматривается как предпосылка для творческого труда в период самостоятельной работы. Поэтому перед школой наряду с формированием системы знаний стоит задача развития творческой личности ученика.

Актуальной задачей для школы в настоящий момент является подготовка учащихся к жизни, труду, приобщение их к будущей профессии наряду с обеспечением высокого уровня общего и политехнического образования.

Залогом успешности и эффективности политехнического образования в процессе обучения технологии является системный подход к нему.

В соответствии с целями образовательной области "Технология" система обучения должна быть не дисциплинарно-ориентированной, а проектно-созидательной. Содержание обучения должно включать учащихся в процессы проектирования, конструирования, моделирования и исследования проектов деятельности. Необходимо обеспечить интегративную основу обучения и синтез знаний учащимися в процессе выполнения проектов. В основе учебного процесса должно лежать овладение способами приобретения знаний, а не просто их усвоение. Необходимо реализовать сочетание репродуктивного обучения (60-70% учебного времени) и развивающего обучения, в частности выполнения проектов (30-40% учебного времени).

При реализации развивающего обучения учитель координирует учебный процесс, наблюдает, косвенно руководит деятельностью учащихся, помогает в выборе решений, активизирует самостоятельную деятельность учащихся, диагностирует развитие личности учащихся.

Учащиеся объединяются в группы по интересам, планируют свою деятельность, применяют знания из других образовательных областей, включаются в исследовательскую деятельность, осуществляют самоконтроль и самоанализ, ищут и выбирают пути исследования.


Прочие статьи:

Характеристика акустической дисграфии у детей 5-6 лет с ОНР III-IV уровня
Впервые термин общее недоразвитие речи был введён в 50-60 годах 20 века основоположником дошкольной логопедии в России Р.Е. Левиной. Понятие общего недоразвития речи (ОНР) и в настоящее время активно используется для формирования логопедических групп детей при дошкольных учреждениях. Общее недоразв ...

Методические разработкимероприятий по повышению экологической культуры младших школьников
Как известно, воспитание в широком смысле слова – это процесс и результат развития личности под воздействием целенаправленного обучения и воспитания. Обучение же – это процесс взаимодействия учителя и учащегося, в ходе которого осуществляется образование человека. На уроке решаются три задачи: обра ...

Условия и методы формирования культурно – гигиенических навыков
К числу основных условий успешного формирования культурно – гигиенических навыков относятся рационально организованная обстановка, четкий режим дня и руководство взрослых. Под рационально организованной обстановкой понимается наличие чистого, достаточно просторного помещения с необходимым оборудова ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru