в-третьих, организация системы экономического воспитания учащихся предусматривает:
1) обеспечение на деле единства трудового и экономического воспитания, соединения обучения с производительным трудом;
2) обогащение трудового обучения, общественно полезной работы учащихся в летние каникулы экономическим содержанием
3) развитие внешкольной работы, включающей организацию популярных бесед о необходимости рачительного отношения к материальным ценностям школы, проведение "Уроков бережливости", конкурсов на лучшее сохранение школьных и личных книг, учебников.
в- четвертых, развитие школьного самоуправления и распространение его на вопросы экономический жизни школы;
в-пятых, соответствующая методическая подготовка учителей и родителей.
В процессе экономического образования школьников важно заложить основы экономического мышления. Но для этого необходимо включение детей в посильные виды трудовой и экономической деятельности.
Особенность формирования нового типа экономического мышления - отказ от устаревших, изживших себя стереотипов, творческое восприятие всего нового, перестройка мышления, психологии - важная задача на современном этапе ускорения социально-экономического и духовного развития нашего общества.
Необходимо отметить, что формирование у школьников современного экономического мышления происходит в какой-то мере проще, чем у лиц старшего возраста, поскольку над ними меньше довлеет груз устаревших представлений, что не требует особой переориентации их взглядов.
Для осуществления этого надо отказаться от устаревших и выработать новые методы и формы экономического образования. Один из путей - проблемный характер обучения. В чем его преимущество? Если, например, при объяснительно-иллюстративном методе происходит, в основном, простое запоминание известных выводов и обобщений, излагаемых учителем, преподавателем, то при проблемном - активизируется самостоятельная мыслительная деятельность учащихся, т.е. у них развивается познавательный интерес.
Раскрывая основное содержание излагаемого материала путем постановки конкретных вопросов, учителю удается, во-первых, сконцентрировать внимание учеников и дать им возможность мыслить последовательно, глубоко, и, во-вторых, подтолкнуть их к самостоятельным выводам и заключениям.
Следовательно, проблемное изложение делает усвояемый материал более доказательным и убедительным, развивает у учащихся различные качества ума, дает образец научного поиска, учит мыслить диалектически, повышает познавательные интересы.
Все это является предпосылкой формирования у детей нового экономического мышления и экономического сознания.
Проблемные формы обучения, в свою очередь, требуют от самого учителя глубоких научных знаний, педагогического мастерства; умения так организовать экономическое образование, чтобы ученики заодно с ним участвовали в разрешении любых вопросов. При этом учащиеся становятся как бы единомышленниками, соучастниками мыслительной деятельности учителя. В результате в процессе обучения формируется идейно выдержанная, активная личность, умеющая отстаивать свои убеждения и обосновывать свои поступки.
В процессе экономического воспитания у школьников формируется экономическое мышление, а последнее способствует осмысливанию явлении экономической жизни, усвоению экономических понятий и теории в их логической взаимосвязи, разумному оперированию знаниями.
Экономическое мышление есть отражение человеком закономерностей общественного производства в виде понятий, а точнее говоря, в их определенной системе, логической связи.
Вполне понятно, что это требует постоянного повышения экономических знаний и навыков. Отсюда логично утверждать, что экономическое образование и воспитание в нашем обществе должно быть всеобщим, охватывать все категории и социальные группы населения, с акцентом на формирование у учащихся научного подхода к оценке социальных проблем, способности к самостоятельному, творческому мышлению, развитию экономического сознания в соответствии с экономическими законами современной перестройки всей жизни общества.
Прочие статьи:
Подготовка и проведение констатирующего эксперимента
С целью определения уровня развития творческих способностей детей в дошкольном возрасте нами была проведена их диагностика у дошкольников ДОУ детский сад №33 с. Пышлицы . В эксперименте приняли участие 27 детей старшей дошкольной группы. Для исследования нами были использованы экспресс-методики В. ...
Употребление запятой между однородными членами
Определите: 1. Союзное или бессоюзное соединение однородных членов союзное бессоюзное (однородные члены разделяются запятой) 2. Значение союзов противительные, двойные сопоставительные (однородные члены разделяются запятой) 3. Повторяются или не повторяются соединительные, разделительные союзы по ...
Особенности овладения словообразованием и словоизменением в онтогенезе и
при дизонтогенезе
Алексеева М.М., Яшина В.И., Лепская Н.И., Арушанова А.Г., Фомичева М.Ф. рассматривали проблемы развития словообразования и словоизменения детей с нормой речевого развития. По мнению Арушановой А.Г. основным источником развития навыков словообразования и словоизменения детей является повседневное об ...