При проведении каждого занятия, каждой процедуры соблюдалась следующая этапность:
1. Подготовительный этап (подготовка учителя к уроку, подготовка методического обеспечения игры, самоподготовка учеников).
2. Вход в игру (определение готовности учеников к игре).
3. Игра (обсуждение заданий, принятие решений, их реализация).
4. Заключительный этап (выполнение самостоятельных заданий).
Детям в качестве домашнего задания было предложено взять интервью друг у друга, у своих домашних по теме : «Почему необходимо быть бережливым?». Каждый из детей должен подготовить рассказ на заданную тему
В процессе нашей опытно - исследовательской работы была проведена оценка эффективности экономического воспитания учащихся экспериментального класса.
При оценке социально-экономических знаний, умений и качеств личности можно выделить четыре уровня:
Высокий уровень (соответствующий оценке "5"). Школьники хорошо осознают необходимость социально-экономических знаний и умений. Владеют ими и систематически используют их в своей деятельности. Часто выступают организаторами общественных и трудовых дел, осуществляют экономическую деятельность (участвуют в планировании, рационализации, умеют анализировать результаты, выявлять резервы повышения эффективности различных видов деятельности). Проявляют экономическое мышление и экономически значимые качества личности. У них достаточно развиты деловитость, предприимчивость, расчетливость, коммуникабельность. Они владеют этикой делового общения.
Средний уровень (соответствует оценке "4"). Учащиеся осознают необходимость социально-экономической подготовки в будущей трудовой деятельности. Владеют комплексом экономических и правовых знаний и умений, достаточным для участия в ней, но используют их, руководствуясь мотивами личного характера или указаниями учителя. Выполняют задания экономического характера, подчиняясь необходимости, но добросовестно. Принимают участие в коллективном анализе результатов деятельности, однако не проявляют при этом личной активности. В поведении не всегда реализуются такие экономически значимые качества личности, как деловитость и предприимчивость. Но они трудолюбивы, бережливы, расчетливы.
Низкий уровень (соответствует оценке "3"). Школьники осознают необходимость экономических, социальных и правовых знаний для жизнедеятельности, но в школьные годы не проявляют к ним интереса. В экономической деятельности, организованной другими, участвуют формально, стремятся от нее уклониться, но под контролем ее выполняют. Не вносят предложений по экономическому совершенствованию различных видов деятельности, хотя и используют предложения других. Не проявляют в своем поведении экономически значимых качеств личности и экономическое мышление.
Отрицательный уровень (соответствует оценке '2'). Учащиеся считают социально-экономические знания ненужными. Игнорируют участие в трудовой, общественной и экономической деятельности.
В соответствии с этими критериями оценки уровня экономического воспитания младших школьников, разработанными Сасовой И.А., в результате наблюдения за детьми экспериментальных групп и их деятельностью были проставлены следующие оценки:
1 экспериментальная группа:
20% - "5"
70% - "4"
10% - "3"
Оценку "2" не получил никто.
2 экспериментальная группа:
40% - «5»
50% -«4»
10% - «3»
Таким образом, в ходе формирующего эксперимента мы пришли к следующим выводам:
1 экспериментальная группа в процессе формирующего эксперимента добилась значительных результатов. Общая оценка – выше среднего.
2 экспериментальная группа так же добилась успехов и улучшила свои показатели.
В целом, мы можем утверждать, что занятия по экономике значительно улучшили представления детей о бережливости.
3 этап . Оценка экономической воспитанности младших школьников на завершающем этапе эксперимента проводилась по критериям и конкретизирующим их показателям , разработанным Землянской Е. Н:
Прочие статьи:
Анализ полученных результатов исследования
Анализируя тест САТ по графику мы видим, что самые высокие значения в группе испытуемых получены по таким шкалам, как ценностные ориентации и самоуважение. Значения по шкалам теста САТ Шкала ценностных ориентаций отражает свойство человека, показывающее в какой степени человек разделяет ценности, х ...
Готовность ребенка к школе
Готовность к школе – понятие, которое в последние годы претерпело сильные изменения. Раньше по всей стране существовала единая система школьного обучения с четко фиксированным возрастом приема в школу, стандартными учебными программами и единообразными методами обучения. Это побуждало учителей и пс ...
Удовлетворенность школьников занятиями физической культурой в школе и
факторы, ее определяющие
Удовлетворенность характеризует отношение, притом обобщенное и устойчивое, к чему-либо; в частности – к урокам физической культуры как учебному процессу. В отличие от него удовлетворение – это эмоциональное переживание от какого-то однократного события. Можно, например, быть довольным тем, как учит ...