При ответе на вторую ситуацию были получены следующие результаты, которые отражены на рисунке 4.
Рис.4. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на указание на непрофессионализм учителя
Из рисунка 4 видно, что 5% испытуемых отреагировали на ситуацию неадекватно, ответив "Тебе просто не хочется учиться", остальные реакции адекватны - 25% испытуемых и 70% испытуемых. В целом преобладает высокий уровень решения педагогических ситуаций.
По результатам оценок на ситуацию 3 были выявлены следующие результаты, которые представлены на рисунке 5.
Рис.5. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на отказ учащегося от выполнения заданий
Анализируя рисунок 5, можно сказать, что 5% испытуемых отреагировали на ситуацию неадекватно, ответив "Ты отдаешь себе отчет в том, чем это может для тебя кончиться?", остальные реакции адекватны - 40% испытуемых и 55% испытуемых. В целом преобладает высокий уровень решения педагогических ситуаций.
Результаты, полученные при ответах на 4 ситуацию представлены на рисунке 6.
Рис.6. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию сомнения учащегося в своих способностях
Из рисунка 6 видно, что 25% испытуемых отреагировали на ситуацию неадекватно, дав ответы: "О да, конечно, в этом ты можешь не сомневаться", "У тебя прекрасные способности, и я связываю с тобой большие надежды", "Почему ты сомневаешься в себе?" остальные реакции адекватные: "Давай поговорим и выясним проблемы" - 25% испытуемых и "Многое зависит от того, как мы с тобой будем работать" - 50% испытуемых. В целом преобладает высокий уровень решения педагогических ситуаций.
По результатам оценок на ситуацию 5 были выявлены следующие результаты, которые представлены на рисунке 7.
Рис.7. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию отказа от посещения занятий
Из рисунка 7 видно, что 50% испытуемых отреагировали на ситуацию неадекватно, остальные 50% испытуемых дали объективные ответы. В целом преобладает средний уровень решения педагогических ситуаций.
Результаты, полученные при ответах на 6 ситуацию представлены на рисунке 8.
Рис.8. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию указания ученика на уставший и утомленный вид учителя
Из рисунка 8 видно, что 15% испытуемых отреагировали на ситуацию резко, дав ответы: "Да, я плохо себя чувствую", "Не волнуйся обо мне, лучше на себя посмотри", остальные реакции адекватные - 45% испытуемых и 40% испытуемых соответственно. В целом преобладает средний уровень решения педагогических ситуаций. По результатам оценок на ситуацию 7 были выявлены следующие результаты, которые представлены на рисунке 9.
Рис.9. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию указания ученика на некомпетентность учителя
Из рисунка видно, что 10% испытуемых отреагировали на ситуацию неправильно, остальные 90% испытуемых дали объективные ответы. В целом преобладает высокий уровень решения педагогических ситуаций. Результаты, полученные при ответах на ситуацию представлены на рисунке.
Рис.10. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на излишнюю самоуверенность учащегося
Анализ рисунка 10 свидетельствует о том, что 20% испытуемых проявляют субъективны, неадекватные реакции, говоря: "Не сомневаюсь в этом, так как знаю, что если ты захочешь, то у тебя все получится". 80% испытуемых адекватно оценивают возможности учащихся, не давая им ложную надежду и поощряя их самоуверенность. Результаты, полученные при ответах на 9 ситуацию представлены на рисунке 11.
Рис.11. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на замечание учителя
Анализ рисунка 11 свидетельствует о том, что 20% испытуемых проявляют неадекватные реакции, 80% испытуемых адекватно реагируют на высказывания учащихся.
По результатам оценок на ситуацию 10 были выявлены следующие результаты, которые представлены на рисунке 12.
Рис.12. Коммуникативное реагирование учителей начальных классов на невыполнение заданий учащимся
Прочие статьи:
Опытно-экспериментальная работа по развитию словаря старших дошкольников в
процессе использования художественной литературы
Художественная литература является действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания, оказывает большое влияние на общее развитие ребенка, непосредственно способствует формированию готовности к учению. В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет р ...
Пути социализации старших подростков из опекунских семей в условиях
кадетской школы
В психологической литературе подростковый возраст определяется как кризисный, трудный, переходный. Его кризисность и трудность – в резком взрослении, в скачке из детства в иную возрастную фазу, в новое знание. Подросток сталкивается с неведомыми ему ранее противоречиями во взаимоотношениях между лю ...
Речевая агрессия учителя
Очевидно, именно речевая агрессия педагога (учителя, воспитателя) может иметь фундаментальные и весьма опасные последствия. С одной стороны, типичным последствием такой агрессии для ребенка становится т.н. "дидактогенный невроз", вызванный непедагогичным поведением учителя, который, по не ...