С целью нахождения взаимосвязи педагогических ошибок и конфликтологической компетентности учителей нами были найдены значения данных полученных в ходе исследования и определена их значимость. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 Значение ранговой корреляции педагогических ошибок и конфликтологической компетентности учителей
 
Из таблицы 1 видно, что педагоги обнаруживают тесную связь между следующими показателями: указания ученика на уставший и утомленный вид учителя, на невыполнение заданий учащимся, некомпетентность педагогов при характеристике конфликтологической компетентности учителей.
И обратную взаимосвязь, между такими показателями как: коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию указания ученика на некомпетентность учителя, указания на непрофессионализм учителя конфликтологическая компетентность.
Далее были построены корреляционные плеяды по взаимосвязи конфликтологической компетентности и коммуникативно-педагогических ошибок:
 
Рис. 17. Значимые взаимосвязи признаков при оценке коммуникативно-педагогических ошибок и конфликтологической компетентностью педагогов
Из рисунка 17 видно, что второй признак (указания ученика на уставший и утомленный вид учителя) взаимосвязан с восьмым (коммуникативно-педагогическая реакция на невыполнения задания), что позволяет нам сделать вывод о том, что педагоги считают, что из-за их уставшего и утомленного вида ученики могут не выполнить какое-либо поручение, задание. Возможно, они так считают, потому что именно внешний вид играет важную роль в восприятии учителя, поскольку если не нравится педагог, то и выполнять его задания редко стремятся ученики, осознавая необходимость конкретного предмета.
Седьмой признак (конфликтогическая компетентность) связан с десятым (некомпетентность педагогов), т.е. чем выше будет уровень некомпетентности педагогов, тем выше будет уровень конфликтологической компетентности педагогов.
Обратная взаимосвязь установлена между показателями 1(конфликтологическая компетентность педагогов), 7 (коммуникативное реагирование учителей начальных классов на ситуацию указания ученика на некомпетентность учителя) и 5 (указания на непрофессионализм учителя ). Это свидетельствует о том, что педагоги считают, что чем выше будет коммуникативное реагирование педагоговна ситуацию указания указания ученика на некомпетентность и непрофессионализм учителя, тем выше будет конфликтологическая компетентность педагогов
Таким образом, результаты исследования показывают, что педагоги могут выявить значимые взаимосвязи показателей при оценке коммуникативно-педагогических ошибок и конфликтологической компетентностью, а, следовательно, это свидетельствует о том, что выдвинутая нами гипотеза о том, что существует связь между коммуникативно-педагогическими ошибками и конфликтологической компетентностью нашла свое подтверждение.
Обработка данных позволило нам сделать следующие выводы.
1. В исследуемом коллективе преобладает форма социального поведения в ситуации конфликта – приспособление. Это говорит о том, что тенденции взаимоотношения в данном коллективе в сложных условиях складываются таким образом, что учителя предпочитают находить компромисс в сложившихся конфликтных ситуациях.
2. Среди испытуемых наблюдается преобладание высокоразвитых педагогических способностей учителей, это говорит о том, что большинство педагогов вполне успешно решают различные педагогические ситуации на практике.
3. В результате проведенного исследования по методикам:
диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса;
методика "Педагогические ситуации", мы пришли к выводу о том, что выдвинутая нами гипотеза о том, что существует связь между коммуникативно-педагогическими ошибками и конфликтологической компетентностью нашла свое подтверждение.
Таким образом, теоретический анализ и эмпирическое исследование проблемы психологии коммуникативно-педагогических ошибок учителей начальных классов позволили сделать следующие выводы:
			Прочие статьи:
Экспериментально-педагогическое исследование применения различных
художественных техник на занятиях поизобразительному искусству
	 Наша опытно-экспериментальная работа строилась по принципу систематизирования и обобщения всех знаний, полученных из методических и психологических трудов, упомянутых в данной работе. В своей практической деятельности мы учитывали возрастные и индивидуальные особенности детей.Опыт проводился в стар ...
	
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
	 В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...
	
Изучение сравнений значений выражений
	 Методические рекомендации: специальное внимание следует уделить новым для учащихся вопросам: употреблению знаков ≥ и ≤, записи и чтению двойных неравенств. На изучение данной темы отводится 2 чача. На первом уроке учащиеся знакомятся с употреблением знаков >, <, повторяют правила  ...