Анализируя тест САТ по графику мы видим, что самые высокие значения в группе испытуемых получены по таким шкалам, как ценностные ориентации и самоуважение.
Значения по шкалам теста САТ
Шкала ценностных ориентаций отражает свойство человека, показывающее в какой степени человек разделяет ценности, характерные для зрелой личности (уважающей себя, ответственной, социально активной, творческой и т.д.).
Высокий балл по этой шкале свидетельствует, что человек разделяет ценности самоактуализирующейся личности, к числу которых А. Маслоу относил такие, как истина, добро, красота, целостность, отсутствие раздвоенности, жизненность, уникальность, совершенство, свершения, справедливость, порядок, простота, легкость без усилия, игра, самодостаточность. Предпочтение этих ценностей указывает на стремление к гармоничному бытию и здоровым отношениям с людьми, далекое от желания манипулировать ими в своих интересах.
Шкала самоуважения отражает такое качество, как способность ценить свои положительные качества, весь комплекс личностных особенностей, составляющих личностную неповторимость. Шкала вовсе не означает наличие простого самодовольства или некритичного самовосприятия. Высокие показатели обнаруживают люди с хорошо осознаваемой позитивной Я-концепцией, служащей источником устойчивой адекватной самооценки.
Далее по значимости следует шкала компетентности во времени, которая является одной из двух базовых шкал опросника. Это базовая шкала, представляющая собой основание, свидетельствующее о способности человека жить «настоящим», т.е. переживать настоящий момент своей жизни во всей полноте, ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего, видеть свою жизнь целостной, не «застревать» в прошлом и не игнорировать настоящее ради «прекрасного» будущего. Шкала показывает, насколько человек живет настоящим, не откладывая свою жизнь «на потом» и не пытаясь найти убежище в прошлом.
Высокий результат характерен для лиц, хорошо понимающих экзистенциальную ценность жизни «здесь и теперь», способных наслаждаться актуальным моментом, не сравнивая его с прошлыми радостями и не обесценивая предвкушением грядущих успехов.
Взрослый человек уже не живет будущим, как в молодости, и еще не живет прошлым, как в старости, поэтому он может наслаждаться своей жизнью в настоящем.
Также отмечаются высокие баллы по шкале контактности, которая измеряет уровень способности человека к установлению глубоких, прочных, доброжелательных и разносторонних контактов с людьми (общительность человека).
Последней шкалой, значение которой равно выше 50%, является самопринятие. Она отражает способность человека принимать себя таким, каков он есть, понимать, что в человеке все взаимосвязано и каждое личностное качество имеет свою ценность.
По смыслу данная шкала схожа с самоуважением, высокие значения по обеим шкалам говорят об умении взрослых людей понимать, принимать и ценить свои личностные качества. Как мы уже говорили выше, именно в период взрослости люди научаются принимать и ценить свою жизнь и личность такими, какие они есть.
Значения по шкалам теста МТЖЦ
Первые четыре вида ценностей относятся к группе духовно-нравственных ценностей, остальные — к группе прагматических.
Прочие статьи:
Умственное развитие в младшем школьном возрасте
Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого существенно перестраивает другие познавательные процессы детей; так, память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие –думающим. Благодаря такому мы ...
Развитие старшего дошкольника как субъекта творческой
деятельности
Н.А.Ветлугина в своих исследованиях всесторонне проанализировала возможности детей в выполнении творческих заданий, истоки детского творчества, пути его развития, обосновала идею взаимосвязи, взаимозависимости обучения и творчества детей, теоретически и экспериментально доказав в своих работах, что ...
Чтение как вид речевой деятельности
Чтение – это речевая деятельность, направленная на зрительное восприятие и понимание письменной речи. Для понимания иноязычного текста предполагается владение набором фонетических, лексических и грамматических информативных признаков, которые делают процесс опознавания мгновенным. Хотя в реальном а ...