воля эмоциональный спорт воспитание
Физкультурно-спортивная деятельность имеет свои специфические особенности, определенным образом влияющие на психику спортсмена, его эмоциональные переживания и состояния, которые возникают в связи с участием в соревнованиях, с большими, часто максимальными предельными напряжениями. Все это заставляет рассматривать волевую подготовку спортсмена как важную неотъемлемую часть спортивной тренировки и всего учебно-воспитательного процесса в спорте.
Большая заслуга в разработке проблемы воли в психологии спорта принадлежит П.А. Рудику (1967), известному отечественному ученому в области психологии физического воспитания и спорта.
Он показывает, что первоочередной задачей является изучение, систематизация и классификация трудностей в спорте, и критикует традиционное деление трудностей на внутренние и внешние.
Для удобства дальнейшей разработки методики волевой подготовки спортсменов П.А. Рудик (1967) делит трудности на объективные и субъективные.
К объективным он относит те трудности, которые испытываются спортсменом в связи со специфическими препятствиями, без преодоления которых он не может овладеть данным видом спорта. Появление объективных трудностей обусловлено особенностями спортивной деятельности. Основу же субъективных трудностей составляет отношение спортсмена к условиям спортивной деятельности, и таким образом в своем появлении они определяются особенностями личности спортсмена. Они имеют ярко выраженный индивидуальный характер и могут быть совершенно различными у спортсменов, занимающихся одним и тем же видом спорта. Это требует от тренера глубокого знания и изучения индивидуальных особенностей своих подопечных и применения на этой основе соответствующих, далеко не одинаковых методов воспитания способностей к преодолению трудностей.
Объективные трудности по своему содержанию одинаковы для всех, стремящихся достичь высоких спортивных результатов в данном виде спорта. Поэтому и методика воспитания соответствующих волевых качеств, необходимых для преодоления трудностей, будет в принципе одинакова. Однако воспитание воли возможно лишь на базе и в неразрывной связи с физической, технической и тактической подготовкой.
К субъективным же относятся трудности, основу которых составляет личное отношение спортсмена к объективным особенностям данного вида спорта, к условиям тренировок, спортивных соревновании и т.д. В качестве характерного примера субъективной трудности можно привести различные формы страха, сомнения и другие психические переживания, возникающие как во время, так и задолго до выполнения соответствующего спортивного упражнения. При этом объективных причин для их возникновения нет.
П.А. Рудик подчеркивает, что только через детальное изучение объективных и субъективных трудностей, характерных для того или иного вида спорта, и особенностей волевых усилий, необходимых для преодоления этих трудностей, можно правильно построить методику воспитания волевых качеств.
Технические трудности возникают тогда, когда спортсмену недостает соответствующего двигательного опыта, т.е. определенного запаса навыков, умений и специальных знаний.
Тактические трудности создаются относительным несоответствием тактических знаний, умений и навыков спортсмена.
Прочие статьи:
Изучение мотивации педагогической деятельности учителей начальных классов
При проведении исследования мы опирались на методику «Шкала мотивации профессиональной деятельности» К. Замфир (в адаптации А.А. Реана). Методика может применяться для диагностики мотивации профессиональной деятельности, в том числе и профессионально-педагогической деятельности. В основу положена к ...
Задачи коррекционно-педагогической работы и ее основные
направления
Одной из основных задач дошкольного воспитания детей с нарушенным слухом является формирование у них словесной речи, в том числе и устной: ее восприятия на слухо-зрительной и слуховой основе и воспроизведения (произношения). Особенно важное значение имеет раннее начало лечебно-коррекционной работы. ...
Головоломки
Большое значение в начальных классах имеют головоломки, именно они закладывают основы доказательного мышления. Например: 1) Пятью прямыми линиями разделите циферблат так, чтобы в каждой части числа при сложении давали бы равную сумму. 2) Какие цифры скрыты? Подумайте и догадайтесь: *** - **=1 Близк ...