Родной уголок

Как птице – воздух, рыбе – вода, зверю – лес, степь горы, так человеку нужна Родина. На берегу великой русской реки Волги раскинулось село Политотдельское Сталинградской области. У каждого города и села, большого или маленького, старинного или только возникшего, есть свое лицо. Своеобразно наше село. Это цветущие сады, и зеленые луга, и широкие поля, обработанные односельчанами, и прекрасный сосновый бор, и стаи птиц в небе над озером. Но самое главное, самое яркое и сильное, что на всю жизнь запечатлевается в сердцах и, что воплощает в себе родина, это люди, благодаря которым возвышается имя народа, его могущество, слава.

В 2012 году селу исполнилось 215 лет: первое упоминание о нем было в газете «Русские ведомости». Село Слободка было основано по указу Елизаветы в связи с развитием соледобычи на Эльтоне. Начало положено тремя беглыми крестьянами с Украины, которых почти настигли у Волги, но они, переправившись на левый берег реки, скрылись в дремучем лесу. А позже появился поселок из 10 домов. Село росло. Оно тянулось двумя улицами вдоль Волги и уже насчитывало 1200 дворов с населением 3500 человек. В Слободке имелась трехклассная школа. На почетном месте в центре села на возвышении стояла шестикупольная церковь «Покрова Святой Богородицы».

В 1934 году село Новая Слободка было переименовано в село Политотдельское, и сельский Совет стал именоваться Политотдельским и по настоящее время.

Вот в этом селе в семье Дмитрия и Варвары родился сын Иван в 1922 году. Мальчик рос, играл с мальчишками. Однажды случилась беда. Камень вылетел из праща сверстника и попал прямо в глаз Ивану. Несколько операций не смогли полностью вернуть зрение…

Ему нравилось учиться в школе, и поэтому, закончив 7 классов, он уехал учиться на преподавателя начальных классов в город Серафимович. Учился успешно. В этом педучилище познакомился с преподавателем музыки Крайновым Евгением Михайловичем. Тот заметил, что Ванечка очень любит музыку; у него хороший слух, желание узнать ноты, играть на музыкальных инструментах, настраивать их и выступать в оркестре на праздниках. Педагог уделял ему очень много своего свободного времени. И, окончив педагогическое училище, молодой учитель уже хорошо разбирался в музыке.

Музыка – единственно понятный всем язык, на нем душа говорит с душою. И он ее любил всей душой и самостоятельно добивался успехов в постижении музыкальной грамоты.

В 1943 году молодого учителя направили работать в Арчединский специальный детский дом.


Прочие статьи:

Пути социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы
В психологической литературе подростковый возраст определяется как кризисный, трудный, переходный. Его кризисность и трудность – в резком взрослении, в скачке из детства в иную возрастную фазу, в новое знание. Подросток сталкивается с неведомыми ему ранее противоречиями во взаимоотношениях между лю ...

Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – 7-11 лет. Ведущая деятельность в этом возрасте – учение. Новообразованиями возраста являются произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия. «Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешно ...

Роль игры в жизни ребенка
Игра – явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Столь же много оттенков появляется с игрой в педагогическом руководстве воспитательным процессом. Советский педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru