Содержательный смысл математического уравнения

Вникая в смысл слова «уравнение» мы понимаем, что оно выражает процесс уравнивания. Что именно уравнивается и зачем? По-видимому, уравнивать можно что-то с чем-то и именно об этом говорит тот факт, что уравнение выражается равенством двух частей.

Но в чем состоит смысл уравнивания? Ведь это значит, что до уравнивания эти части были разными, и мы пытаемся сделать их одинаковыми. Это, в свою очередь, означает, что мы пытаемся сбалансировать что-то. Вопрос теперь состоит в том: что именно мы пытаемся сбалансировать и зачем? белый великан порода кроликов

Теперь мы пришли к главному содержательному смыслу уравнения: это логическая форма выражения баланса, какого–то качества. Но остался вопрос: зачем мы пытаемся сбалансировать это качество? И тут опять выясняется главная мысль: мы пытаемся создать равновесие.

Создание равновесия в некотором процессе балансирования качества. Дело в том, что равновесие выражает закон гармонии в природе. Все природные процессы являются процессами колебаний, и это колебание происходит около положения равновесия.

Если система разбалансирована, то она не может находиться вблизи положения равновесия и потому даже малые внешние силы способны привести ее к катастрофе – состоянию бесконтрольности в поведении. С помощью уравнения мы осуществляем контроль поведения системы около положения равновесия. Вот почему управляя системой нам важно, чтобы она не вышла из-под контроля и была устойчива.

Теперь осталось выяснить: чем мы управляем и что пытаемся сбалансировать? Ведь в зависимости от этого мы увидим разные типы математических уравнений.

Мы управляем такими объектами, как:

количества – связи – движения – строения – конструкции – системы.

Необходимость в управлении этими объектами приводит нас к необходимости логически представить процесс балансирования. Логической формой выражения баланса и является математическое уравнение.


Прочие статьи:

Методика С.А. Мироновой
С.А. Миронова предложила систему преодоления заикания у дошкольников в процессе прохождения в целом программы средней, старшей и подготовительной групп детского сада. Коррекционное воздействие на заикающихся детей осуществляется на занятиях (как основной форме образовательной работы в детском саду) ...

Педагогическая деятельность П.П. Блонского
Для построения новой школы, реорганизации учебных программ, разработки новых методов обучения детей необходимы были не только педагогические, но и психологические и философские знания, а сама эта работа рассматривалась Блонским как продолжение его прежней агитационной и просветительской работы. С е ...

Самостоятельная читательская деятельность на уроках внеклассного чтения
Внеклассное чтение в начальной школе является обязательной подготовки детей к самостоятельному чтению. Цель внеклассного чтения – познакомить учащихся с детской литературой, входящей в круг чтения современного младшего школьника, сформировать интерес к книге, умения и навыки работы с ней, воспитать ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru