Незначительная задержка развития речи может наблюдаться и у абсолютно здорового малыша — это тоже норма. Известно, например, что девочки в среднем начинают ходить и говорить на 1—3 месяца раньше, чем мальчики. Поздноговорящие дети часто долго молчат, а потом вдруг начинают говорить за 1—2 недели и сразу целыми предложениями. Такой феномен чаще наблюдается у детей с высоким коэффициентом интеллектуального развития. Специалисты также отмечают, что значительную роль в освоении речи играет и наследственный фактор. Поинтересуйтесь у своих родителей, когда вы сами стали говорить. Считается, что, если поздно заговорил кто-то из родителей (или тем более оба), вероятность того, что относительно поздно заговорят их дети, существенно повышается.
Необходимо отметить, что речь имеет очень большое значение во всем процессе умственного развития ребенка, в его поведении. Поэтому рассмотрим основные факторы развития речи детей младшего дошкольного возраста.
Под влиянием речи изменяется характер восприятия ребенка. Ребенок, начавший понимать словесное обозначение и смысловое значение слов, по-иному воспринимает окружающие явления. Ребенок, который овладел речью, воспринимает прежде всего значение предметов, т.е. под влиянием речи сенсорный тип восприятия перестраивается на смысловой, предметный тип.
Перестраиваются под влиянием речи и процессы памяти. Воспроизведение ранее полученных впечатлений с возникновением и дальнейшим развитием речи уже происходит не только в результате внешней ситуации, а через слово, заменяющее собой ситуацию. Это воспроизведение по слову ранее воспринятого явления возникает в силу образовавшейся связи между первой и второй сигнальными системами.
Под влиянием речи изменяется характер деятельности ребенка. Сначала ребенок, играя, воспроизводит действия, непосредственно разученные со взрослым. Затем, с усложнением формирующихся нервных процессов, под влиянием неоднократно повторяющихся и разнообразных внешних раздражений, получаемых от окружающей среды, действия ребенка усложняются. Уже просто виденное становится содержанием игры.
На третьем году при правильном развитии ребенка можно обнаружить возникновение качественно нового характера игры: ребенок, прежде чем начать играть, берет на себя роль, словесно ее оформляя. Такая игра качественно отличается от игр, в которых дети просто отображают виденное, так как в этом случае действия ребенка подчиняются заранее поставленной цели, оформленной в словах. Такая игра способствует развитию воображения, творчества, она активизирует закрепление постепенно увеличивающегося опыта ребенка. Но переход на ролевую игру возможен лишь с использованием речи. Ролевых игр не может быть у неговорящего ребенка.
Возникнув в результате общения ребенка со взрослым, речь с самого начала становится средством общения, т.е. начинает исполнять свою основную, главную функцию. Через слово в основном происходит формирование различных взаимоотношений ребенка с окружающим: вырабатывается послушание, умение подчиняться требованиям взрослых, воспитывается умение считаться с интересами других детей.
С развитием понимания и самостоятельной речи ребенка все окружающее становится для него более понятным, осмысленным, взаимосвязанным, что развивает специфически человеческое мышление.
Процесс развития речи на протяжении первых трех лет жизни ребенка не есть простое количественное накопление словаря, а является сложнейшим нервно-психическим процессом, совершающимся в результате взаимодействия ребенка с окружающей средой и под влиянием непосредственных воздействий окружающих взрослых в процессе воспитания.
Прочие статьи:
Сущность понятий «политехнические основы» и «технологическая подготовка»
Политехнизм - от греч. poly - много и techne – искусство - система обучения, при которой теоретически и практически знакомятся с главными отраслями производства. Политехническое образование в школе, одна из важнейших составных частей воспитания, предусматривает ознакомление учащихся в теории и на п ...
Наказующая педагогика
Таким образом, общая тенденция заключается в том, что вышеуказанные методы положительного подкрепления становятся преобладающим средством стимулирования учащихся. Признание подобного факта, конечно, вызывает удовлетворение, однако за всем этим скрывается пестрая картина педагогической реальности, г ...
Психологическое значение поступления ребенка в школу
В жизни наших детей семилетнего возраста происходит решительный перелом: они поступают в школу. Переход к школьному обучению означает для детей, прежде всего переход к систематическому накоплению знаний. Усвоение основ наук расширяет их кругозор, развивает мышление, изменяет характер всех психическ ...