Четвертое. Развивайте мелкую моторику. Центр речи и центр мелкой моторики анатомически расположены рядом друг с другом, потому, развивая одну функцию, вы стимулируете развитие другой. Пусть ваш малыш лепит из пластилина и из теста, рисует, раскрашивает, учится завязывать узелки, застегивать пуговицы, перебирает мелкие предметы. Все эти занятия влияют на развитие тонких движений пальцев рук, а следовательно, помогают развитию речи.
Анализ состояния проблемы исследования в теории подтвердил актуальность и своевременность изучения особенностей развития мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста.
Логопедическую работу с детьми, отстающими в развитии речи, надо начинать в раннем возрасте. Выявление отклонений в речевом развитии, их правильная классификация и преодоление в возрасте, когда языковое развитие ребенка далеко еще не завершено, представляется весьма сложным. От специалиста требуется понимание закономерности процесса становления детской речи в норме и патологии.
Теоретическое осмысление проблемы курсовой работы показало следующее: развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон головного мозга.
Поэтому считаем целесообразным включение в образовательный процесс дошкольных учреждений соответствующих занятий, отвечающих следующим задачам:
1. Сочетать игры и упражнения для тренировки пальцев с речью детей.
2. Сделать работу по совершенствованию пальчиковой моторики регулярной, выделив для неё специальное время.
3. Повысить у детей интерес к подобным упражнениям, превратив их в занимательную игру.
4. Подтвердить целесообразность проведения подобных занятий воспитателями, работающими на логопедических группах.
Результаты проведенного исследования подтверждают гипотезу о том, что уровень речевого развития находится в прямой зависимости от особенностей развития мелкой моторики, которая станет значительно эффективнее, если:
- развитие будет осуществляться в ведущей деятельности детей младшего дошкольного возраста;
- будет непосредственно связано с системой специально построенного общения ребенка со взрослым и сверстниками, а также при целенаправленной совместной деятельности и системы развивающего образования;
- будет осуществлен подбор целесообразных методов, форм и средств по развитию мелкой моторики для детей младшего дошкольного возраста.
Таким образом, можно констатировать, что цель исследования достигнута, поставленные задачи решены, а гипотеза подтвердилась на статистически достоверном уровне. Вместе с тем, выполненное исследование не охватывает всего круга вопросов, связанных с решением проблемы развития мелкой моторики детей младшего дошкольного возраста.
Перспективным направлением является изучение проблемы способностей к развитию речи у дошкольников как основы теоретического мышления и сознания в условиях образовательного процесса ДОУ, поскольку весь образовательный процесс в итоге должен быть ориентирован на психическое и личностное развитие ребенка, на процесс развития человека, уровень образованности и культуры, понимание мира и своего места в нем.
Прочие статьи:
Экспериментальное изучение проблемы формирования навыков словообразования у
детей с ОНР
Организация исследования и описание методик Задание №1. "Кто у кого?" Это тестовое задание предназначено для проверки правильно называть животных и их детенышей в ед. и мн. числе. Детям показывают картинки с изображениями собаки и щенка, кошки и котенка, козы и козленка, коровы и теленка ...
Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста
К старшему дошкольному возрасту относятся дети в возрасте 5,5–7 лет. Данный возрастной этап является важным в общепсихическом развитии ребенка. Развивающий потенциал деятельности в дошкольном возрасте связан с ее специфическими особенностями : - открытостью многообразию проблемных содержаний действ ...
Особенности опекунской семьи как формы попечительства
Основные социальные проблемы детей вызваны их объективным психофизиологическим статусом и состоянием общества, в котором они живут. Ограничение права жить в семье и воспитываться родителями , зафиксированное в российском и международном законодательстве, обусловлено нестабильностью современного сем ...