Наказующая педагогика

Таким образом, общая тенденция заключается в том, что вышеуказанные методы положительного подкрепления становятся преобладающим средством стимулирования учащихся. Признание подобного факта, конечно, вызывает удовлетворение, однако за всем этим скрывается пестрая картина педагогической реальности, где методы отрицательного подкрепления, т.е. различные наказания очень медленно сдают свои позиции.

Речь идет, как указывалось выше, не о физических наказаниях, но достаточно сильным “кнутом” для современного школьника могут быть и моральные негативные воздействия, которыми чаще всего являются замечания, выговоры, упреки, предостережения, угрозы, иронические реплики, саркастические интонации, т.е. многочисленные приемы той техники, которую мы назовем “наказующей педагогикой”.

Термин “наказание” становится все менее популярным в педагогической литературе, и уже чувствуется, как он приобретает антипедагогическое, слегка зловещее звучание, однако в практике наказания имеют массовое распространение, поэтому нам следует, не впадая в иллюзии, разобраться в причинах данного явления.

Во-первых, педагоги являются представителями массовой психологии и культуры общения, в которой абсолютно господствует стереотип борьбы и преодоления, а не прощения нарушений ролевого поведения.

Ролевое поведение учащихся заключается в выполнении требований педагога и потому невыполнение вызывает наказующие побуждения. Реакция отпора и наказания, несмотря на христианскую проповедь непротивления, осталась совершенно органичной, почти непроизвольной для наших современников.

Во-вторых, специфика работы с детьми связана с постоянным противостоянием и конфликтными ситуациями. Даже взрослые люди небезупречны в выполнении необходимых требований руководства, а уж дети в силу своей импульсивности тем более недисциплинированны. Все это усиливается “субкультурой сопротивления”. Вот и получается, что работа учителя — это не просто преподавание, а постоянное преодоление и борьба.

Педагогу трудно вести борьбу и при этом оставаться мягким, сдержанным и приветливым. Недовольство и раздражение ищет выхода, а поскольку физические наказания и грубая брутальность невозможны, отрицательные эмоции выливаются в ворчание, язвительность, нотации и прочие стереотипы “наказующей педагогики”.

Наказание должно быть чрезвычайно индивидуальным, чрезвычайно приспособленным к отдельной личности.


Прочие статьи:

Состояние дошкольного образования в сельской местности
По данным 2001 г. в системе дошкольного образования России насчитывалось 22 041 сельское дошкольное учреждение, что составляло 44,1% от общего количества дошкольных образовательных учреждений. В них воспитывалось 862 тыс. детей (20,3%), что на 8 тыс. детей больше, чем в 2000 г. В 1990 г. сеть сельс ...

Деятельность центра раннего развития по развитию художественно-творческих способностей
Дополнительное образование выступает как мощное средство формирования творческого развития личности. Оно расширяет культурное пространство самореализации личности, стимулирует ее к творчеству. В сфере дополнительного образования на основе общности интересов взрослого и ребенка более интенсивно и це ...

Из истории опеки и попечительства детей в России
В России практика социальной помощи детям-сиротам имеет свою глубокую культурно-исторические традиции и до Октябрьской революции 1917 года была связана, прежде всего, с милосердием и благотворительностью. После 1917 года, когда большевики осудили благотворительность, как буржуазный пережиток, госуд ...

Меню сайта

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru