Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, то есть даёт учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам и одним из направлений является овладение нормами русского языка. В связи с этим, учебники по русскому языку должны включать в свое содержание большое количество упражнений на отработку и запоминание литературных норм, и предупреждение различного рода ошибок, связанных с их несоблюдением.
Нами были проанализированы учебно-методические комплексы (УМК) по русскому языку для 5-6 классов под редакцией М.Т. Баранова и С. И. Львовой с точки зрения представленности в них материала для работы над лексическими нормами
Учебник под редакцией М.Т. Баранова для 5-го класса включает следующие разделы: «Язык – важнейшее средство общения», «Повторение изученного в начальных классах», «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи», «Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи», «Лексика. Культура речи», «Морфемика. Орфография. Культура речи», «Морфология. Орфография. Культура речи» (имя существительное, имя прилагательное, глагол), «Повторение и систематизация изученного».
В 6-ом классе изучаются следующие разделы: «Русский язык – один из развитых языков мира», «Повторение пройденного в 5 классе», «Лексика. Фразеология. Культура речи», «Словообразование. Орфография. Культура речи», «Морфология. Орфография. Культура речи» (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол), «Повторение и систематизация пройденного в 6 классе».
Из содержания этих учебников мы видим, что изучение вопросов культуры речи включается в каждый из разделов курса русского языка для 5-6 класса основной общеобразовательной школы по данному УМК. Но какая часть материала, данного в этих учебниках, отводится овладению именно лексическими нормами языка? Это мы и попытались выяснить.
В учебниках под редакцией М.Т. Баранова для 5-го и 6-го класса предлагаются в значительном количестве упражнения по подбору синонимов к словам, устаревшим словосочетаниям, фразеологизмам или подбору антонимов. С этими типами упражнений очень тесно связаны задания по составлению словосочетаний и предложений самими учащимися с новыми для них словами, с синонимами, антонимами, омонимами, фразеологизмами. При этом составители данных учебников предлагают учащимся такие слова, которые имеют не одно, а несколько значений, слова-паронимы, слова, которые могут употребляться в переносном значении. В этом случае ученик должен составить такие предложения, чтобы из контекста было понятно, о чем именно идет речь и в каком из значений в данном случае выступает то или иное многозначное слово. Встречается большое количество упражнений, направленных на владение разного рода словарями, необходимых также и для обогащения и расширения словарного запаса учащихся. Ученику предлагается, например, обращение к толковым словарям для уточнения лексического значения того или иного слова.
Но данные типы упражнений употребляются в основном при изучении раздела «Лексика. Культура речи». При изучении последующих разделов подобные задания встречаются редко, их объём невелик. Определение нормы (в том числе и лексической) в учебниках отсутствует. С нашей точки зрения, по возможности учитель должен систематически объяснять учащимся, что может привести к непониманию тех или иных слов в том или ином случае, неправильному словоупотреблению и т.п.
Трудности для учителя создает также то обстоятельство, что упражнения на предупреждение лексических ошибок, на исправление их в тексте в данном УМК практически отсутствуют, поэтому учителю самому приходится подбирать или составлять такие упражнения, которые помогут учащимся в работе по устранению собственных лексических ошибок в сочинениях, изложениях, а также в устной речи.
Таким образом, несмотря на то что в учебниках для 5-6 классов под редакцией М.Т. Баранова представлены упражнения и задания, которые можно использовать при работе по формированию у учащихся устойчивого навыка соблюдения лексических норм, а также при работе по предотвращению и коррекции такого рода ошибок, он больше направлен всё-таки на работу по освоению орфографических и пунктуационных норм. Также следует отметить, что, помимо небольшого объёма таких упражнений, и представленные в учебнике задания, по нашему мнению, в большей степени не содержат сложных, спорных случаев, привлекающих внимание учащихся и позволяющих их заинтересовать тем или иным материалом.
Мы также проанализировали учебники 5-6 классов из УМК под редакцией С.И. Львовой. С нашей точки зрения, этот УМК предоставляет учителю больше возможностей для работы по формированию навыка соблюдения учащимися лексических норм. Учебники построены так, что каждый урок русского языка в определённой степени направлен на развитие речевой культуры школьников.
Прочие статьи:
Эмпирическое исследования уровня личностной
зрелости и самоактуализации
Целью данной работы является теоретическое и эмпирическое исследование связи уровня личностной зрелости и жизненных ценностей в период взрослости. Работа состояла из нескольких этапов: Подбор методик; Формирование выборки испытуемых; Проведение методик; Обработка полученных результатов. На первом э ...
Задачи коррекционно-педагогической работы и ее основные
направления
Одной из основных задач дошкольного воспитания детей с нарушенным слухом является формирование у них словесной речи, в том числе и устной: ее восприятия на слухо-зрительной и слуховой основе и воспроизведения (произношения). Особенно важное значение имеет раннее начало лечебно-коррекционной работы. ...
Педагогическая импровизация: исторический аспект
Исследователи в области педагогики уже давно обратили внимание на необходимость развития творческой личности учителя, но педагогической импровизации, неотъемлемому компоненту педагогической деятельности, до недавних пор уделялось недостаточно внимания. Слово «импровизация» (лат. improvisus) означае ...