Целью данной работы является теоретическое и эмпирическое исследование связи уровня личностной зрелости и жизненных ценностей в период взрослости.
Работа состояла из нескольких этапов:
Подбор методик;
Формирование выборки испытуемых;
Проведение методик;
Обработка полученных результатов.
На первом этапе при выполнении эмпирического исследования была использована следующая методика:
- «Самоактуализационный тест» (CAT). Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, М.В. Загика и М.В. Кроза.
Этот тест был разработан М. Крозом под руководством Л.Я. Гозмана и опубликован в 1987 году под названием «Самоактуализационный тест».
Первую попытку измерить уровень самоактуализации предприняла ученица А. Маслоу Эверетт Шострем, опубликовавшая в 1963 году вопросник POI .
Вопросник Э. Шострем был переведен и усовершенствован группой московских психологов (Л.Я. Гозманом, Ю.Е. Алешиной, М.В. Загикой и М.В. Кроз).
Данная методика позволяет диагностировать степень самоактуализации как многомерную величину, регистрировать разные составляющие ее параметры. Вместе с тем, данная методика дает возможность определять количественный обобщенный показатель уровня самоактуализации личности. Тест состоит из перечня, содержащего 126 пунктов, каждый из которых включает два альтернативных суждения ценностного или поведенческого характера, описывает различные установки и особенности отношения человека к миру, к другим людям, к себе.
- Морфологический тест жизненных ценностей. (МТЖЦ) В.Ф. Сопова и Л.В. Карпушиной.
Данная методика получила название «Морфологический тест жизненных ценностей» (МТЖЦ), исходя из целей и задач исследования — определения мотивационно-ценностной структуры личности.
Основным диагностическим конструктом МТЖЦ являются терминальные ценности. Под термином «ценность» мы понимаем отношение субъекта к явлению, жизненному факту, объекту и субъекту, и признание его как важного, имеющего жизненную важность.
Перечень жизненных ценностей включает:
1. Развитие себя, т.е. познание своих индивидуальных особенностей, постоянное развитие своих способностей и других личностных характеристик.
2. Духовное удовлетворение, т.е. руководство морально-нравственными принципами, преобладание духовных потребностей над материальными.
3. Креативность, т.е. реализация своих творческих возможностей, стремление изменять окружающую действительность.
4. Активные социальные контакты, т.е. установление благоприятных отношений в различных сферах социального взаимодействия, расширение своих межличностных связей, реализация своей социальной роли.
5. Собственный престиж, т.е. завоевание своего признания в обществе путем следования определенным социальным требованиям.
6. Высокое материальное положение, т.е. обращение к факторам материального благополучия как главному смыслу существования.
7. Достижение, т.е. постановка и решение определенных жизненных задач как главных жизненных факторов.
8. Сохранение собственной индивидуальности, т.е. преобладание собственных мнений, взглядов, убеждений над общепринятыми, защита своей неповторимости и независимости.
Морфологический тест жизненных ценностей состоит из 112 утверждений, каждое из которых испытуемому необходимо оценивать по 5-балльной системе.
К каждому тестовому материалу прилагается бланк ответов. В бланке испытуемые обозначают принадлежность к своему возрасту и полу. Проведение исследования началось с инструктирования и мотивирования испытуемых. Инструкция предъявлялась как в устной, так и в письменной форме. Помимо правил выполнения теста очень важно, что инструкция напоминает о важности выражения личного мнения человека по поводу различных утверждений или вопросов. Инструкции к методикам включают в себя мотивационные компоненты. Мы дали испытуемым понять, какие возможности предоставляет ему участие в исследовании – это информация о его жизненных перспективах и отдельных качествах (мотивах, целях, ценностях). Выполнение заданий не шло в разрез с желанием испытуемых. Процесс проведения исследования не требовал контроля над испытуемыми, так как они являются уже взрослыми людьми, имеющими свое личное мнение, которое и будут отражать в исследовании.
На втором этапе при выполнении эмпирического исследования была сформирована выборка испытуемых. Всего в исследовании принимало участие 10 человек испытуемых в возрасте от 30 до 45 лет.
На третьем этапе эмпирического исследования было проведение методик.
На четвертом этапе при выполнении эмпирического исследования проводилась обработка полученных результатов.
В качестве гипотезы исследования выступило предположение о наличии связи между уровнем личностной зрелости и жизненными ценностями личности в период взрослости, а именно: чем выше уровень личностной зрелости, тем более выражены духовно-нравственные ценности по сравнению с прагматическими ценностями личности, и чем ниже уровень личностной зрелости, тем выше уровень прагматических ценностей, по сравнению с духовно-нравственными.
Прочие статьи:
Выявление нарушений оптико – пространственных функций у младших школьников
с оптической дисграфией
Экспериментальное изучение проводилось с сентября по декабрь 2004 года на базе общеобразовательной школы № 4 п. Кундур с учащимися 1-2 классов. Исследование проводилось в несколько этапов, констатирующий, формирующий, контрольный в количестве 20 человек. 1 этап констатирующий, цель данного этапа: р ...
Дидактические условия осуществления мотивации учащихся
Стратегическая задача реформы казахстанского образования видится в развитии новой национальной модели, направленной на формирование творческой личности. В концепции развития образования Республики Казахстан на период до 2015 года выделяются факторы, сдерживающие развитие образования: нет компетентн ...
Центры социального обслуживания семьи и детей
В нашей стране в 1992 г. правительство принимает постановление «О первоочередных мерах по созданию государственной системы социальной помощи семье», которая включает экономическую, правовую, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Социальная политика относительно семьи и детей прояви ...