По окончанию разминки дети продолжили работу по оформлению и декорированию.
3 Этап. Подведение итога (5 мин.).
Собрав всех детей на выставку, проводится беседа по результатам наших работ. Вспоминаем с детьми, как называется наша аппликация. Посмотрим, все ли справились с изготовлением модели, понравилась ли им сегодня быть модельерами. Благодаря данной технике можно моделировать другие картины (пейзаж, натюрморт, и др.).
Аппликация тесно связана с конструированием, с художественным, ручным трудом - это вид художественной деятельности, поскольку ребенок создает не просто полезные, а красивые, выразительные предметы, вещи. Конструирование бывает из бумаги, а также с помощью шитья. Аппликация тесно связана и с математикой, происходит закрепление геометрических фигур, размеров, количества и счета, ориентировка на листе бумаги.
Аппликация связана с развитием речи, так как пополняется словарный запас детей, развивается связная речь. Связана она и с рисованием, лепкой - закрепляются цвета, формы, развивается воображение.
Аппликация из ткани развивает воображение, мелкую моторику, тактильную чувствительность старших дошкольников. Правильно организованные занятия по аппликации из ткани способствуют развитию художественного вкуса у старших дошкольников.
Таким образом, в художественном творчестве старшего дошкольника в условиях детского сада обязательно должны присутствовать элементы техники аппликации из ткани.
Аппликация из ткани "Грибок" (средняя группа)
Технология последовательности изготовления модели
1. Раздается на каждого ребенка по 1 готовому трафарету и чистый белый лист картона такого же размера.
2. На чистый лист наложить полученный трафарет и обвести контур платья по внутренней стороне. Трафарет отложить.
3. На лист с нарисованной моделью наложить ткань, чтобы убедиться в том, что она заходит за контур.
4. Отложить ткань в сторону и тщательно промазать клеем нарисованное платье.
5. На подготовленную поверхность приклеить ткань аккуратно разглаживая поверхность.
6. После берем отложенный трафарет и с изнаночной стороны промазываем клеем.
7. Готовый трафарет накладываем сверху на лист с приклеенной тканью.
8. Дать работе время высохнуть, чтобы листы хорошо склеились.
9. Оформить работу, раскрасив саму модель и фон.
10. Декорируем модель - пайетками, блестками, лентой и др. материалом для украшения.
Прочие статьи:
Учитель как субъект педагогической деятельности
Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является четкость социальной и профессиональной позиций ее представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности. Позиция педагога - это система тех интеллектуальных, волевых и эмоциона ...
Результаты
исследования педагогических ошибок учителей начальны классов
С целью выявления формы поведения у учителей и их расположенность к конфликтному поведению была использована методика диагностики предрасположенности личности к конфликтному поведению К. Томаса. Методы исследования: наблюдение, анкетирование, тестирование, математическая обработка полученных данных ...
Анализ письменных работ учащихся 5 и 6 классов МОУ «Основная общеобразовательная
школа № 14» г. Вологды на предмет соблюдения лексических норм
В ходе педагогической практики в МОУ «Основная общеобразовательная школа № 14» г.Вологды были проанализированы письменные работы учащихся 5 и 6 классов с целью выявления ошибок, связанных с нарушением лексических норм русского языка. В 5 классе было проверено 25 тетрадей по развитию речи. В течение ...