Изучение иностранного языка в школьном возрасте благотворно влияет на общее психологическое развитие ребенка, его речевые способности, на расширение общего кругозора.
Согласно Программе обучения иностранным языкам, учащиеся должны овладеть умением участвовать в общении с целью обмена информацией, побуждения собеседника к выполнению какого-либо действия или деятельности в связи с предъявленной ситуацией общения.
Основной целью обучения английскому языку в школе является развитие у школьников способности к общению на изучаемом языке. В процессе диалогического общения принимают участие более двух учеников, между которыми происходит многократный обмен мнениями, что предполагает формирование у учащихся коммуникативной компетенции.
Рассмотрение вопросов, связанных с раскрытием резервных возможностей диалога как интерактивного процесса создания межличностного иноязычного пространства, является актуальным не только для исследования проблем общения в контексте учебно-познавательной коммуникативной деятельности, но и современного понимания содержания и форм культурно-досуговой деятельности на иностранном языке.
Понятие диалога не является новым. Под диалогом понимается определенная форма речи, при которой в равной степени активны все ее участники. Психологическое содержание понятия диалога гораздо глубже. Оно выражает определенный характер отношений между личностями его участников, в частности, отношений общности, единства содержательно-психологического пространства общающихся, их взаимопроникновения в жизненное бытие друг друга. Психологи в разработке проблемы педагогического общения заостряют внимание на оптимизации общения, поиска наиболее эффективных механизмов взаимодействия.
Анализ существующих исследований в современной психологической науке, посвященной диалогу как высшему уровню общения, позволяет выделить следующие его психологические детерминанты: активное диалогическое отношение к собеседнику; признание неповторимости и уникальности личности, безусловное ее принятие; безоценочное отношение, принятие другого; доброжелательность и доверительность в отношениях партнеров по общению как выражение любви друг к другу; эмоциональная и личностная открытость партнеров друг другу; искренность в выражении чувств, переживаний в общении с партнером; ориентация на актуальное состояние личности по принципу «Здесь и теперь»; творческий характер активности, совершаемой в общении; свобода от стереотипов прошлого, непредвзятость взглядов, мыслей по отношению к другому человеку.
Актуальность проблемы и темы исследования обусловлена противоречием, с одной стороны, между необходимостью формирования диалогических навыков у учащихся начальной школы и недостаточной разработанностью проблемы организации культурно-досуговой деятельности как средства формирования диалогических навыков в начальной школе. Таким образом проблема исследования заключается в поиске способов формирования навыков диалогического общения в контексте культурно-досуговой деятельности.
Цель исследования: теоретически доказать, что культурно-досуговая деятельность является средством формирования навыков диалогического общения у детей младшего школьного возраста при обучении иностранному языку.
Объект: процесс формирования диалогических навыков у учащихся.
Предмет: культурно-досуговая деятельность как средство формирование диалогических навыков у учащихся.
Гипотеза исследования - освоение навыков диалогического общения проходит более продуктивно в контексте культурно-досуговой деятельности.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по данной проблеме;
2) дать характеристику диалогической речи и рассмотреть цели, задачи и содержание диалогической речи
3) изучить технологию обучения и систему упражнений диалогической речи в контексте культурно-досуговой деятельности.
В целях реализации поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования:
теоретические методы — сравнительно-сопоставительный ретроспективный анализ психолого-педагогической и методической литературы, научной методики по проблеме исследования;
эмпирические методы - опытно-экспериментальная работа, включившая в себя диагностический, констатирующий и формирующий этапы; опрос, тестирование, выполнение учебных заданий и качественный анализ результатов экспериментальной базы.
База исследования: Экспериментальная работа проводилась в МОУ СОШ №12.
Исследование осуществлялось в несколько этапов:
сбор информации по проблеме исследования
анализ психолого-педагогической и методической литературы
разработка модели эксперимента
проведение эксперимента
интерпретация результатов исследования
подготовка к написанию курсовой работы.
Новизна данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть формирование диалогических навыков не только в рамках урока, но и в контексте культурно-досуговой деятельности. Изучение способов и механизмов возникновения коммуникативных и диалогических навыков, и их развитие. Влияние культурно-досуговой деятельности на возникновения языковых новообразований. Также научная новизна заключается в том, чтобы конкретизировать понятия образования диалогических и коммуникативных навыков с учетом влияния культурно-досуговой деятельности; определены и экспериментально проведены способы активизации диалогических навыков .
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении терминологического поля проблемы за счет уточнения сущности и содержания понятий: диалог, диалогическое общение, культурно-досуговая деятельность.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нам удалось разработать и доказать, что навыки диалогического общения могут быть успешно сформированы/развиты не только на уроках аглийского языка, но и при помощи культурно-досуговой деятельности.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на международной студенческой научно-практической конференции «Студенты вузов – школе и производству» .
Прочие статьи:
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в онтогенезе
Фонетико-фонематическая сторона речи является показателем общей культуры речи, соответствия речи говорящего произносительным нормам. Под фонетической стороной речи понимают произнесение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Периферическим отделом речедви ...
Игра и труд в младшем школьном возрасте
Сложная система общественных взаимоотношений и зависимостей, устанавливающихся в школе, постепенно начинает пронизывать всю жизнь и деятельность детей. Это сказывается и в их игре. Игра не исчезает в младшем школьном возрасте, она приобретает новые формы и новое содержание. Характерными играми для ...
Практические аспекты воспитания и обучения одаренных детей
Дополнительное образование детей – составная часть непрерывного образования и естественный партнер общеобразовательной школы, других учреждений, ведомств. При этом дополнительное образование детей становится не только средством развития личности, ее социальной адаптации. Дополнительное образование ...