Дидактическая игра как средство развития активного словаря детей старшего дошкольного возраста

Статьи об образовании » Дидактическая игра как средство развития активного словаря детей старшего дошкольного возраста

Речь – сложная и специально организованная форма психической деятельности, принимающая участие в мыслительных процессах и являющаяся регулятором человеческого поведения.

Развитие речи в дошкольном детстве является многоаспектным процессом, который органически связан с умственным развитием ребенка. Дошкольное детство - это именно тот возраст, когда происходит «закладка» и формирование психических процессов, нравственных и моральных установок. Поэтому нельзя упустить развитие речи и других психических функций в этом возрасте. Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть компенсирована впоследствии. Наукой доказано, что без речевого общения, то есть без социальной среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком.

Проблема развития речи дошкольников является комплексной, так как она основывается на данных не только психологов и педагогов, но и лингвистов. Работы представителей разных направлений науки отчетливо доказывают, насколько велика в речевом развитии роль правильно организованной коммуникации.

Успешное решение задач воспитания требует также пристального внимания к проблемам детской игры. Жизнь человека начинается с детства, а детство немыслимо без игры. Играя почти бессознательно, ребенок осваивает формы и величины вещей и предметов, их расположение в пространстве, различает цвета и звуки, познает первые слова-сигналы, вступает в контакт с людьми, реагирует, наблюдает, запоминает, координирует движения, пополняет свой кругозор, радуется или огорчается жизни.

Среди разнообразных видов деятельности, осуществляемых человеком, игра является самым доступным, т.к. в игры играют с раннего детства, и самым сложным.

В психологическом словаре под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского «игра» определяется как форма деятельности в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах существования предметных действий, в предметах науки и культуры.

Игра же способствует развитию, обогащает жизненным опытом, готовит почву для успешной деятельности в реальной жизни .

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что игра все реже используется педагогами. Происходит выхолащивание игры из жизни детского коллектива. Компьютеризация и телевидение заменили живое общение в игре взрослого и ребенка. Принцип игры применяется все реже. У детей возникает стихийный интерес к игре, выражающийся часто в том, что дети играют в плохие, иногда - в жестокие игры.

Дидактические игры может быть широко использованы воспитателем в работе над развитием активного словаря детей дошкольного возраста, так как они способствуют повышению уровня сформированности речевых навыков, усвоению речевых норм и правил, развитию и обогащению связной речи, активизирует словарь детей, пополняет его, расширяет знания детей об окружающих их предметах и явлениях.

Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что при наличии достаточно обширного пассивного словаря ребенок зачастую затрудняется перенести его содержимое в активное использование в повседневной жизни, на занятиях, в игре.

Сказанное выше подчеркивает важность проблемы усовершенствования условий развития речи и активного словаря старших дошкольников с помощью дидактических игр.

Объектом исследования данной работы является процесс развития активного словаря детей старшего дошкольного возраста.

Предметом исследования выступает дидактическая игра как средство совершенствования и обогащения активного словаря старших дошкольников.

В качестве гипотезы выступило предположение о том, что дидактическая игра является важнейшим средством развития и обогащения активного словаря детей старшего дошкольного возраста.

Целью настоящей работы является теоретическое изучение влияния дидактических игр на развитие активного словаря старших дошкольников.

Задачи исследования:

- изучить развитие речи и активного словаря детей старшего дошкольного возраста;

- изучить использование различных видов дидактических игр в развитии активного словаря старших дошкольников;

- сделать необходимые выводы;

- подобрать методики диагностики развития речи старших дошкольников.

В исследовании использовались следующие методы:

1- анализ;

2- синтез;

3- сравнение;

4- обобщение.

Актиивный словаарь, активный запаас слов - часть лексического и фразеологического состава языка, употребительная в данный период в той или иной речевой сфере. Играет наиболее важную роль при выполнении языком коммуникативной функции. Включает относительно ограниченное число лексических единиц, особенно часто используемых в речи в связи с наиболее существенными для данного общества реалиями .

Грамматика – это наука о строе языка, о его законах. Как строй языка грамматика представляет собой «систему систем», объединяющую словообразование, морфологию, синтаксис.

Детская игра - вид деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними, направленный на ориентировку и познание предметной и социальной действительности, одно из средств физического, психического, умственного и нравственного воспитания детей; это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения.

Дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и ориентируют свое поведение на выигрыш; это активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений, процессов.

Игра - ведущий вид деятельности дошкольника, в котором он в воображаемых обстоятельствах отражает окружающую действительность.

Пассиивный словаарь, пассивный запаас слов - часть словарного состава языка, состоящая из единиц, ограниченных в употреблении особенностями обозначаемых ими явлений (к примеру, историзмы, собственные имена) или известных лишь части носителей языка (таковы архаизмы, неологизмы, термины). В психолингвистике пассивный словарь определяется как совокупность лексических единиц, понятных отдельному носителю языка, но не употребляемых им в спонтанной речи.

Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка .


Прочие статьи:

Пути активизации познавательной активности дошкольников
Познавательная активность – это стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира. В качестве факторов, влияющих на формирование познавательной активности ребенка, авторы, исследовавшие эту проблему, выделяют: - общение (Д.Б.Годовикова, Т.М.Землянухина, М.И. Лисина, Т.А.Се ...

Построение методической системы уроков способствующих формированию мотивации учащихся
Изучив дидактические условия формирования положительной мотивации и существующие рекомендации передового опыта педагогов-новаторов, мы выявили необходимость внедрения интерактивных методов обучения. В нашем случае, акцент ставится на применение метода деловых и ролевых игр, и применение проектного ...

Подготовка и проведение констатирующего эксперимента
С целью определения уровня развития творческих способностей детей в дошкольном возрасте нами была проведена их диагностика у дошкольников ДОУ детский сад №33 с. Пышлицы . В эксперименте приняли участие 27 детей старшей дошкольной группы. Для исследования нами были использованы экспресс-методики В. ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.covereducation.ru