Ковер (палас) расположен в той части комнаты, где дети не играют. Вещь служит украшением, не выполняя своего функционального назначения.
В группе стационарно находятся игрушки развлекательного назначения, крупногабаритные, занимающие много места. В результате значительно сокращается двигательное пространство комнаты.
Указанные виды игрового оборудования: качели, железная дорога, ширма кукольного театра и пр. используют избирательно, т.е. вносятся на время.
В открытом доступе уголок ИЗО в группе 2-го года жизни. Изобразительные средства не должны быть в открытом доступе, так как используются индивидуально и при непосредственном контроле и участии взрослого.
Уголок природы необходимо оборудовать с учетом возраста малышей. Так, например, для малышей 3-го года в нем должны постоянно отражаться сезонные изменения в природе, картины, соответствующие текущему времени года.
Весной ставят ветки растений в воду, сажают лук. Осенью располагают в уголке желтые листья, поделки из желудей, шишек и т.п. Если в группе присутствуют дети-аллергики, необходимо убрать провоцирующие факторы (например, корм для рыбок, ароматические растения и т.п.) В уголке природы не должны использовать искусственные растения.
Нумерация кроватей в спальне выполнена так, что попадает в поле зрения ребенка и взрослых, что делает интерьер этой комнаты казенным, отдаляет от домашней обстановки.
Нумерация кроватей должна быть выполнена (слева или справа) под матрацем. Индивидуальный номер кроватки, закрепленный за ребенком, отражается в специальном списке. Вся документация такого содержания должна храниться в особой папке и предъявляться по первому требованию.
Локальные игровые пространства (игровые «зоны») созданы без учета совместимости разных видов детской деятельности, например музыкальные игрушки располагаются рядом с книжным уголком, уголок снаряжения около напольного строителя и т.п.
Игровые «зоны» условны, поэтому переходят одна в другую, органично дополняя виды деятельностей. Так, например, уголок снаряжения и кукольный уголок логично расположить рядом, а уголок с книгами полезно совместить с уголком природы и т.п.
Постоянная застывшая система пользования игрушками и пособиями, т.е. в одном определенном месте. Ребенок может взять любую игрушку и играть, где ему хочется. Но убрать игрушку он должен на ее место. Следовательно, стационарно распределены лишь места, на которых хранятся игрушки. Это приучает детей к порядку. В условиях детского коллектива необходимо, так как облегчает и обеспечивает определенный ритм жизни малышей в условиях детского сообщества.
Напольный строительный набор смешан с настольным строителем в одном игровом пространстве.
Эти наборы в некоторых случаях используют вместе, но хранят в разных местах.
Приступая к проектированию цветового климата, мы прежде всего решаем вопрос: какой должна быть общая цветовая гамма в данном интерьере – возбуждающей, тонизирующей или успокаивающей. Этот вопрос решается в зависимости от характера производственного процесса или от художественного замысла.
Возбуждающие цвета уместны там, где требуется большая двигательная активность или мышечное напряжение, где нужно развеселить и взбодрить человека, восполнить дефицит эмоций, повысить нервно-психический тонус. Примерами могут служить помещения ресторанов и кафе, аттракционы и ярмарки, танцплощадки, цехи сборки крупных деталей, помещения для душевнобольных с угнетенными психическими функциями и т.д.
Следует помнить, что возбуждающим действием обладают не только цвета красно-пурпурной области, но и контрастные сочетания насыщенных цветов, например красный с зеленым и др.
Тонизирующие цвета применяются в любой производственной обстановке или в общественных интерьерах, где не ставятся задачи особо направленного духовного воздействия на человека, но нужно поддержать в нем деловую бодрость и работоспособность. К тонизирующим цветам мы относим, как известно, оранжевый и желтый, а также некоторые зеленые (типа травяных и лиственных).
Желтый цвет особо рекомендуется в помещениях для напряженной умственной работы, для дневного пребывания детей, в жилых комнатах. Оранжевый также является тонизирующим цветом, но область применения его значительно менее широка по причинам эстетического порядка. (О подробностях психологического воздействия различных цветов уже было сказано в соответствующей главе.)
Прочие статьи:
Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций
В последнее время в нашей стране происходит реформа системы школьного образования. Она необходима, так как происходит смена эпохи, и важно обновить содержание школьного образования. В обновлённой системе образования одной из важных задач обучения и воспитания в школе является воспитание всесторонне ...
Употребление запятой между однородными членами
Определите: 1. Союзное или бессоюзное соединение однородных членов союзное бессоюзное (однородные члены разделяются запятой) 2. Значение союзов противительные, двойные сопоставительные (однородные члены разделяются запятой) 3. Повторяются или не повторяются соединительные, разделительные союзы по ...
Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста
По мнению Е.О. Бондаренко, младший дошкольный возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребенка, усиливается ее целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся движения. С 3–4 лет происходят существенные изменен ...