ступенчатая система подготовки от младшего скаута до скаутмастера; специальные методы и системы тщательной подготовки и тренировки скаутских руководителей.
Пионерия стремится ориентировать подростков на сознательную работу над собой, чтобы они тянулись к знаниям и самосовершенствованию.
Пионерия делает все возможное, чтобы подвигнуть каждого, стать на путь самовоспитания, стремления раскрыть свои таланты и способности, становиться лучше самому и помогать в том другим. Пионерия призвана создать пионерам для этого необходимые условия.
Практика современных пионерских объединений показывает, что в их деятельности важную роль играют внутренние коллективные творческие дела различного вида, решающие множество важных для развития подростков задач: познавательные, развивающие творческий потенциал личности, развлекательные, а также дела обучающие, в том числе готовящие юных организаторов.
Таким образом, одной из важнейших характеристик пионерской организации является многопрофильность ее деятельности, а также социальная, с одной стороны, и личностная ориентация этой деятельности с другой. Кроме того, Пионерия выступает в качестве фактора социальной защиты подростка. Пионерия должна помочь подросткам адаптироваться в современном обществе, защитив их, в том числе и от негативных влияний. Патриотический характер пионерского движения в том, что организация стремится помочь детям стать достойными гражданами своего Отечества, любящими Родину, знающими ее историю, гордящимися и стремящимися брать пример с ее героев. Патриотизм Пионерии - в стремлении формировать у ребят готовность к участию в защите Родины. Патриотизм Пионерии - в ориентировании своих членов на сознательное участие в созидательной общественной практике, направленной на улучшение своей и окружающей жизни.
Кроме различий в деятельности организаций существует и много сходств. Эти организации призваны воспитать детей достойными членами общества, помочь им найти свое место в жизни. Обе организации учат товариществу, любви и взаимопониманию. Пионерия и скаутинг сегодня вовсе не единые и монолитные образования, но, несмотря на это они продолжают существовать и развиваться.
Итак, очевидно, что при существовании в нашей стране множества различных детских общественных движений, детских общественных организаций, на современном этапе, весомое место занимают скаутинг и пионерия. Их направленность разнообразная, что предоставляет широкий выбор детям. Каждый ребёнок может вступить в ту организацию, которая удовлетворяет его потребностям, включаться в то движение, которое ему интересно.
В качестве основания для сравнительного анализа жизнедеятельности скаутского и пионерского движения, как наиболее ярких примеров детского общественного движения, мы выбрали общую характеристику жизнедеятельности этих движений, их идею, основные направления работы и прогнозируемые результаты, принципы деятельности и целеполагания, эффективность движения с точки зрения успешной социализации личности.
Наш анализ позволил сделать вывод о том, что названные общественные движения, существующие в России:
значимы и результативны, с точки зрения успешности социализации личности;
они существуют одновременно и независимо друг от друга и тем самым создают для ребенка ситуацию выбора, что влияет на развитие самоанализа личности;
Прочие статьи:
Организация и методика выполнения проектов в образовательном
процессе начальной школы
В настоящее время происходит перевод системы образования из системы, осуществляющей процесс усвоения совокупности предметных знаний, в систему, работающую на формирование определенных качеств личности младших школьников, задаваемых на данном этапе развития общества. Использование деятельностных фор ...
Краткая характеристика исследуемого объекта МБОУ Наримановского
района СОШ №10
Название: МБОУ Наримановского района "Средняя общеобразовательная школа №10" (рис. 1. Приложения). Организационная форма ОУ: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. Тип ОУ: Общеобразовательное учреждение. Вид ОУ: Средняя общеобразовательная школа. Организационная структура: Са ...
Головоломки
Большое значение в начальных классах имеют головоломки, именно они закладывают основы доказательного мышления. Например: 1) Пятью прямыми линиями разделите циферблат так, чтобы в каждой части числа при сложении давали бы равную сумму. 2) Какие цифры скрыты? Подумайте и догадайтесь: *** - **=1 Близк ...