В опытно-экспериментальной работе по теме исследования, для подтверждения гипотезы, нами был обобщён опыт работы детской экологической организации "Маленький принц" МОУ лицея №24 г. Грязи, Липецкой области, были разработаны методические рекомендации организаторам детского движения, вожатым, учителям по созданию и развитию жизнедеятельности детского общественного движения, организации в массовой школе и учреждении дополнительного образования.
Всё это позволило сделать следующие выводы: жизнедеятельность детской общественной организации в русле детского общественного движения в массовой школе и учреждении дополнительного образования будет успешна и результативна если:
1. Социальный педагог, организатор детского движения, координатор программы жизнедеятельности детской общественной организации владеет системой глубоких знаний по истории возникновения и развития детского общественного движения и детской общественной организации.
2. Специалистами выявлены и проанализированы особенности исторических и современных тенденций развития детского общественного движения.
3. В деятельности специалистов по созданию детских общественных организаций используется разумное сочетания коллективных и индивидуальных форм работы.
4. В деятельности педагога есть место применению принципа С.А. Шмакова “От сотрудничества к содружеству; от содружества к сотворчеству”.
Таким образом, в результате исследования была реализована его цель, решены поставленные задачи и подтверждена гипотеза.
Прочие статьи:
Модель внеклассных занятий по программе
«Экономическое воспитание школьников»
Огромные возможности в экономическом просвещении школьников в превращении этих знаний в личные убеждения таит в себе внеклассная работа. В процессе внеклассной работы ученики привлекаются к разнообразной практической деятельности, которая способствует формирований у них прочных практических экономи ...
Цели и содержание обучения иностранным языкам
Целевой компонент структуры процесса обучения иностранного языка детерминируется потребностями современного общества и представляет собой педагогически сформулированный социальный заказ общества. Он зафиксирован в различных государственных документах, например, в проекте Всемирного государственного ...
Ортобиотика – российские истоки
Имеется ещё одна отрасль научно-практического знания, имеющая прямое отношение к теме ортобиотики. Это ортобиотика, созданная на основе концептуальных положений об ортобиозе лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины И.И. Мечникова. Основы ортобиотики, а точнее её теория и методоло ...